Наталья Мельник / NewsMaker

Глава Moldovagaz об экономии газа: «Зачем кипятить полный чайник воды для одной чашки чая?»

Директор Moldovagaz Вадим Чебан выступил с разъяснениями недавнего призыва оптимизировать и по возможности сократить потребление газа. На своей странице в Facebook он заявил, что нет ничего сложного в том, чтобы экономить газ и отметил, что такая практика должна быть нормой не только в кризисных ситуациях.

Чебан отметил, что недавнее обращение Moldovagaz с призывов оптимизировать и по возможности сократить потребление газа вызвало шквал возмущения бытовых потребителей и руководителей промышленных предприятий.

«Думаю, в этой ситуации мне не стоит детально вдаваться в подробности, затрагивающие специфику поставок и распределения газа. Пожалуй, я сам задамся в открытом информационном поле несколькими вопросами. Что может быть сложного или предосудительного в том, что, уходя на работу или уезжая по делам, владелец квартиры/дома уменьшит мощность автономных систем отопления на время своего отсутствия?» — написал он, отметив, что эта практика широко распространена во всем мире

Также, по словам Чебана, жители Молдовы могут без дискомфорта уменьшать на ночь температуру теплоносителей. А комнаты можно проветривать 10-15 минут, а не по два-три часа, уходя на прогулку.

«Какой явный дискомфорт может создать снижение температуры отапливаемой площади с привычных для многих 24-25 градусов, при которой многие ходят по дому босиком, в майках и шортах, до 21-22 градусов, которая признана наиболее комфортной температурой окружающей среды для человека? Для чего постоянно доводить до кипения полный чайник воды, если речь идет о приготовлении всего лишь одной чашки чая, отвара или кофе?», — добавил он.

Кроме того, глава Moldovagaz считает, что некоторые предприятия могли бы перейти на альтернативные виды топлива, и не понимает, почему они настойчиво хотят использовать именно природный газ.

«Moldovagaz — наименее заинтересованная сторона в снижении объемов потребления газа, уж поверьте. Но в сложившихся обстоятельствах мы еще раз призываем более рационально использовать этот энергоресурс. Не прекратить, не отказаться, а именно оптимизировать. […] Считаю, что такой подход имеет право на жизнь не только во время кризисных ситуаций. Энергосбережение и энергоэффективность — не пустые слова, а природный газ не является возобновляемым энергоресурсом. Просто подумайте об этом и о тех, кто вас окружает, но при этом не является частью вашего комфортного пространства», — заключил Чебан.

Напомним, что в Молдове 13 октября объявили режим повышенной готовности в газовом секторе. Власти сообщили, что найдут средства, чтобы помочь гражданам в преодолении энергетического кризиса, а также сократят объемы потребления газа предприятием Termoelectrica. Пока предприятие будет использовать мазут.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Maia Sandu

Санду на встрече с Боложаном: Молдова и Румыния поддерживают друг друга

Президент Майя Санду встретилась 23 августа с прибывшим в Молдову с официальным визитом премьер-министром Румынии Илие Боложаном. Глава государства сообщила позже в соцсетях, что обсудила с румынским премьером сотрудничество в энергетике, проекты в области инфраструктуры, а также все более динамичный торговый и культурный обмен.

«Молдова и Румыния поддерживают друг друга и вместе строят безопасное и процветающее европейское будущее. Сегодня в Кишиневе мы обсудили с премьер-министром Румынии сотрудничество в сфере энергетики, которое делает нас сильнее, мосты и дороги, которые сближают людей по обе стороны Прута, сокращение времени ожидания на границе и все более динамичный торговый и культурный обмен», — написала Санду в соцсетях.

Президент также поблагодарила румынские власти за поддержку. «Все, что мы реализуем вместе — от энергетики и инфраструктуры до инвестиций и рабочих мест — означает большую стабильность, больше возможностей, а для Молдовы — еще и конкретные шаги на пути к членству в Европейском союзе», — подчеркнула президент.

Напомним, Илие Боложан 23 августа прибыл в Кишинев с официальным визитом. Его молдавский коллега Дорин Речан встретил Боложана на границе — на контрольно-пропускном пункте «Леушены-Албица».

После этого Речан объявил, что с 24 августа на контрольно-пропускном пункте «Джурджулешты — Галац» на молдавско-румынской границе вводится совместный контроль. А к концу этого года молдавские и румынские власти планируют подготовить КПП «Скулены-Скулены» к внедрению совместного контроля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: