Глава минобороны Шалару считает Россию главной угрозой безопасности Молдовы
2 мин.

Глава минобороны Шалару считает Россию главной угрозой безопасности Молдовы


Министр обороны Анатол Шалару считает, что главной угрозой безопасности Молдовы является Россия. Кроме того, по его мнению, укрепление позиций РФ в Молдове поставит под угрозу безопасность Украины и даже Турции. Глава минобороны также уверен, что защитить Молдову от России может только НАТО, за присоединение к которому он выступает. Об этом Шалару заявил накнуне в эфире Radio Moldova, передает point.md. 

«Безопасность Республики Молдова не выходит за рамки европейской безопасности. Безопасности Молдовы угрожает Российская Федерация. Если Россия укрепит свои позиции в Молдове, то будет поставлена под угрозу безопасность Украины и даже Турции», — сказал министр обороны Шалару, который является представителем Либеральной партии (ЛП).

newsmaker.md/rus/novosti/anatol-shalaru-muzey-sovetskoy-okkupatsii-budet-otkryt-vne-zavisimosti-ot-zhelaniy-17958
 

По его словам, у Молдовы нет возможности защитить себя в случае агрессии, и на этот счет не было подписано никакого соглашения. «Мы одни. Мы должны пересмотреть эту ситуацию. Мы могли бы подписать соглашение с НАТО. Но это не относится к компетенции министерства обороны», — посетовал министр.

По его словам, несмотря на то, что он выступает за присоединение к НАТО, в этом вопросе он подчинится воле большинства. «Люди думают, что НАТО означает армию. Однако вступление в НАТО означает в первую очередь экономическое присоединение. Североатлантический блок не примет в свои ряды страну, из банковской системы которой был украден миллиард. Лично я за вступление в НАТО. Но если в случае референдума народ поддержит нейтральный статус, то я подчинюсь воле большинства», — заверил Шалару.

При этом, по его менению, Молдова не является действительно нейтральным государством. «Юридически мы — нейтральная страна, статус нейтралитета подтвержден в Конституции. Но в реальности наше государство не является нейтральным. Для того, чтобы быть нейтральным государством, необходимо вывести российскую армию, ликвидировать приднестровскую армию и получить полный контроль над всей территорией страны», — уточнил министр обороны.