(ФОТО, ВИДЕО) «Первый опыт цветной революции на постсоветском пространстве». Как оппозиция и власти описывают события 7 апреля 2009 года
5 мин.

(ФОТО, ВИДЕО) «Первый опыт цветной революции на постсоветском пространстве». Как оппозиция и власти описывают события 7 апреля 2009 года

В Молдове 7 апреля 2009 года после парламентских выборов, на которых победила Партия коммунистов, в центре Кишинева прошла акция протеста против результатов выборов. Протест перерос в массовые беспорядки, в результате которых митингующие подожгли и разграбили здания парламента и аппарата президента. Представители нынешней власти считают, что молодые люди, вышедшие на протест 15 лет назад, боролись за свободу и демократию. Представители оппозиции назвали те события «управляемым бунтом». NM собрал реакции нынешних властей и оппозиции на события 7 апреля 2009 года.

Первой события прокомментировала президент Майя Санду. Она назвала их «незаживающей раной последствий авторитарного режима». По случаю событий 15-летней давности в здании администрации президента открыли выставку фотографий, воссоздающих события 2009 года. Санду отметила, что «молодые люди, восставшие 7 апреля 2009 года, пострадали от насилия и террора режима, который относился к своим гражданам, как к врагам». «Но никому не удалось уничтожить их достоинство и моральную силу противостоять несправедливости».

«Именно благодаря им сегодня мы не живем в закрытом государстве, где люди боятся свободно думать и говорить», —  сказала Санду.

Премьер-министр Дорин Речан тоже считает, что 15 лет назад десятки тысяч молодых людей вышли на центральную площадь Кишинева «за свободу, демократию и европейское будущее нашей страны».

«Однако искренний протест жестоко прервали. Сотни молодых людей избили в полицейских участках и судили посреди ночи. К сожалению, эти трагические события привели к смерти Валерия Бобока. Я неоднократно говорил, что в этих событиях были виноваты полицейские, прокуроры, судьи и политики, которые давали приказы. Через 15 лет дела завели только против полицейских, не всех их осудили по закону. Однако правосудие пока не обратило внимание на тех, кто давал незаконные указания прокурорам, судьям и полицейским», — сказал Речан, отметив, что нужно завершить реформу правосудия, «чтобы мы могли завершить дела, в которых участвуют те политические акторы, которые отдавали незаконные приказы».

Спикер Игорь Гросу полагает, что люди вышли на протест 7 апреля 2009 года «из искреннего и естественного желания вырваться из-под власти авторитарного режима и жить в свободной и демократической стране».

«Возможно, это слишком долгий путь, но спустя 15 лет у нас появился шанс доказать себе и всему миру, что мы, молдаване, хотим жить в мире, свободе и процветании — в большой европейской семье», — написал Гросу.

Бывший вице-спикер парламента, член партии «Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь считает, что 7 апреля 2009 года «искреннее движение нашей молодежи захватила преступная группировка Плахотнюка [экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк]». Слусарь раскритиковал PAS и ПСРМ за то, что они так и не установили все обстоятельства событий тех лет, хотя договаривались об этом в 2019 году, создавая временный альянс.

«Далее фракция DA разработала и зарегистрировала проект резолюции парламента о создании парламентской комиссии для расследования событий 7 апреля. Большинство ПСРМ-ДПМ отклонило его. PAS утверждала и обещала, что после смены правительства проведет расследование трагических событий 2009 года. Уже прошло почти 3 года, как PAS находится у власти. Комиссию, которая должна выяснить обстоятельства событий 7 апреля, до сих пор не создали. Более того, даже если человек, расследовавший дело в 2009 году и собравший много важных материалов о роли людей Плахотнюка в организации погрома 7 апреля, сейчас работает в системе МВД, правительство не предприняло никаких шагов для возобновления расследования по этому вопросу. История учит нас, что нерасследованные и безнаказанные преступления повторяются!» — написал Слусарь.

В свою очередь Партия коммунистов, против победы на выборах которой и вышли на протест в 2009 году, заявила, «что это был первый опыт «цветной революции» на постсоветском пространстве». ПКРМ утверждает, что гражданам «не представили ни одного доказательства» того, что в 2009 году выборы сфальсифицировали.

«Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что ровно 15 лет назад Молдова встала на путь тотальной деградации, отказа от правовых принципов функционирования государства, сворачивания демократических свобод, постепенной ликвидации собственного суверенитета. (…) Так вот, зачинщикам апрельских погромов очень хотелось, чтобы, во-первых, единственный человек, которому удалось поднять страну с колен, ушел в историю, а, во-вторых, чтобы он ушел в историю со статусом не выдающегося национального лидера, а „кровавого палача“. Не вышло. Просто потому, что Воронин действительно настоящий национальный лидер», — заявили в ПКРМ.

Коммунисты опубликовали видео, назвав его «Атака на Молдову! Документальный фильм о событиях 7 апреля 2009 года».

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон назвал протест 7 апреля 2009 года «управляемым бунтом».

«Управляемый бунт 7 апреля 2009 года принёс „хорошие“ плоды 15 лет спустя: Алайба, Гросу, Спыну, прикиндел Мариан и принцесса Майя в президентуре, подвергшейся вандализму и восстановленной другими после тех разрушений. Спустя 15 лет у нас все еще много нищеты, лжи, миграция, кража миллиарда, высокие цены, превращение страны в иностранную колонию и диктатура, которая Воронину и не снилась», — написал Додон.

Лидер партии «Возрождение» Наталья Параска, приближенной к группе беглого олигарха Илана Шора, раскритиковала власти за то, что они «не смогли или не посчитали нужным нам рассказать, кто был заказчиком и организатором тех печально известных событий».

«Тысячи митингующих, преимущественно молодежь и дети. Погромы в здании парламента и президентуры, массовый подвоз участников митинга из районов и соседней страны. И… ни одной малейшей зацепки у следствия, кому на самом деле было выгодно устроить хаос в центре Кишинева», — написала Параска.

***

Напомним, 7 апреля 2009 года после парламентских выборов, состоявшихся двумя днями ранее, в центре Кишинева прошла акция протеста против результатов выборов. Протест перерос в массовые беспорядки, в результате которых митингующие подожгли и разграбили здания парламента и аппарата президента. В результате столкновений с полицией около 50 демонстрантов и 270 полицейских получили ранения, задержали 300 человек. В ночь с 7 на 8 апреля 2009 года во время беспорядков погиб 23-летний житель села Бэчой Валериу Бобок.

Генеральная прокуратура Молдовы в конце ноября 2021 года возобновила расследование дела о протестах, прошедших в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Расследование будут проводить, в том числе, через призму преступлений, связанных с узурпацией власти, организацией массовых беспорядков и угрозой нацбезопасности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: