Gagauzinfo.md

Где драки зимуют. Как Крещенское купание в Вулканештах обернулось мордобоем и политическим скандалом


Традиционные Крещенские купания на озере в Вулканештах обернулись дракой и политическим скандалом. Теперь городские советники Вулканешт требуют от одного из участников инцидента — депутата Народного собрания Гагаузии (НСГ) Григория Узуна — уйти в отставку. Узуна обвиняют в избиении отдыхавших у озера «добропорядочных граждан». Местные социалисты утверждают, что на самом деле Узун вступился за горожанина, которого избивал «подозреваемый по делу о заказном убийстве». NM разбирался в этой истории.

Как все начиналось

19 января Вулканешты стали эпицентром Крещенских купаний в Гагаузии. Мероприятие было организовано по инициативе башкана автономии Ирины Влах и районной администрации Вулканешт. Крещенские купания в Вулканештах проходят ежегодно. В прошлом году их организовали в недействующем зимой фонтане городского парка, который ради этого наполнили водой. В нынешнем — на Комсомольском озере.

Местная пресса рассказывает, что от центра Вулканешт до озера курсировал бесплатный автобус, а у берега всех желающих угощали горячим чаем, ухой и шурпой. У берега в тот день собралось несколько сотен человек — поддержать тех, кто решился окунуться в прорубь.

В составе группы поддержки был и депутат парламента от Партии социалистов Федор Гагауз, сейчас баллотирующийся по одномандатному округу, включающему Вулканештский район. А первым из смельчаков, по утверждениям местных СМИ, в воду погрузился депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Григорий Узун, входящий в партийный список ПСРМ на нынешних выборах в парламент.

Что случилось

«Все бы ничего, если бы не ЧП, произошедшее в городе Вулканешты», — описывает события того дня на Комсомольском озере сайт мэрии Вулканешт. Дело в том, что, по версии мэрии, после купания Узун «поднял руку на человека, который годится ему в отцы». Делал он это, по утверждению мэрии, «изрядно употребив алкоголя» и «под громкие звуки народной музыки».

Более того, 21 января местные советники направили обращение руководству НСГ и председателю Партии социалистов Зинаиде Гречаной с просьбой «принять дисциплинарные меры» в отношении Узуна. Самого депутата НСГ вулканештские горсоветники попросили уйти в отставку. В случае неисполнения требований советники пригрозили начать сбор подписей за отзыв Узуна с должности депутата НСГ.

Получить комментарий у Григория Узуна NM не удалось. На звонки и СМС он не отвечал. Федор Гагауз, сославшись на занятость, попросил перезвонить позже. Позже на звонки он не ответил. Ответа на СМС тоже не последовало. Ранее в беседе с порталом Nokta Узун опроверг обвинения в избиении, предположив, что это «коалиция “Наша партия-ДПМ”» пытается его очернить.

Что говорит мэр

Мэр Вулканешт Виктор Петриоглу (избран мэром по спискам «Нашей партии») ответил на звонок NM и рассказал, что у Григория Узуна «что-то чесалось в тот день». «Люди пили чай, а когда разъехались, Узун и его компания достали горячительное», — утверждает он. «Они (компания друзей Узуна) пригласили гармонь, барабан…», — перечислил мэр.

По его словам, Узун со знакомыми распивал вино, в то время как на берегу озера другая компания горожан отмечала Крещение коньяком. Музыканты, игравшие для Узуна и его компании, сообщает Петриоглу, тоже захотели коньяку и подошли к другой компании. «Их угостили коньяком, и они в ответ сыграли для тех людей тоже», — сообщил градоначальник. К обладателям коньяка подошел и Узун, и «ему тоже налили», добавил мэр.

Потом что-то пошло не так. Музыканты, судя по описанию Петриоглу, неоднократно возвращались к любителям коньяка, и рассерженный этим гражданин из окружения Узуна задался вопросом: «Зачем они забирают наших музыкантов?». В ответ, по информации мэра, Узун «собрал семь человек» и вместе с ними начал избивать другую компанию — трех человек. Били, утверждает мэр, «ногами в лицо и голову».

Из припаркованной рядом машины на это смотрели, по его словам, двое детей. Кто-то «попытался спастись», сел в машину и, уезжая, «зацепил их (компанию Узуна)». «Или они бросились под колеса», — предположил мэр. Человеку, который больше всех пострадал, понадобилась, по словам Петриоглу, медицинская помощь. Из-за полученных побоев его зрение ухудшилось на 30%, сообщил градоначальник.

Имя пострадавшего мэр не называет, но сайт мэрии сообщает, что это «добропорядочный житель города Вулканешты, честный налогоплательщик, заботливый муж и отец».

У заледеневшего озера, по информации Петриоглу, праздновала Крещение и компания боксеров, а «он (Узун) политически их затрагивал, пытаясь узнать, какого они цвета». Но депутат НСГ ушел ни с чем, так как боксеры «отправили его по-мужски», заключил мэр.

Что говорят социалисты

Другая версия событий, последовавших за «омовением», изложена в профиле «ПСРМ Вулканешты» в Facebook. Судя по публикации, Григорий Узун заступился за жителя Вулканешт, которого избивал «основной подозреваемым по делу о заказном убийстве в Вулканештах».

Зачинщик драки, согласно этой версии, сел в автомобиль и «в состоянии алкогольного опьянения начал давить невинных людей находящихся на городском пляже, фактически устроил теракт, в результате которого пострадали 5 человек, жителям понадобилась медицинская помощь» (оригинальные орфография и пунктуация сохранены). В посте также говорится, что, пользуясь покровительством мэра Петриоглу и очерняя Узуна, зачинщик хочет избежать наказания.

Что говорят в полиции

У управления полиции Гагаузии на этот счет своя информация. Пресс-секретарь управления Снежана Тукан рассказала NM, что жалоб на Григория Узуна не поступало.

Наоборот, 19 января сам Узун позвонил в полицию, заявив, что на озере избили человека. В беседе с полицией «якобы избитый» заявил, что «ударился об лед», сказала Тукан.

Мэр Петриоглу между тем заверил NM, что пострадавшие уже подали или в самое ближайшее время подготовят и подадут жалобы на Узуна. Но в полиции пока об этом ничего не знают, и никаких расследований инцидента не ведут.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

Минюст: Освобождение Платона из-под ареста не снижает шансы на его экстрадицию в Молдову

Министерство юстиции Молдовы утверждает, что освобождение бизнесмена Вячеслава Платона из-под ареста в Великобритании не снижает шансы на его экстрадицию. Заявление опубликовали 25 июля на сайте ведомства.

«Освобождение Вячеслава Платона под залог не снижает вероятность его экстрадиции в Молдову. Это лишь мера пресечения, не влияющая на процедуру экстрадиции», — пояснили в минюсте.

Решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Напомним, молдавского бизнесмена Вячеслава Платона задержали в Великобритании 13 марта. Его поместили под предварительный арест. 23 июля Вестминстерский суд Лондона согласился освободить Платона под залог 330 тыс. фунтов (примерно 7,4 млн леев). Однако бизнесмену запрещено покидать страну. Его местоположением будут отслеживать с помощью электронного браслета. Платон также должен жить по одному и тому же адресу и трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам — отмечаться в полицейском участке.

***

В Молдове Платон проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. По информации прокуратуры, в 2011 году бизнесмен создал и возглавил преступную организацию «Ландромат», которая действовала в Молдове, Украине, России и других странах. Организация отмывала деньги через молдавский банк, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

Кроме этого, Платон — главный фигурант дела о выводе денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group. В 2017 году бизнесмена приговорили к 12 годам лишения свобода. В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула дело о выводе денег из страховых компаний на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь, в суд первой инстанции. При этом суды отменили наказание, назначенное Платону по этому делу.

Параллельно с этим в 2020 году по инициативе прокуратуры отправили на пересмотр и дело Платона о мошенничестве в Banca de Economii, а Платона выпустили из тюрьмы. Генпрокурор Александр Стояногло тогда подчеркнул, что настоящим бенефициаром 869 млн леев, выведенных из BEM, был Владимир Плахотнюк. В июне 2021 суд полностью оправдал Платона по делу BEM. При этом дело вернули в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы найти «настоящих виновных».

Также суд Буюкан продолжает рассматривать еще два уголовных дела Платона. По одному из них прокуроры утверждают, что пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB) Платон, убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

Другое дело Платона касается того, что он открыл на имя судьи ВСП счет, на который перечислил €300 тыс., полученных преступным путем. При этом прокуроры отметили, что он сделал фальшивую банковскую карту, «чтобы испортить репутацию судьи и оклеветать ее».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: