Фермеров зовут на протест. В Кишиневе пройдет еще одна акция против слияния Аграрного вуза
2 мин.

Фермеров зовут на протест. В Кишиневе пройдет еще одна акция против слияния Аграрного вуза

В Кишиневе 13 июля у здания правительства пройдет еще один протест против слияния Аграрного вуза с Техническим университетом. Ассоциация фермеров Forța Fermierilor, возглавляемая экс-депутатом Александром Слусарем, заявила, что присоединится к профсоюзам и призвала всех сельхозработников приехать и поддержать сохранение Аграрного университета.

«Мы по-прежнему считаем, что это будет стратегической ошибкой правительства и попранием интересов всего агропромышленного сектора. Это было бы грубой демонстрацией халатного отношения ко всем фермерам. Многие фермеры восприняли этот жест так, что, если нет необходимости в Аграрном университете, значит, правительству не нужен и сельскохозяйственный сектор. Мы понимаем, что сбор первого урожая идет полным ходом, но призываем всех фермеров прийти завтра на эту акцию протеста, чтобы поддержать Альма-Матер стратегической отрасли экономики», — говорится в сообщении ассоциации.

Напомним, что 7 июля у здания правительства прошел протест против слияния вузов, в котором участвовали преподаватели и студенты Государственного аграрного университета, Тираспольского университета, представители исследовательских институтов, Ассоциации фермеров. Они заявили, что выступают за модернизацию университетов, но против поглощения и сокращения их числа. Министр просвещения Анатолий Топалэ на встрече с протестующими отметил, что сейчас в Аграрном университете только треть студентов получают специальности в области сельского хозяйства, а остальные изучают право или экономику. Тем не менее, Топалэ пообещал изучить все требования протестовавших и в случае необходимости встретиться с ними снова.

Следует отметить, что 11 июля на презентации отчета PAS за год после выборов Наталья Гаврилица заявила NM, что gравительство решилось на сложную и встречающую сопротивление реформу молдавских вузов ради улучшения качества образования в Молдове. А также для того, чтобы не позволить «целым поколениям уезжать на учебу за границу».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: