Глава МИДа Латвии прокомментировал принятие поправок, разрешающих увольнять генпрокурора в Молдове
3 мин.

Глава МИДа Латвии прокомментировал принятие поправок, разрешающих увольнять генпрокурора в Молдове

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, находящийся с визитом в Молдове, заявил, что его страна выступает за сохранение прокурорами и судьями независимости и политической неаффилированности. Так Ринкевич ответил на вопрос журналистов о том, что он думает о поправках, согласно которым в Молдове смогут отправлять в отставку генерального прокурора.

Во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску главе латвийского МИДа задали вопрос, что он думает о поправках в закон «О прокуратуре», которые парламент Молдовы принял недавно в первом чтении. Эти поправки предусматривают два механизма отставки генпрокурора.

«Система правосудия — довольно чувствительная тема. Потому что, с одной стороны, граждане хотят видеть как можно более прозрачную, независимую и эффективную систему правосудия, которая будет защищать их права. Но в то же время существуют и другие вызовы. Независимо от того, где мы находимся — будь то в Латвии, Молдове или какой-либо другой стране, эта тема остается очень щепетильной. Соответственно, когда мы говорим о судьях и прокурорах — эту тему необходимо рассматривать в контексте ситуации в конкретной стране», — сказал Ринкевич.

Как отметил Ринкевич, новые власти Молдовы очень серьезно взялись за реформирование системы правосудия и обратились за консультацией к международным учреждениям: к Венецианской комиссии и Совету Европы. Ринкевич выразил уверенность в том, что и граждане, и новые власти республики считают реформирование системы правосудия приоритетной задачей для изменения ситуации в стране.

В то же время, как отметил глава латвийского МИДа, Латвия выступает за сохранение прокурорами и судьями независимости и политической неаффилированности.

«Прозрачность и четкое соблюдение принципов будет лучшим советом», — сказал Ринкевич.

***

Напомним, 13 августа парламент утвердил в первом чтении поправки к закону «О прокуратуре», которые предусматривают два механизма отставки генпрокурора. Первый механизм связан с оценкой деятельности генпрокурора (в законопроекте это называют «оценкой достижений»). Оценивать будет специальная комиссия при Высшем совете прокуроров. Такую комиссию могут создать по требованию президента или трех членов Совета прокуроров. Комиссия сможет допрашивать любого прокурора и сотрудника прокуратуры, требовать «с любого человека письменные объяснения». Как подчеркивается в законопроекте, «допрос генерального прокурора обязателен». Законопроект предусматривает систему оценок генпрокурора от «очень хорошо» до «провала». В случае «провала» Высший совет прокуроров должен уволить генпрокурора.

Второй механизм предполагает открытие дисциплинарного производства против генпрокурора. Его, как и в случае с оценкой деятельности, могут начать по требованию президента или трех членов Высшего совета прокуроров. Но на этот раз в специальную комиссию войдут сразу два члена Высшего совета прокуроров и один представитель гражданского общества, которого предложит президент. После дисциплинарной проверки генпрокурору могут вынести предупреждение, выговор или уволить.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: