Flickr.com/frankieleon

ФРС подняла базовую ставку: как это отразится на долларе


Федеральная резервная система (ФРС) США подняла базовую ставку с 0–0,25% до 0,25–0,5%. Решиться на первое за почти десять лет увеличение ключевого индикатора американскому регулятору позволили хорошие данные по инфляции и рынку труда США. Увеличение ставок приведет к повышению цены доллара, пишет «Коммерсант».  Это означает, что развивающимся рынкам, к которым относится и Молдова, стоит готовиться к усилению оттока капитала и ослаблению национальных валют.

Что случилось?

Американский Центробанк (ФРС) повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), находившую в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, до 0,25–0,5%. Рекордно низкая ставка, по которой банки кредитуются и размещают свои средства на счетах ФРС, была установлена еще в декабре 2008 года (тогда регулятор снижал ее в борьбе рецессией). Ставка оставалась на этом уровне почти десять лет — с июня 2006 года. О возможном плавном увеличении стоимости доллара на фоне ускорения роста американской экономики в ФРС заговорили в этом году. Пересмотра ставки ждали, начиная с июньского заседания американского ЦБ, но он осторожничал, ссылаясь на необходимость убедиться в том, что ситуация на внешних рынках, в частности в Китае, не помешает росту экономики США, пишет «Коммерсант».

Что означает повышение ставки?

Решение ФРС «означает, что американские монетарные власти считают, что опасность высокой инфляции больше, чем опасность спада в экономике. С повышением ставки кредиты в США станут дороже, а денег в экономике — меньше», пишет «Медуза»

Почему нас это должно волновать?

«Повышение базовой ставки в США — событие, которое отражается на всей мировой экономике. Большая часть мировой торговли происходит именно в долларах; доллар — это резервная валюта для центробанков всех стран, многие государственные долги также номинированы в долларах. Очень важно знать, какой у него будет курс», отмечает «Медуза».

Что будет с долларом?

В результате решения ФРС «теоретически доллар должен дорожать как по отношению к другим валютам, так и по отношению к нефти». «Логика такая: раз кредиты становятся дороже, значит денег в экономике будет меньше. Следовательно, на них будет больше спрос, а когда спрос растет, растет и стоимость товара (в данном случае — доллара)», пишет «Meduza».

И что  дальше?

ФРС намекнула, что готова в 2016 году повышать ставки и дальше, но постепенно. «Опросы экономистов свидетельствуют, что в следующем году ставка поднимется выше 1%, а еще через год — будет больше 2%. ФРС наверняка будет ужесточать условия кредитования постепенно — по 0,25 процентных пункта за один раз. Доллар же продолжит постепенно укрепляться. Многие экономисты полагают, что в 2016 году евро если и не достигнет паритета с долларом, то все равно будет стоить около 1,05 доллара (сейчас — 1,1 доллара)», заключает «Meduza».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: