задает стандарт
Где в Молдове можно купить качественные домашние яйца и куриное мясо
задает стандарт
Где в Молдове можно купить качественные домашние яйца и куриное мясо
Предприниматель Георгий Бырлэдян-младший производит в Молдове куриное мясо и яйца, которые не уступают французским критериям высокого качества Label Rouge. Рассказываем, как ему это удается. Спойлер — в том числе, благодаря рок-музыке.

Предприниматель Георгий Бырлэдян-младший, побывав когда-то во Франции, решил, что, если будет выращивать в Молдове кур, то только по стандартам европейского знака качества Label Rouge. Этим знаком отмечают продукты, которые выращивают органическим путем с применением только натуральных компонентов и соблюдением специальных стандартов. Эстафету Франции, которая ответила этим знаком на распространение промышленного сельского хозяйства, подхватили Нидерланды, Великобритания, Испания, страны Скандинавии, а затем и Центральной Европы.
«Мой принцип: если ты что-то делаешь, делай это качественно. А по-другому я не умею», — говорит Георгий.
Фермерскую курицу, соответствующую критериям Label Rouge, выращивают в естественной среде, на натуральном корме. Витаминная ценность, вкусовые качества и полезность такого мяса не подлежат сомнению.

В Молдове таких критериев качества нет, поэтому Георгий Бырлэдян (в дальнейшем будем называть его George), занявшись все-таки этим делом, решил выращивать кур по собственным стандартам, которые не будут уступать французским. Так зародился бренд George Standard.

Голландские партнеры
После окончания университета в Молдове и стажировки в США George работал торговым агентом, а затем коммерческим менеджером птицефабрики на севере республики. Получив опыт, он решил основать собственное предприятие. Этому помог случай.

В 2004 году George познакомился с голландцами Фрэнком Ван Эхудом (Frank Van Eechoud) и Гертом Кирсом (Geert Kiers), представителями Vencomatic — компании, занимающейся производством, установкой и поставками оборудования и инновационных систем для современных птицефабрик по всему миру. George тогда было 24 года.

Будущие партнеры и друзья предложили ему принять участие в финансируемом Нидерландами проекте: голландские власти покрывали затраты на покупку оборудования, обучение, а также закупку на первых порах родительского стада кур и кормов. Это был мощный толчок для начала предприятия.

Отец Georga, которого тоже зовут Георгием и который тоже занимается предпринимательством, помог с покупкой бывшей птицефабрики в коммуне Блештены Единецкого района. В свое время здесь располагался один из крупнейших в Молдавской ССР производственно-птицеводческих комплексов, известный во всем Советском Союзе.

«К 2004 году от комплекса остались практически одни руины, — вспоминает George. —У многих зданий не было крыш, они постепенно приходили в негодность. От уникального инкубатория остались только стены и бетонные плиты».

Разруха и запустение компенсировало месторасположение. Комплекс находится на окраине живописного леса по соседству с заповедником Фетешты и уникальными ущельем Брынзены. Экологически чистый микроклимат, безупречные природные условия идеально подходили для выращивания птицы.

Откуда родом молдавские цыплята
В 2005 году голландские партнеры и George основали совместное предприятие PB Nord и занялись восстановлением полуразрушенного комплекса. За 14 лет с небольшим компания восстановила практически все здания птицефабрики.

Самым главным направлением ее деятельности стало выращивание племенного материала для Молдовы. Компания завозит из Франции суточных цыплят родительского стада породы Hubbard и выращивает их в Молдове. После того как цыплята достигают репродуктивного возраста, их скрещивают, а полученные яйца предприятие продает другим хозяйствам для инкубации по всей республике.
В 2019 году предприятие впервые экспортировало около 400 тыс. инкубационных яиц в Армению и Азербайджан. «Отправляли из кишиневского аэропорта транзитом через Киев. Инкубационные яйца летели в специальной таре в грузовом отсеке пассажирского самолета. К сожалению, из-за халатности работников киевского аэропорта мы потеряли 18% яиц — их попросту разбили. В Киеве мы не могли проконтролировать погрузку-разгрузку. Сейчас мы уже подготовлены. Готовы отправлять в такой таре, содержимое которой не пострадает, независимо от того, как ее будут разгружать», — уверен George.

Основную же часть яиц предприятие инкубирует в собственном инкубаторе. Также птицефабрика продает цыплят разных возрастов.

Сейчас Единецкий птицекомплекс — самое крупное в Молдове хозяйство, которое занимается племенным птицеводством. Это основное, но не единственное направление его деятельности. Уже много лет предприятие производит для потребителей куриные яйца под брендом Ovo-Mia.
О чем говорит маркировка на яйце
На все яйца, согласно требованиям Евросоюза, наносится маркировка, которая указывает, для каких нужд они предназначены, а также страну, населенный пункт происхождения и условия содержания несушки: на свободе, в клетке или на насесте.
«Единичка» на яйце означает, что курица жила в курятнике, но могла гулять на свежем воздухе
«Двойка» означает, что курица могла свободно разгуливать в курятнике, но во двор не выходила
«Тройка» означает, что курица жила в закрытом вольере в соответствии с европейскими требованиями
Мы предполагали, что Молдова будет перенимать стандарты Евросоюза. Поэтому, перед тем как наладить производство яиц, мы закупили вольеры, соответствующие европейским требованиям, а не использовали тесные и душные клетки.
George
Зачем несушкам музыка
1 января 2012 года в Молдове ввели обязательную маркировку яйца. Птицеферма PB Nord одной из первых получила право маркировать свою продукцию цифрой «3», которая указывает на соответствие европейским стандартам.

«Более того, с 2019 года мы стали единственными в Молдове, кто получил право маркировать яйца «двойкой». Наши несушки могут свободно разгуливать, у них весь день звучит музыка: от классики до рока. Для этого мы установили в птичниках аудиосистему. У них есть собственное гнездо и обособленное место, чего нет в маленьких клетках. Содержание вольеров обходится намного дороже, но оно того стоит», — уверен George.
По мнению George, чем больше у домашних животных пространства и свободы, тем меньше у них стресса, и тем вкуснее их продукты. «Наши куры счастливее тех, что теснятся в клетках», — считает George.
Сегодня куриные яйца под брендом Ovo-Mia продаются практически во всех торговых сетях Кишинева, кроме Linella и Family Market.
Кстати
Бренд Ovo-Mia был первым и до 2018 года единственным в Молдове, под которым яйца продают в экологически чистой картонной упаковке. Специальная тара позволяет воздуху циркулировать и, в отличие от пластика или других картонно-клеевых аналогов, которые дешевле стопроцентной бумаги, яйцо в ней «дышит» и поэтому сохраняет свою свежесть.
Что такое George Standard
В конце 2018 года предприятие начало выращивать цыплят для производства курятины по стандартам, которые получили название George Standard.

Одно из главных условий содержания цыплят на птицефабрике — птица должна видеть дневной свет.
«Мы уделяем огромное внимание условиям содержания. Наши цыплята могут свободно разгуливать по террасе, видеть солнце, а порой даже довольно резво удирать от ветеринарного врача или технолога», — с улыбкой говорит George.
Всех кур, в том числе цыплят и несушек, в хозяйстве PB Nord кормят качественными и сбалансированными кормами только растительного происхождения. Это необходимое условие для того, чтобы у птиц не возникали проблемы со здоровьем. А отсутствие животных протеинов в кормах сводит риск заражения разными бактериальными болезнями, в том числе сальмонеллезом, к минимуму.
Чем кормят кур в PB Nord
65–70%
зерновые культуры
20-25%
маслично-протеиновая группа кормов: соевый шрот и экструдированная соя, шрот подсолнечника
5-10%
известняковый песок (мелуза)
около 3%
соевое масло и премикс (витамины, минералы и т. д.)
«Для роста птиц обязательно нужны протеины. Белки животного происхождения дешевле растительных, но мы их принципиально не используем. Соответственно и стоимость кормов обходится нам дороже», — говорит предприниматель.

George отмечает, что «стимуляторы роста и гормонов», которыми часто пугают потребителей курятины, — не более, чем миф. «Я не настолько хорошо и глубоко владею ситуацией и не знаю, какие технологии используют другие предприятия, но полагаю, что профессиональные молдавские производители не используют стимуляторы роста и гормональные добавки для выращивания цыплят бройлеров. Наше предприятие их точно не применяет. Я даже не представляю, как они выглядят. Более того, мы считаем, что замедленный рост — преимущество. Наш цыпленок растет медленней, поэтому у него настоящий вкус», — говорит George.
Если бы не было законодательных ограничений, наше предприятие могло бы экспортировать продукцию в Евросоюз. У нас точно такое же оборудование, как на птицефермах в Нидерландах и Испании. Вакцины, оборудование, витамины, племенной материал (птицу) — мы все завозим из Европы. Любопытно, что Украина, которая гораздо позже нашей страны подписала с ЕС Соглашение о зоне свободной торговли, может экспортировать в страны Евросоюза курятину и яйца, а Молдова — нет. Интересно, почему?
George
Быстрый рост он объясняет селекцией и условиями содержания. Цыплята бройлерных пород ежедневно набирают более 50 грамм веса, их выращивают до 35-42 дней, затем забивают.

«В Молдове традиционно предпочитают бройлерную курятину из-за ее дешевизны, но вы ее уже не найдете на прилавках магазинов некоторых европейских стран: Франции, Нидерландов, в странах Скандинавии. Изменились тренды. Жители этих стран выбирают качественные и натуральные продукты. Фермеры подстраиваются под тренд и выращивают цыплят до забоя 60–70 и даже 80 дней. Все началось с Нидерландов и Франции. Французы традиционно любят качественную и вкусную курятину, а Нидерланды — это страна реформ. В этих странах из дешевого мяса бройлеров производят лишь фарш и фастфуд», — объясняет George.
Куры на птицеферме PB Nord набирают всего по 35 грамм в день, а забивают их лишь на 60–70 день.
Выращивание цыплят в течение 60-70 дней существенно увеличивает стоимость их содержания, но мясо таких птиц отличается более насыщенным вкусом, высокой плотностью мясных волокон. Куры практически не отличаются от тех, что выращивают в сельских частных хозяйствах.
Объем производства

Птицеферма PB Nord способна содержать около 100 тыс. несушек в год, а на данный момент на птицеферме несутся 50 тыс. несушек
Доля рынка — около 7%

«Из нашей курицы можно приготовить настоящую наваристую молдавскую заму, для которой, как вы знаете, лучше подходит мясо домашней несушки — небольшой и в то же время жилистой птицы», — говорит предприниматель.
При этом рекомендует не тратить деньги зря и покупать для замы куриные спинки, которые идеально подходят для приготовления этого блюда. Спинки остаются после разделки, их отдельно упаковывают под брендом George Standard «Spinari» и продают в столичных супермаркетах: в магазине Nr1 на ул. Льва Толстого, магазине Bonus на ул. Тирасполь и в фирменном магазине Gеorge Standard.
При этом рекомендует не тратить деньги зря и покупать для замы куриные спинки, которые идеально подходят для приготовления этого блюда. Спинки остаются после разделки, их отдельно упаковывают под брендом George Standard «Spinari» и продают в столичных супермаркетах: в магазине Nr1 на ул. Льва Толстого, магазине Bonus на ул. Тирасполь и в фирменном магазине Gеorge Standard.
Кстати
На PB Nord работают около 120 человек. Средняя зарплата — 5 тыс леев. Каждый месяц на предприятии выбирают 5 лучших сотрудников и раз в полгода проводят лотерею. Победителей (10 человек в год) отправляют на отдых. В 2019 году лучших сотрудников за счет предприятия отправили в санатории и на отдых в Болгарию, Грецию и Египет.
Цыпленок из детства
George гордится цехом убоя и переработки, где разделывают и упаковывают курятину. Чистота внутри — как в операционной. Практически все процессы убоя и разделки выполняют вручную. Для этого сотрудники используют компактную французскую мини-линию.

«Эти линии позволяют забивать птицу в соответствии с нормами кашрута и халяля, поэтому Франция экспортирует эти линии, в том числе, в страны Северной Африки и Ближнего Востока», — добавил владелец хозяйства.
Птиц в цеху ошпаривают паром при температуре 53 градуса. При такой температуре птицу сложнее ощипывать, но она не уваривается, а грудинка не теряет красный цвет. Птицу тщательно чистят вручную, опаливают паяльной лампой и каждую тушку обмывают кристально-чистой водой из собственной скважины, а не окунают в емкостях с «кровавой водой».

Опять же вручную цыплят разделывают и упаковывают. Рабочие выполняют почти те же процессы, что и хозяйка, разделывающая цыпленка на кухне, только масштаб чуть больше.

Французская технология забоя и безупречная чистота позволяют предприятию реализовывать свежеупакованную продукцию в течение пяти дней.
«По вкусу курица George Standard как домашняя, как та, что я ел еще ребенком. Поэтому она называется Puiul din copilarie («Цыпленок из детства»), а на упаковке — моя детская фотография с родителями», — объясняет George.

1800–2200 гр — столько весит идеальная и самая вкусная, по мнению предпринимателя, курица.
Деликатесный Клондайк
PB Nord производит куриное мясо с 2018 года, начав с выращивания для этих целей тысячи кур в неделю. В 2019 году предприятие подготовило пять птичников, которые позволяют выращивать уже до 4 тыс. кур еженедельно. Доля компании на рынке — менее 1%. Но предприятие не гонится за количеством, а делает ставку на качество.

Сегодня цыпленка под брендом George Standard можно купить в сети супермаркетов Metro, Nr1, Bonus, Pegas, Rogob, Velmart и Sincer. Блюда из этих цыплят можно попробовать в некоторых престижных столичных ресторанах и гостиницах: Saperavi, La Sarkis, Mezzo, GastroBar, Radisson Blu и некоторых других.

Эти заведения не позволят себе готовить, например, французского цыпленка табака из бройлера. Они предпочитают наших цыплят, так как уважают и ценят своих клиентов.

Вся продукции PB Nord есть и в фирменном магазине George Standard Garage в Кишиневе. Здесь продают весь ассортимент мяса цыплят George Standard и яиц Ovo-Mia.

Чтобы привлечь настоящих гурманов, Георгий расширил ассортимент магазина продуктами, которые сам тщательно отбирает и завозит из Италии, Испании, Нидерландов, Франции и Молдовы. Многие из них не встретить на полках столичных супермаркетов. Здесь можно купить, например, настоящий испанский хамон, голландскую сельдь, сыр со всех уголков Европы, латвийскую тушенку из дичи и многое другое.

«Мой младший брат Дмитрий специально для нашего магазина поставляет живую речную форель — Pastrav Moldovenesc, которую выращивают в селе Наславча», — отмечает Георгий.

Все продукты из магазина George Standard можно заказать онлайн на сайте www.GGG.md. При заказе на сумму более 300 леев доставка по Кишиневу бесплатная.
Магазин George Standard находится по адресу Хынчештское шоссе, 58 (на пересечении с улицей Докучаева).
«Это наш первый магазин. Открыть его было непросто — были сложности с подбором сотрудников, организацией процессов. На фоне стресса я даже набрал лишний вес. Сейчас мы отшлифовали все процессы. В магазине всегда есть наша свежая продукция и товары других производителей: продукты для здорового питания, для диабетиков, продукты для души и сердца. Приходите и заказывайте», — приглашает Георгий.
Ценник www.GGG.MD
73 лея за кг
— цыпленок «Puiul din copilarie» от George Standard
22 леев за кг
— куриные спинки George Standard
93 лея за кг
— куриные сердечки George Standard

Текст: Андрей Гилан
Фото: Андрей Гилан и из архива George Standard
Дизайн и верстка: Кристина Демиан

Партнерский материал