Proteste Agricultorii
Максим Андреев, NewsMaker

Фермеров зовут на протест. В Кишиневе пройдет еще одна акция против слияния Аграрного вуза

В Кишиневе 13 июля у здания правительства пройдет еще один протест против слияния Аграрного вуза с Техническим университетом. Ассоциация фермеров Forța Fermierilor, возглавляемая экс-депутатом Александром Слусарем, заявила, что присоединится к профсоюзам и призвала всех сельхозработников приехать и поддержать сохранение Аграрного университета.

«Мы по-прежнему считаем, что это будет стратегической ошибкой правительства и попранием интересов всего агропромышленного сектора. Это было бы грубой демонстрацией халатного отношения ко всем фермерам. Многие фермеры восприняли этот жест так, что, если нет необходимости в Аграрном университете, значит, правительству не нужен и сельскохозяйственный сектор. Мы понимаем, что сбор первого урожая идет полным ходом, но призываем всех фермеров прийти завтра на эту акцию протеста, чтобы поддержать Альма-Матер стратегической отрасли экономики», — говорится в сообщении ассоциации.

Напомним, что 7 июля у здания правительства прошел протест против слияния вузов, в котором участвовали преподаватели и студенты Государственного аграрного университета, Тираспольского университета, представители исследовательских институтов, Ассоциации фермеров. Они заявили, что выступают за модернизацию университетов, но против поглощения и сокращения их числа. Министр просвещения Анатолий Топалэ на встрече с протестующими отметил, что сейчас в Аграрном университете только треть студентов получают специальности в области сельского хозяйства, а остальные изучают право или экономику. Тем не менее, Топалэ пообещал изучить все требования протестовавших и в случае необходимости встретиться с ними снова.

Следует отметить, что 11 июля на презентации отчета PAS за год после выборов Наталья Гаврилица заявила NM, что gравительство решилось на сложную и встречающую сопротивление реформу молдавских вузов ради улучшения качества образования в Молдове. А также для того, чтобы не позволить «целым поколениям уезжать на учебу за границу».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

irinavlah.md

Выборы без «Сердца». Кому выгодно снятие Влах с предвыборной гонки

Партию экс-башкана Гагаузии Ирины Влах «Сердце Молдовы» сняли с предвыборной гонки за день до голосования. NM рассказывает, как так получилось, что будет с «Патриотическим блоком», и как это отразится на выборах.

Почему партию Влах сняли с выборов

Центризбирком 26 сентября снял с выборов партию Ирины Влах «Сердце Молдовы», входящую в избирательный «Патриотический блок» вместе с социалистами, коммунистами и партией «Будущее Молдовы». ЦИК дал блоку 24 часа на то, чтобы обновить свой список кандидатов, заменив представителей «Сердца Молдовы» на других кандидатов. При этом в списке необходимо соблюсти гендерный баланс: не менее 40% женщин или мужчин в каждой десятке кандидатов. Таким образом, ЦИК пошел в обход закона, так как, согласно Кодексу о выборах, в списки кандидатов можно вносить изменения не позднее чем за 10 дней до голосования.

Центризбирком снял партию Влах с выборов на основании решения Апелляционной палаты Кишинева, которая 25 сентября приостановила деятельность «Сердца Молдовы» на год. Согласно закону «О партиях», если деятельность партии ограничивают, ее члены не имеют права участвовать в выборах.

Причиной приостановки деятельности назвали подозрение в незаконном финансировании партии. На незаконное финансирование «Сердца Молдовы» пожаловались в ЦИК Национальная молдавская партия Драгоша Галбура и «Альянс либералов и демократов за Европу» Арины Спэтару. Они указали на признаки незаконного финансирования партии Влах и недавние обыски у ее представителей. Центризбирком, рассмотрев жалобы, вынес предупреждение «Патриотическому блоку» и обратился в минюст с запросом о приостановке деятельности «Сердца Молдовы». Минюст, в свою очередь, обратился с таким же запросом в Апелляционную палату Кишинева.

Между тем молдавское законодательство не предусматривает снятие с выборов члена избирательного блока при сохранении в предвыборной гонке самого блока. В данном случае электоральным конкурентом была не партия «Сердце Молдовы», а «Патриотический блок». В связи с этим неясно, кто является «субъектом избирательного права»: партия, блок, кандидаты? Для разъяснения адвокаты «Сердце Молдовы» направили запрос в Конституционный суд (КС). Но КС его отклонил.

Эксперт Promo Lex Николае Панфил считает, что ЦИК принял верное решение, оставив «Патриотический блок» в предвыборной гонке и предоставив им возможность изменить список, так как закона не предусматривает процедуры для исключения части блока, и из-за нарушений члена блока не следует санкционировать весь блок. При этом Панфил отметил, что партии должны соблюдать законы Молдовы и положения о финансировании партий: «Очень важно, чтобы государство функционировало корректно, чтобы суды работали, и чтобы законодательство о партиях соблюдалось».

Прецедент для Молдовы

В Молдове впервые снимают с выборов за день до голосования партию, входящую в избирательный блок. Но случаи, когда из предвыборной гонки исключали электорального конкурента накануне выборов, были. Так, в 2014 году за три дня до парламентских выборов из гонки исключили партию Ренато Усатого. Причиной назвали использование партией в предвыборной кампании денег из-за рубежа. По версии правоохранителей, Усатый не задекларировал 8 млн леев на выборы, а также 5 млн леев, потраченных в мае 2014 года на покупку 11 автомобилей. Суд при этом проигнорировал тот факт, что автомобили купили задолго до начала избирательной кампании и потратили на них часть из упомянутых 8 млн. Также суд не принял во внимание, что ЦИК уведомил партию о ее возможном снятии с выборов за 15 минут до того, как собрался на заседание по этому вопросу. В 2021 году Высшая судебная палата признала, что партию сняли с выборов незаконно. Такое же решение принял и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В 2021 году на выборах мэра Бельц победившую в первом туре Марину Таубер сняли с выборов перед вторым туром из-за незаконного финансирования предвыборной кампании. Сейчас Марина Таубер проходит обвиняемой по делу о незаконном финансировании неконституционной партии «Шор». В феврале этого года Таубер покинула страну.

В 2023 году комиссия по ЧС сняла с местных выборов всех кандидатов от партии «Шанс» за день до голосования. Партия «Шанс» — преемница партии «Шор» и, согласно тогдашнему отчету Служэбы информации и безопасности, ее фактически финансировал Илан Шор, осужденный в Молдове на 15 лет и скрывающийся в Москве.

«Патриотический блок» назвал снятие с выборов партии Ирины Влах «вопиющим ударом по демократии». «Сделать это в последний день кампании — значит, сознательно лишить сотни тысяч людей их голоса и подорвать доверие к избирательному процессу. Мы требуем немедленного объяснения от властей и реакции международных партнеров. Где теперь их разговоры о „демократии“ и „европейских ценностях“? Почему они молчат, когда в центре Европы грубо нарушают базовые принципы свободных выборов?», — говорится в заявлении блока.

По мнению доктора политических наук Анжелы Колацки, снятие с выборов «Сердца Молдовы» не привлечет к блоку неопределившегося избирателя, но может мобилизовать их устойчивый электорат. «Завтра — день тишины, и они не успеет разыграть карту „жертвы власти“, но в своих кругах, в своих ячейках они смогут мобилизовать сторонников», — считает Колацки.

При этом, по ее словам, снятие партии Влах может стать мотивацией для протестов, которые уже анонсировал лидер социалистов Игорь Додон.

Правящая партия PAS между тем никакой выгоды не получает, так как ее обвиняют в снятии партии Влах с выборов и электорат «Сердца Молдовы» точно не мигрирует к партии власти.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: