Profimedia Images

Где лучше привиться второй дозой тем, кто начал вакцинацию за границей? Уточнения минздрава

Молдавские граждане, получившие первую прививку от коронавируса за границей и планирующие привиться второй в Молдове, не получат сертификат о полной вакцинации. Об этом 31 мая предупредило министерство здравоохранения, труда и соцзащиты. В ведомстве также отметили, что второй дозы вакцины может не хватить для тех, кто начал вакцинацию за границей.

Как отметили в министерстве, все привившиеся от коронавируса в Молдове получают сертификат, который автоматически выдает электронный реестр вакцинации. Документ составлен на румынском, русском и английском. При этом в ведомстве подчеркнули, что пока нет международно признанного образца сертификата, но молдавский документ содержит все необходимые элементы, чтобы быть действительным и за границей.

Однако такой сертификат могут получить не все. Так, гражданам Молдовы, которые привились первой дозой за границей, лучше получить вторую там же и там же получить сертификат о вакцинации. Дело в том, что молдавский реестр не может выдать полноценный документ без данных о первой прививке (серии вакцины, данных медучреждения). «Те, кто берет на себя риск вакцинироваться в двух странах, получат два разных сертификата о каждой прививке и не смогут получить полноценный документ о полной вакцинации. Им придется заранее выяснять, могут ли они с такими сертификатами въехать в желаемую страну», — подчеркнули в министерстве.

Кроме того, минздрав отметил, что в Молдове доступны не все вакцины. Так, в центрах вакцинации ограничено число доз Sputnik-V и Pfizer. Ведомство подчеркнуло, что вторые дозы этих вакцин распределены между теми, кто уже вакцинировался ими в Молдове. Поэтому те, кто привился Sputnik-V или Pfizer за границей, в необходимый срок не смогут получить вторую дозу в Молдове.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

bookspeaker.co

Российский кинокритик и «иноагент» Антон Долин получил гражданство Молдовы

Российский кинокритик и «иноагент» Антон Долин получил гражданство Молдовы. Пресс-секретарь президента Игорь Захаров сообщил NewsMaker, что президент Майя Санду подписала указ 21 августа. Он сказал, что документ скоро опубликуют.

Антон Долин стал одним из самых известных кинокритиков России последних лет. Он окончил филологический факультет МГУ, работал репортером московских изданий, а позже сосредоточился на кинокритике: вел радиопрограммы, писал колонки, выпускал подкасты.

В 2013 году Долин стал кинокомментатором программы «Вечерний Ургант» и оставался там до 2020 года. По его словам, сотрудничество прекратилось после негативной рецензии на фильм «Союз спасения».

С 2017 года Долин возглавлял журнал «Искусство кино» и одновременно писал для издания «Медуза». В 2021 году при поддержке «Медузы» он запустил YouTube-шоу «Радио Долин».

Кинокритик написал около десяти книг о российском, советском и зарубежном кино. Среди его работ — книги о Ларсе фон Триере, Такеши Китано, Алексее Германе и Джиме Джармуше.

В марте 2022 года Долин покинул Россию. В октябре того же года министерство юстиции России включило его в список «иностранных агентов» за антивоенную позицию.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: