Глава НАРЭ не исключает роста закупочных цен на электроэнергию
2 мин.

Глава НАРЭ не исключает роста закупочных цен на электроэнергию

Глава Национального агентства регулирования в энергетике (НАРЭ) Евгений Карпов не исключает, что с повышением на мировом рынке цен на нефть и газ, может вырасти и цена на поставку электроэнергии в Молдову. Об этом глава НАРЭ сказал 23 сентября в эфире Cabinetul din umbră на Jurnal TV.

Как отметил Карпов, сейчас растут цены и тарифы в энергетическом секторе.

«Это относится не только к нефтепродуктам. Растет цена на нефть. Вы видите, что делается с ценами на природный газ в регионе и в Европе. Как следствие, вырастут цены и на электроэнергию. Или уже выросли, если посмотреть на соседние страны — Украину, Румынию, где очень существенно выросли цены на электроэнергию. (…) Я не исключаю возможности роста цен и в Молдове. Сегодня мы покупаем электроэнергию по 5,35 цента за кВт/ч. А в соседних странах эта цена достигает уже 6-8 центов. Как это отразится на нас, или, может быть, у нас будет и снижение цены, — время покажет», — сказал Карпов.

Глава НАРЭ отметил, что контракт о поставках электроэнергии в Молдову истекает 1 апреля. Карпов надеется, что до этого времени цена на электроэнергию не вырастет.

«Как правило, существующие условия контракта необходимо соблюдать, пока действует контракт, и за этот период не должно быть никаких изменений. Но это наши ожидания, и, надеемся, они оправдаются», — сказал Карпов.

Напомним, в конце марта Premier Energy заключила контракт с Молдавской ГРЭС на поставку электроэнергии в Молдову. Соглашение будет действовать до 31 марта 2022 года. Закупочная цена в марте выросла на 10%. Тогда в компании Premier Energy уточнили NM, что компания не собирается требовать повысить тариф из-за роста закупочной цены.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: