Генпрокуратура требует передать дело Мораря в другой суд. Что случилось? (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

Генпрокуратура требует передать дело Мораря в другой суд. Что случилось? (ОБНОВЛЕНО)

Генпрокуратура требует, чтобы дело экс-главы Виорела Мораря передали на рассмотрение в другой суд. Поводом стало то, что дело автоматически распределили к одному судье, а двух других членов судейской коллегии назначил вице-председатель суда Кишинева Дорин Дулгиеру. В пресс-релизе прокуратуры отметили, что дело Мораря «на первом этапе демонстрирует серьезные проблемы в судебной системе».

x

Как сообщила 17 февраля Генпрокуратура, дело Виорела Мораря автоматически распределили к судье Анне Кучереску, которая назначила заседание по этому делу. После этого вице-председатель суда Кишиниева Дорин Дулгиеру принял заявление адвоката Мораря, чтобы дело экс-главы Антикорруцпионной прокуратуры рассматривала судейская коллегия из трех судей. После этого Дулгиеру сформировал коллегию, выбрав еще двух судей, которым поручил рассмотрение дела. В пресс-релизе подчеркнули, что, после того как дело попало на рассмотрение к судье, только она могла принимать жалобы адвоката Мораря.

Прокуроры обратились к председателю суда Кишинева, отметив, что только он мог сформировать судейскую коллегию. В свою очередь он отметил, что делегировал свои полномочия Дулгиеру.

В пресс-релизе подчеркнули, что судьи, которых выбрал Дулгиеру, решили отпустить Мораря под судебный контроль. При этом судья, которой автоматически передали дело, не согласилась с коллегами по поводу меры пресечения и изложила свои аргументы в особом мнении.

Теперь прокуроры намерены обратиться в Высшую судебную палату и добиться, чтобы дело передали на рассмотрение в другой суд.

Кроме того, в пресс-релизе отметили, что «изнутри судебной системы» поступает информация о том, что судейские коллегии формирую на свое усмотрение, «председатели судов контролировали и продолжают контролировать всю систему, и обеспечивают решения и приговоры, которые они хотят». «У неподкупных и „непослушных“ судей нет ни одного шанса, чтобы принять законное решение», — подчеркнули в пресс-релизе.

Также в пресс-релизе сообщили, что на заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ) генпрокурор Александр Стояногло поднимет вопрос о проблемах в судебной системе. «Более того, чтобы исключить двойные стандарты в администрировании юстиции, Генпрокуратура попросит судебную инспекцию ВСМ оценить действия вице-председателя суда Дорина Дулгиеру», — сообщили в пресс-релизе.

Кроме того, в Генпрокуратуре отметили, что им неясно «рвение и старание» Дулгиеру в деле Мораря, учитывая, что в этом же суде серьезные дела о коррупции, отмывании денег и предательстве родины, поручают на рассмотрение одному судье, а не судейской коллегии.

***
Виорела Мораря, напомним, задержали 10 января. На следующий день ему предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в официальных документах. По материалам следствия, в марте 2017 года Морарь незаконно зарегистрировал жалобу тогдашнего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка и завел уголовное дело, указав в документах ложные данные о расследовании. По версии следствия, Морарь «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда, тем самым препятствуя быстрому, полному и объективному расследованию». Морарю три раза продлевали арест на 20 суток.

12 февраля генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что против Мораря возбудили еще одно уголовное дело. Его подозревают в незаконном обогащении и отмывании денег.

14 февраля суд сектора Буюканы, где начали рассматривать дело Мораря, освободил экс-главу Антикоррупционной прокуратуры под судебный контроль.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: