Евродепутат взял в свою команду экс-директора тираспольского лицея с преподаванием на румынском языке
1 мин.

Евродепутат взял в свою команду экс-директора тираспольского лицея с преподаванием на румынском языке

Депутат Европарламента Еуджен Томак сообщил 29 сентября, что бывший директор лицея имени Лучиана Благи в Тирасполе Ион Йовчев теперь работает в его команде. По словам Томака, Йовчев будет следить за соблюдением прав человека в Молдове и странах Восточного партнерства.

«Человек, который три десятилетия хранил национальное самосознание в Тирасполе и, будучи директором лицея, ни разу не поддался давлению,  обладает опытом, необходимым для того, чтобы видеть реальную ситуацию в регионе», — отметил Томак, рассказав, что Йовчев присоединился к его команде «чтобы защищать румын на левом берегу Днестра и не только».

Также Томак уверен, что бывший директор тираспольского лицея поможет ему вернуть приднестровский вопрос в повестку Евросоюза. «Россия должна уйти из Молдовы, а граждане, живущие в зоне конфликта, имеют право жить в мире и достатке», — заключил он.

Напомним, что 22 июня Йовчев сам сообщил об увольнении. По его словам, приказ подписала исполняющая обязанности министра просвещения, культуры и исследований Лилия Поголша. Решение чиновника вызвало резкую критику в соцсетях. После этого министерство просвещения, культуры и исследований сообщило, что Йовчев руководил лицеем с 2004 года и больше не может занимать эту должность в связи с достижением пенсионного возраста.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: