ФРС подняла базовую ставку: как это отразится на долларе
3 мин.

ФРС подняла базовую ставку: как это отразится на долларе


Федеральная резервная система (ФРС) США подняла базовую ставку с 0–0,25% до 0,25–0,5%. Решиться на первое за почти десять лет увеличение ключевого индикатора американскому регулятору позволили хорошие данные по инфляции и рынку труда США. Увеличение ставок приведет к повышению цены доллара, пишет «Коммерсант».  Это означает, что развивающимся рынкам, к которым относится и Молдова, стоит готовиться к усилению оттока капитала и ослаблению национальных валют.

Что случилось?

Американский Центробанк (ФРС) повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), находившую в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, до 0,25–0,5%. Рекордно низкая ставка, по которой банки кредитуются и размещают свои средства на счетах ФРС, была установлена еще в декабре 2008 года (тогда регулятор снижал ее в борьбе рецессией). Ставка оставалась на этом уровне почти десять лет — с июня 2006 года. О возможном плавном увеличении стоимости доллара на фоне ускорения роста американской экономики в ФРС заговорили в этом году. Пересмотра ставки ждали, начиная с июньского заседания американского ЦБ, но он осторожничал, ссылаясь на необходимость убедиться в том, что ситуация на внешних рынках, в частности в Китае, не помешает росту экономики США, пишет «Коммерсант».

Что означает повышение ставки?

Решение ФРС «означает, что американские монетарные власти считают, что опасность высокой инфляции больше, чем опасность спада в экономике. С повышением ставки кредиты в США станут дороже, а денег в экономике — меньше», пишет «Медуза»

Почему нас это должно волновать?

«Повышение базовой ставки в США — событие, которое отражается на всей мировой экономике. Большая часть мировой торговли происходит именно в долларах; доллар — это резервная валюта для центробанков всех стран, многие государственные долги также номинированы в долларах. Очень важно знать, какой у него будет курс», отмечает «Медуза».

Что будет с долларом?

В результате решения ФРС «теоретически доллар должен дорожать как по отношению к другим валютам, так и по отношению к нефти». «Логика такая: раз кредиты становятся дороже, значит денег в экономике будет меньше. Следовательно, на них будет больше спрос, а когда спрос растет, растет и стоимость товара (в данном случае — доллара)», пишет «Meduza».

И что  дальше?

ФРС намекнула, что готова в 2016 году повышать ставки и дальше, но постепенно. «Опросы экономистов свидетельствуют, что в следующем году ставка поднимется выше 1%, а еще через год — будет больше 2%. ФРС наверняка будет ужесточать условия кредитования постепенно — по 0,25 процентных пункта за один раз. Доллар же продолжит постепенно укрепляться. Многие экономисты полагают, что в 2016 году евро если и не достигнет паритета с долларом, то все равно будет стоить около 1,05 доллара (сейчас — 1,1 доллара)», заключает «Meduza».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: