Глава «Нафтогаза»: Украина и Россия пока не достигли договоренностей по газу
2 мин.

Глава «Нафтогаза»: Украина и Россия пока не достигли договоренностей по газу

Глава украинской газотранспортной компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что пока на переговорах в Париже не достигнуты определенные договоренности. Переговоры продолжаются. По словам Коболева, «Нафтогаз» придерживается прежней позиции, в том числе, компенсации по иску, выигранному в Стокгольмском арбитраже.

«Это максимальное сохранение именно интересов Украины как государства, как транзитного государства и как владельца крупного актива. Это в первую очередь  наша ГТС, а также уже выигранный „Нафтогазом“ иск в Стокгольме и требования по текущим искам в арбитражном суде в Стокгольме», — сказал Коболев.

Он отметил, что «Нафтогаз» готов к конструктивному диалогу и подписанию нового контракта, однако, «действия „Газпрома“ предугадать сложно».

«До 1 января следующего года мы завершим отделение (газотранспортной) системы. Новый, независимый оператор, образованный по европейским правилам, готов к ведению операционной деятельности. С 1 января он покинет „Нафтогаз“ и станет полностью независимым», — заявил Коболев.

Он выразил надежду, что Россия своими действиями не повторит искусственный газовый кризис, созданный в 2006 и 2009 годах.

«Это будет лишь очередным подтверждением, что газ является оружием, им пользуются как оружием и всем нужно держаться от газа дальше».

Следует отметить, что президент Украины Владимир Зеленский после переговоров с российским президентом Владимиром Путиным на саммите «нормандской четверки» во Франции заявил, что повысились шансы подписать договор «по лучшим условиям, чем до этого обсуждали».

Он также заявил, что сторонам удалось договориться о снятии вопроса $3 млрд, которые Россия должна выплатить Украине по решению Стокгольмского арбитража.

«Наша позиция проста: мы готовы взять газом», — отметил Зеленский.