Fly One сменил совладельца. Жена главы минюста Чеботаря продала 40% акций авиакомпании
2 мин.

Fly One сменил совладельца. Жена главы минюста Чеботаря продала 40% акций авиакомпании


Жена министра юстиции Владимира Чеботаря Мария Чеботарь отказалась от пакета акций в размере 40% частной компании Fly One, появившейся на авиарынке Молдовы весной этого года. Новым владельцем пакета стал Андрей Цуркан, бывший коллега Чеботаря по работе в Air Moldova, сообщает портал anticoruptie.md со ссылкой на данные Регистрационной палаты РМ. 

Андрей Цуркан подтвердил изданию информацию о том, что он стал совладельцем Fly One. «Да это правда, я акционер, это мой бизнес. В компании у меня нет никакой должности. У меня есть знания в авиации и большой опыт», — сказал Цуркан.

Владимир Чеботарь отказался раскрывать детали сделки. «В контракте есть положения о конфиденциальности, не могу сообщить детали, тем более что транзакцию провела моя жена», — сказал Чеботарь порталу anticoruptie.md.

newsmaker.md/rus/novosti/aviakompaniya-so-svyazyami-fly-one-obeshchaet-nizkie-tseny-i-novye-napravleniya-25255
 

Компания Fly One появилась на авиарынке Молдовы в конце апреля этого года, а в мае вокруг авиакомпании разгорелся скандал. Портал anticoruptie.md написал о том, что соучредителями Fly One с равными долями в 40% являются жена министра юстиции Владимира Чеботаря, а также Тудор Карабаджак, бывший свекр Мирчи Малеки, возглавлявшего на тот момент Орган гражданской авиации. Оставшаяся доля в 20% принадлежит гендиректору Fly One гражданину Румынии Нику Берле. 

После публикации в СМИ в Наццентре по борьбе с коррупцией было инициировано расследование в связи с возможным конфликтом интересов у Мирчи Малеки, который на тот момент был главой Органа гражданской авиации. Малека тогда опроверг свою связь с Карабаджаком, однако подал в отставку по требованию премьер-министра Павла Филипа, которое прозвучало после публикации журналистского расследования. В сентябре расследование было прекращено в связи с тем, что информация о продвижении госслужащими частных интересов в гражданской авиации не подтвердилась, сообщил портал anticoruptie.md

По информации издания, Андрей Цуркан работал в Air Moldova c 2007 по 2012 год, примерно в это же время — с 2006 по 2011 год — министр юстиции Владимир Чеботарь возглавлял юридический отдел этой авиакомпании. Там же работал и Мирча Малека, который в 2013 году возглавил Air Moldova.

Рейсы Fly One, как рассказал ранее Берла, пока осуществляют два арендованных судна Airbus A320 на 180 мест эконом-класса. В 2017 году, по словам Берлы, компания планирует увеличить флот до четырех-пяти самолетов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: