Филип готов проводить непопулярные реформы ради соглашения с МВФ
2 мин.

Филип готов проводить непопулярные реформы ради соглашения с МВФ


Премьер Павел Филип предложил министрам в ближайшие два месяца быть подальше от политики, заявив, что «предвыборной кампанией правительства должно стать подписание соглашения с МВФ». Филип добавил, что готов ради этого даже пожертвовать политической карьерой и взять на себя ответственность за непопулярные реформы, которые Молдове предстоит провести.

Об этом премьер заявил накануне на заседании правительства. Филип сказал, что категорически не хочет терять два месяца, в течение которых правительство не сможет эффективно работать из-за предвыборной кампании, связанной с президентскими выборами 30 октября.

Премьер подчеркнул, что работа кабинета министров над соглашением с МВФ расписана по часам, так как времени до конца октября, когда может быть подписано соглашение о сотрудничестве с МВФ, осталось очень мало. «Мы выполним требования фонда, даже если подвергнемся критике со стороны политических партий. Но я готов понести все издержки. Зато по окончании нашего мандата путь модернизации и развития Молдовы станет необратимым», — заявил премьер-министр.

Говоря о непопулярных реформах, которые правительству предстоит провести в этой связи, премьер не уточнил, о  чем именно идет речь.

В конце июля молдавское правительство и МВФ достигли принципиальной договоренности по новому меморандуму о сотрудничестве, рассчитанному на три года. Соглашение предполагает финансирование в сумме $179 млн.

newsmaker.md/rus/novosti/dengi-pridut-moldova-mozhet-poluchit-ot-mvf-179-mln-26422
 

Заключение меморандума с Молдовой должно быть одобрено руководством и исполнительным советом МВФ. Рассмотрение этого вопроса запланировано на октябрь 2016 года. Как следует из пресс-релиза фонда, положительное решение «будет возможно, если [молдавские] власти внедрят некоторые приоритетные меры».

По данным NM, речь идет, в частности, о сокращении доходной и расходной частей бюджета на 2016 год, а также решении вопросов, касающихся финансового сектора. Среди приоритетов нового меморандума — улучшение управления банковским сектором и надзор за ним.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: