Фонд в помощь. Что значит для Молдовы новая программа с МВФ
7 мин.

Фонд в помощь. Что значит для Молдовы новая программа с МВФ


Программу с МВФ, одобренную фондом два дня назад, молдавские власти считают историческим событием, благодаря которому страна начнет новый этап реформ и вернет себе право называться «историей успеха». Однако, пока неизвестно, на каких условиях МВФ решил заключить с Молдовой новое соглашение о финансировании. Как выяснил NM, текст соглашения фонд опубликует 10 ноября. Эксперты не отрицают значимости новой программы с МВФ, но отмечают, что реформы, проведения которых требует фонд, понравятся не всем.

Условия новой кредитной программы с МВФ на сумму $179 млн, одобренной фондом 7 ноября, до сих пор неизвестны. Министр финансов Октавиан Армашу сообщил NM, что программа появится на сайте МВФ завтра, 10 ноября. После этого, по условиям соглашения, текст программы сможет опубликовать правительство РМ. До этого Армашу отказался говорить об условиях и деталях программы, предложив «немного потерпеть».

Впрочем, некоторые основные задачи, поставленные фондом перед молдавскими властями, уже известны. Речь идет о стабилизации банковско-финансового сектора, взвешенной налогово-бюджетной политике, устойчивом развитии энергокомплекса, завершении реформы системы правосудия, ужесточении борьбы с коррупцией и отмыванием денег и прозрачном расходовании средств внешней помощи. Об этом накануне сказал премьер-министр Павел Филип на совместном брифинге со спикером парламента Андрианом Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/filip-prozrachnost-vot-glavnoe-uslovie-rashodovaniya-deneg-mvf-28267
 

Премьер заявил, что 2017 год благодаря размораживанию внешнего финансирования станет историческим для модернизации страны и перехода на качественно новый этап экономического развития и реформ. «Их не проводили 25 лет, так как некоторые политики опасались потерять электорат или лишиться выгоды, которую они извлекали из-за отсутствия порядка», — отметил премьер. 

Андриан Канду и вовсе предположил, что Молдове в ближайшем будущем удастся вернуться к «истории успеха», с которой до «кражи миллиарда» ассоциировалась республика.

Спикер и премьер, рисуя новые перспективы развития Молдовы, не преминули упрекнуть тех, кто, по их мнению, лгал, распространял слухи и сомневался в способности властей «в интересах государства, минуя личные, групповые и партийные интересы», подписать соглашение с МВФ и разблокировать внешнее финансирование.
Канду при этом добавил, что ждет сотрудничества всех ветвей власти, независимо от того, кто станет новым президентом, потому что после предвыборной горячки нужно будет «хорошо потрудиться».

О том, что правительству после заключения соглашения с МВФ вряд ли удастся расслабиться, говорят и эксперты. Властям действительно нужно будет проводить реформы, а пока их проводят всегда есть недовольные, отметила доктор экономики Татьяна Ларюшина. «Реформы доставляют неудобства, затрагивают интересы определенных групп, которые могут начать сопротивляться. Поэтому властям нужно готовить «подушки» для смягчения эффекта, например, от пенсионной реформы или сокращения расходов и льгот», — пояснила Ларюшина.

Эксперт видит риск и со стороны «драконовских регуляторных мер» на банковском рынке, которые для подписания соглашения были законодательно закреплены в сентябре во исполнение условий МВФ. По мнению Ларюшиной, эти меры, которые Нацбанк может применить в кризисной ситуации, «излишне строги (речь идет о заморозке счетов, ограничении выдачи валюты и т.д. — NM) и могут быть в дальнейшем использованы в своих корыстных целях такими персонажами, как Вячеслав Платон».

При этом эксперт не исключает, что эти меры могут сыграть положительную роль, консолидировав рынок. «Ни для кого не секрет, что Молдову, как маленькую страну, доноры охотно используют как тестовую площадку для различного рода реформ, чтобы потом провести их на Украине. Тот же пакет антикоррупционных мер, например, там сложно реализовать сразу, поэтому его протестируют сначала у нас», — отметила Ларюшина.

Мнение о том, что деньги МВФ — это кабала для народа на десятки лет вперед, эксперт считает необоснованным. По ее словам, Молдова получает деньги для лечения больной экономики, а возвращать будет, уже выздоровев, поэтому кредитование со стороны МВФ считается наиболее дешевым и выгодным, особенно с учетом того, что вслед за соглашением с фондом в страну обычно активно приходят иностранные инвестиции.

Под какой процент Молдова получит деньги от МВФ и когда их надо будет вернуть, в минфине говорить отказались, как и о том, на что будет потрачен первый транш, который предположительно составит $36 млн и будет предоставлен до нового года.

По словам бывшего главы парламентской экономической комиссии, а ныне эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, финансирование МВФ сложно назвать кредитом. «В рамках соглашения о финансировании Молдова, как и другие страны, просто получает право доступа к заимствованию определенной суммы, причем под очень низкий процент и на длительный период — обычно под 0,2% и на период до 10-12 лет. При этом Нацбанк может и не воспользоваться оговоренными в соглашении средствами, по крайней мере, всеми», — пояснил эксперт. Он добавил, что, по его сведениям, часть денег в рамках новой программы (примерно $20-25 млн) может пойти на прямую бюджетную поддержку.

Ионицэ также отметил, что деньги МВФ, или большая их часть, обычно идут на пополнение валютных резервов, Нацбанк использует их для восстановления платежного баланса страны, стабилизации национальной валюты и макроэкономической ситуации. Эксперт при этом подчеркнул, что главная ценность кредитной программы с МВФ не в деньгах, а в наличии такой программы. Это сигнал для других доноров, особенно для Еврокомиссии, о том, что с этой страной можно сотрудничать. Ионицэ отметил в этой связи, что деньги МВФ — всего лишь 3% от внешнего финансирования Молдовы.

Отрицательных деталей, связанных с соглашением с МВФ, Ионицэ не видит. «В МВФ сидят не злодеи, они просто постоянно задают вопросы, неудобные властям. Например, почему при дефиците в 9 млрд леев у вас  набирается на 3 млрд налоговых льгот. Или — почему из 8 млрд леев выполненных госзакупок 30% связаны с коррупцией и откатами. Или такие неприятные вопросы: почему при сокращении числа детей на 200 тыс. количество школ и учителей почти не уменьшается, как вы умудрились накопить долги в энергосекторе на 8 млрд леев и почему, в конце концов,  доходы не сходятся с расходами»,— рассказал эксперт.

По его словам, правительству придется отвечать на подобные вопросы, и при этом отвечать и перед народом, которому не понравится дальнейшее сокращение школ, рост тарифов, уменьшение льгот и т.д.

На этот счет Ларюшина добавила, что МВФ и правительство обычно по-разному смотрят на экономические и статистические показатели, в том числе на показатели платежного баланса страны, потому что у них разные задачи. Искусство переговоров с МВФ как раз и заключается в том, чтобы приблизить условия и требования МВФ к нуждам государства. Насколько последовательными и настойчивыми в этом были переговорщики с молдавской стороны, и покажет опубликованная завтра программа, подытожила эксперт.

newsmaker.md/rus/novosti/mvf-odobril-novuyu-kreditnuyu-programmu-dlya-moldovy-28250
 

Новую трехлетнюю программу с Молдовой МВФ одобрил 7 ноября в рамках механизма расширенного финансирования и кредитования. Доступ к финансированию установлен в размере 75% квоты Молдовы в МВФ или почти $179 млн. Первый транш в сумме около $36 млн будет доступен сразу после подписания меморандума. Остальные деньги будут доступны поэтапно — пятью траншами каждые полгода после оценки реализации условий соглашения.

Механизм расширенного кредитования МВФ используется для предоставления кредитов на более длительные сроки (три и более лет) и в больших размерах по отношению к квотам стран в МВФ, чем в рамках обычных кредитных долей. Основанием для обращения к МВФ с просьбой о расширенном кредитовании стало серьезное нарушение равновесия платежного баланса страны, вызванное неблагоприятными структурными изменениями производства, торговли или цен (платежный баланс — это внешнеэкономические опрерации страны с другими странами за определенный промежуток времени).

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с МВФ завершилась в апреле 2013 года. Она предусматривала финансовую поддержку в размере примерно $570 млн, из которых Молдова получила около $490 млн. Последний транш — $76 млн — не был получен из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким бюджетным дефицитом.

МВФ — специализированное учреждение ООН, созданное в 1944 году и устроенное по образцу акционерного предприятия: его капитал формируется по подписке из взносов государств-членов. Каждая страна имеет квоту в СДР (специальные права заимствования). Квота определяет, в том числе, возможности определенной страны в использовании ресурсов фонда. Размеры квот устанавливаются на основе удельного веса стран в мировой экономике и торговле с учетом ВВП, объема текущих операций платежного баланса и официальных золотовалютных резервов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: