mynewsonline24.ru

«Газпром» хочет обязать Кишинев выплатить $7 млрд долга Приднестровья за газ. Что случилось?

Как стало известно NM, российский концерн «Газпром», которому принадлежит половина акций Moldovagaz, хочет обязать правительство Молдовы взять на себя $7 млрд долга Приднестровья за газ. Предполагается, что Молдова должна будет выплатить эти деньги в течение 2-3 лет. Об этом идет речь в проекте соглашения между сторонами, который пока не опубликован. 

О том, что есть некий проект соглашения между «Газпромом» и молдавским правительством о решении «газового» вопроса, говорилось на слушаниях в парламентской комиссии по контролю за публичными финансами. Слушания были посвящены системным проблемам, связанным с защитой интересов государства как акционера Moldovagaz.

Как пояснили NM два независимых источника в правительстве, проект соглашения между правительством Молдовы и «Газпромом» пока носит конфиденциальный характер, а сам документ находится в распоряжении министерства экономики.

О соглашении несколько раз упоминал глава Moldovagaz Вадим Чебан, подчеркнувший, что проблема долга за газ, который достиг $6,8 млрд, находится в плоскости решения правительства, и в соглашении описано одно из решений.

«Есть политические препятствия, у нас нет полноценного правительства, но хотя бы есть что обсуждать», — сказал глава газовой компании.

Чебан отметил, что считает этот долг коммерческим, то есть долгом Moldovagaz перед «Газпромом». Кроме того, он заверил участников слушаний, что на самом деле это — долг «Тираспольтрансгаз» за поставки газа компанией Moldovagaz, что подтверждено документами и исполнительными листами о взыскании долга. Об этом Чебан говорил и раньше, подчеркивая, что на территории Приднестровья невозможно исполнить эти листы.

Не вдаваясь в суть содержания соглашения, о нем говорил и замглавы управления по политикам в области энергетики минэкономики Денис Тумурук. Он сказал, что подписание соглашения — одно из условий «Газпрома» для одобрения окончательного отделения Moldovatransgaz от головной компании, которого требует подписанный Молдовой Третий европейский энергопакет.

Отделение, отметим, должно произойти до 1 мая. Это крайний срок, на который согласился Секретариат Энергетического сообщества. Ранее на протяжении полутора лет эти сроки неоднократно продлевали.

Ранее NM писал о том, что может грозить Moldovagaz за нарушение сроков внедрения Третьего энергопакета: серьезные санкции со стороны ЭС, вплоть до штрафов и лишения Молдовы права голоса в организации.

Представитель Агентства гособственности Михаил Соцкий сказал, что создана рабочая группа, которая трудится над проектом соглашения. По словам Соцкого, молдавская сторона потребует разделить долг.

Один из директоров НАРЭ Штефан Крянгэ раскритиковал соглашение, заявив, что правительство ни в коем случае не должно его подписывать, потому что это ставит Молдову в невыгодное положение. При этом он не уточнил четко, что именно написано в том самом соглашении.

«Это станет для Молдовы капканом. На закрытом заседании правительства 25 марта врио премьера Аурелиу Чокой заявил, что не подпишет такое соглашение. Правительство не может брать на себя долг», — сказал Крянгэ.

Он также говорил о том, что нельзя связывать вопрос долга с отделением Moldovatransgaz по Третьему энергопакету. «Это разные вещи. Мы можем подождать с сертификацией компании до конца года. Если надо будет, применим финансовые санкции», — добавил директор НАРЭ.

Эксперт в энергетике Сергей Тофилат, тоже выступавший на слушаниях, назвал условия «Газпрома» «не иначе как шантажом». Он признал, что вопрос сложный для решения, поскольку Молдова к тому же полностью зависит от поставок электроэнергии от Молдавской ГРЭС, но, если не действовать, то многомиллиардный долг так и будет висеть на Молдове, а «Газпром» «продолжит финансировать сепаратистский режим».

«Давайте называть вещи своими именами, мы-то понимаем, откуда взялся долг, кто не платит и почему, но об это не знают международные финансовые институты, банки, с которыми работает „Газпром“. Информация о действиях российского концерна в Молдове может пошатнуть его репутацию на международных рынках и, как следствие, отразиться на стоимости его акций», — заключил Тофилат.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

додон, красносельский
president.md

Додон призвал жителей Приднестровья приехать к участкам за 3 дня до выборов

Лидер Партии социалистов (ПСРМ), баллотирующейся на выборах в составе «Патриотического избирательного блока», Игорь Додон призвал жителей Приднестровья приехать поближе к избирательным участкам за несколько дней до парламентских выборов 28 сентября. По мнению Додона, в этом случае им не смогут помешать проголосовать. Так Додон прокомментировал информацию о начале ремонта мостов через Днестр.

Додон прокомментировал информацию Тирасполя о том, что Кишинев начал ремонт всех мостов через Днестр в преддверии парламентских выборов в Правобережье.

«По опыту прошлых лет понимаем, что, скорее всего, снова будут блокировать дороги, уже появилась информация о ремонте мостов через Днестр. (…) Призываем вас вместе ответить на этот вызов. У кого есть такая возможность, приехать за 2-3 дня до выборов на правый берег — к родственникам, друзьям, знакомым. Тогда в день голосования вы со своими близкими сможете спокойно прийти на избирательный участок и сделать свой выбор. И никто вам не сможет помешать», — написал Додон в соцсети. При этом он призвал голосовать за «Патриотический блок», который «выступает исключительно за дипломатическое решение приднестровского конфликта».

***

Напомним, что накануне Тирасполь обвинил Кишинев в том, что перед парламентскими выборами власти правобережья начали ремонтировать 7 мостов через Днестр. В приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) назвали это «провокацией в Зоне безопасности и попыткой помешать свободному передвижению людей». Бюро реинтеграции в ответ заявило, что ремонт дорог не связан с выборами, а направлен на повышение безопасности дорожного движения.

Следует отметить, что в день выборов 28 сентября на Правом берегу Днестра для жителей Приднестровья с молдавским паспортом откроют 12 избирательных участков.

В частности, один участок откроют в Кишиневе, остальные — в периметре Зоны безопасности. А именно: в селах Гура Быкулуй, Хаджимус, Копанка, Кочиерь, Дороцкая, Сэнэтэука и Рэскэець. По два избирательных участка откроют в Варнице и Резине.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: