Глава МИДЕИ Нику Попеску выразил обеспокоенность из-за обстрелов Запорожской АЭС
2 мин.

Глава МИДЕИ Нику Попеску выразил обеспокоенность из-за обстрелов Запорожской АЭС

Министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Нику Попеску выразил обеспокоенность из-за обстрелов Запорожской атомной электростанции в Украине. Он призвал Россию вывести войска и допустить на АЭС экспертов Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ). 

«Превращение крупнейшей в Европе атомной электростанции в театр военных действий грозит катастрофической утечкой радиации», — написал Попеску в Twitter 14 августа.

Накануне, 13 августа, в Украине снова обстреляли территорию вблизи Запорожской АЭС. Мэр Энергодара, где расположена АЭС, сообщил об обстрелах российскими войсками зоны электростанции и промышленной территории. Представитель российской самопровозглашенной администрации Запорожской области Владимир Рогов утверждает, что Энергодар обстреливают украинские военные.

***

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная электростанция, которая находится в 400 км от Молдовы. После нескольких обстрелов АЭС, находящейся под контролем российских военных, в регионе и мире заговорили об угрозе ядерной катастрофы (подробно об этом мы писали в материале «Запорожская АЭС под обстрелом»).

Агентство защиты окружающей среды сообщило, что после событий вокруг Запорожской АЭС не зарегистрировало в Молдове превышение допустимой нормы радиации.

Тем временем в минздраве рассказали, что полученный от Румынии йодистый калий, который принимают при ядерных катастрофах, распределят по поликлиникам. Его будут выдавать семейные врачи только в случае возникновения угрозы распространения радиации. В аптеках он не появится.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: