flickr.com

Генпрокуратура Молдовы занялась расследованием утечки клиентской базы Starnet


База с личными данными клиентов интернет-провайдера Starnet оказалась в открытом доступе. В ней данные о 53 тыс. абонентов компании, среди которых и юридические лица, а также информация о сотрудниках компании. В Starnet утечку объяснили вирусной атакой. В Генпрокуратуре тем временем собираются проверить, кроме прочего, законность хранения данных самим провайдером. Эксперты предполагают, что атаку совершил любитель, взломав один из компьютеров в корпоративной сети Starnet.

База с личными данными пользователей Starnet вечером 26 февраля была размещена на файлохранилище «Яндекс. Диск». Разместил ее пользователь с логином parkari.ion2014. На момент публикации материала папка с базой данных была заблокирована, однако к этому времени ее успели скачать не менее тысячи раз.

По данным портала Diez.md, опубликованная база данных содержит в себе информацию о 53 тыс. клиентов компании, из которых несколько тысяч юрлиц. Речь идет о личных данных: именах, фамилиях, номерах телефонов, адресах и фискальных и идентификационных кодах клиентов из Кишинева, Оргеева и Дрокии. Также в базе оказались аналогичные данные о сотрудниках компании.

Кроме того, информация содержит пароли администраторов сайтов, размещавшихся на серверах Starnet. Всего на серверах провайдера размещалось 453 сайта, среди которых онлайн-издание Jurnal.md, сайты демпартии (pd.md), сети АЗС Tirex-Petrol (tirexpetrol.md), банка Banca Comercială Română Chișinău S. A. (bcr.md) и другие.

По данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), у Starnet по состоянию на третий квартал прошлого года было 97,5 тыс. абонентов, что составляет 19,6% от всего числа абонентов. В НАРЭКИТ NM сообщили, что «изучают ситуацию», отказавшись от комментариев.

Starnet объяснил утечку данных вирусной атакой. В коммюнике компании говорится, что взломщики использовали «вирус, который позволил мошенническое хищение информации». «Все данные клиентов были под строгим контролем доступа к ним и защищены информационной системой Starnet, однако атака привела к возможности получить доступ к ним в расшифрованном виде»,— говорится в релизе компании. 

В Starnet утверждают, что после утечки предприняли все необходимые меры безопасности: сменили пароли доступа ко всем информационным системам компании. Также в пресс-сообщении говорится, что компания обратилась в связи с атакой в правоохранительные органы.

В Генпрокуратуре (ГП) NM подтвердили, что Starnet обратился в правоохранительные органы по факту кражи баз данных, содержащих в том числе персональные данные клиентов. По словам главы пресс-службы ведомства Марии Виеру, заявление от Starnet поступило утром 27 февраля. «Сразу же было принято решение о начале следственного производства. Расследованием кражи данных у Starnet будет заниматься специализированное подразделение Генпрокуратуры — отдел информационных технологий и расследования преступлений в области информатики, которым руководит прокурор Вячеслав Солтан. Кроме того, прокуроры отдела получили задание проверить на соответствие требованиям действующего законодательства методы, которые Starnet использует для защиты персональных данных»,— сообщила Мария Виеру.

Она также сообщила, что после обеда в пятницу заведено уголовное дело по факту несанкционированного доступа к компьютерной информации (ст. 259 УК РМ), принадлежащей компании Starnet. Кроме того, добавила она,  сразу у нескольких жителей столицы, которые являются клиентами Starnet, уже проводятся обыски. Правоохраниители подозревают их в причасности к совершению данного преступления, уточнила Мария Виеру.

Эксперты полагают, что хакеры могли осуществить атаку, взломав один из компьютеров в корпоративной сети Starnet. «Четкого указания на то, что виноват вирус, нет. По косвенным признакам можно предположить, что изначально был получен доступ к компьютеру в сети, который, возможно, принадлежал одному из разработчиков сайта компании. Отдельные компьютеры в сети, как правило, защищены слабее, чем сервер, а получив доступ к компьютеру, можно получить доступ к серверу [Starnet]»,— считает директор по развитию IT-компании «Илоджик» Дмитрий Гончаренко.

По его мнению, выкладывание информации в открытый доступ свидетельствует о том, что атака была совершена любителем, а не с коммерческой целью. «Это мог быть стандартный кейлоггер (программа, отслеживающая действия пользователя.— NM) или другой тип вируса, позволяющий получить доступ к паролям или зараженному компьютеру»,— считает эксперт. Он также предположил, что опубликование данных, вероятнее всего, обернется лишь увеличением спама в Молдове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UNFPA

Перчун о закрытии школ в Молдове: «Нельзя превращать детей в заложников политических интересов»

Министр образования Дан Перчун раскритиковал политиков, которые «используют тему оптимизации школьной сети для манипуляций». Он подчеркнул, что районные советы всех партий сами принимают решения о реорганизации школ, «опираясь на демографическую ситуацию, а не на политические интересы».

«Правда в том, что решения о школьной сети принимают районные советники всех партий, исходя из демографической ситуации и из стремления обеспечить детям доступ к качественному образованию. Тем не менее некоторые политики предпочитают превращать эту тему в инструмент манипуляции, спекулируя эмоциями родителей и игнорируя реальное положение дел в школах», — написал министр.

Он также указал на «серьезные кадровые проблемы», с которыми сталкиваются школы.

«Мы ждем того момента, когда какой-нибудь социалистический депутат отправит своего ребенка в учебное заведение, где один учитель вынужден преподавать шесть дисциплин. Во многих населенных пунктах это суровая реальность, а не предвыборная история», — написал глава минобразования.

По словам Перчуна, консолидация школьной сети должна оставаться «профессиональным и прагматичным процессом, а не предметом политической борьбы».

«Оптимизацию школьной сети нельзя политизировать. Нельзя превращать детей в заложников политических интересов тех, кто на самом деле не проявляет подлинной заботы о качестве образования, а думает лишь о политическом капитале, который может извлечь», — заявил министр.

Перчун подчеркнул, что система образования нуждается в ответственных решениях, а не в искусственно созданных скандалах. «Наши дети заслуживают современные школы, хорошо подготовленных учителей и образовательную систему, которая действительно даст им шансы на будущее», — написал министр.

***

За последние пять лет в Молдове закрыли или реорганизовали более 50 школ. Анализ издания Ziarul de Gardă показал, что больше всего учебных заведений перестали работать в 2022 и 2024 годах — по 13 в каждый из этих годов.

В 2020 и 2021 годах в Молдове ежегодно закрывали по пять школ. В 2022 году ситуация резко изменилась, когда районные власти ускорили реорганизацию малых учебных заведений. В итоге в 2022 году закрыли 13 школ, в 2023 — 10, а в 2024 — еще 13.

Анализ ZdG показал, что по числу районных советов, закрывших школы за последние пять лет, лидирует Партия социалистов (ПСРМ). За этот период советы с большинством от ПСРМ приняли решения закрыть 14 школ, партия «Действие и солидарность» (PAS) — 11, блок ACUM — пяти, Демократическая партия — двух, а «Наша партия» — одной. В остальных 20 случаях решения принимали районные советы со смешанным составом.

26 ноября Партия социалистов (ПСРМ) потребовала ввести мораторий на закрытие школ и провести аудит системы образования. Депутат Алла Пилипецкая привела в пример ситуацию во Флорешском районе, где планируют закрыть школы в четырех селах. По ее словам, это решение затронет около 370 учеников и более 90 учителей.

Ранее, 25 ноября, министр образования Дан Перчун заявил в эфире Rlive, что на уровне районных советов решения о реорганизации учебных заведений обычно принимают после консультаций с несколькими партиями.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: