Генпрокурор Стояногло не подписал запрос об уголовном преследовании четырех судей по делу о прослушках. Что случилось?
2 мин.

Генпрокурор Стояногло не подписал запрос об уголовном преследовании четырех судей по делу о прослушках. Что случилось?

Как выяснил NM, Антикоррупционная прокуратура потребовала начать уголовное преследование четырех судей в рамках «дела о прослушках». Но генпрокурор Александр Стояногло вернул запросы в Антикоррупционную прокуратуру. Ранее президент Игорь Додон говорил, что в «деле о прослушках» фигурируют четыре следователя, три прокурора и четыре судьи.

Источник NM сообщил, что сотрудники Антикоррупционной прокуратуры обратились к генпрокурору с просьбой подать заявления в Высший совет магистратуры (ВСМ) об уголовном преследовании четырех судей. По словам источника NM, в деле фигурируют судьи Елена Костюк, Николай Корча, Сергей Чобану и Светлана Тизу. Источник сообщил, что Стояногло отклонил эти запросы.

В пресс-службе Генпрокуратуры NM уточнили, что запросы не отклонили, а попросили дополнить недостающей информацией. Также там сообщили, что уголовное преследование началось против следователей и прокуроров, которые фигурируют в деле. В пресс-службе не смогли ответить, сколько именно правоохранителей фигурирует в деле. Однако ранее президент Игорь Додон сообщил, что в «деле о прослушках» фигурируют четыре следователя, три прокурора и четыре судьи.

Напомним, летом 2019 стало известно, что за последние три года полиция в рамках уголовных дел прослушивала и следила за несколькими десятками человек, среди которых оппозиционные политики, общественники.

22 ноября депутат партии «Платформа Достоинство и правда» Кирилл Моцпан обнародовал список журналистов, представителей гражданского общества и педагогов, которых силовые структуры по указанию Демпартии прослушивали с 2016 года. Генпрокуратура начала проверку информации Моцпана. По словам тогдашнего и.о. генпрокурора Думитру Робу, правоохранительным органам предстоит выяснить, совпадают ли данные списка с расследованием RISE Moldova о прослушке политиков и общественников, опубликованным в июне этого года