За что уволили директора тираспольского лицея с преподаванием на румынском языке? Объясняет министерство просвещения
2 мин.

За что уволили директора тираспольского лицея с преподаванием на румынском языке? Объясняет министерство просвещения

Министерство просвещения, культуры и исследований 24 июня рассказало о причинах увольнения директора лицея имени Лучиана Благи в Тирасполе Иона Йовчева. В ведомстве подчеркнули, что Йовчев руководил лицеем с 2004 года и больше не может занимать эту должность в связи с достижением пенсионного возраста.

x

В министерстве подчеркнули, что с 23 марта 2015 года до 22 июня 2021 года Йовчев занимал должность исполняющего обязанности директора лицея. При этом за все это время не было организовано ни одного конкурса на этот пост, хотя быть и. о. директора можно не более шести месяцев.

Также в министерстве отметили, что сам Йовчев не мог принимать участие в конкурсе на должность директора, так как по закону люди старше 65 лет не могут руководить госструктурой. «После 65 лет освобожденного от должности руководителя могут принять на работу на любую должность в этой же структуре, кроме директора», — добавили в ведомстве.

Теперь ведомство планирует провести конкурс на должность директора лицея. «Министерство ценит плодотворную деятельность и ценный вклад господина Йовчева. Но ведомство обязано соблюдать закон, касающийся пенсионного возраста глав государственных образовательных заведений», — подчеркнули в министерстве.

Напомним, что Йовчев сам сообщил о своем увольнении 22 июня. По его словам, приказ подписала исполняющая обязанности министра просвещения, культуры и исследований Лилия Поголша. Решение чиновника вызвало резкую критику в соцсетях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: