Глава НБМ предложил кандидатуру вице-президента банка. Что о нем известно
1 мин.

Глава НБМ предложил кандидатуру вице-президента банка. Что о нем известно

Глава Национального банка Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу предложил парламенту кандидатуру Александру Саввы на должность вице-президента банка. Об этом 29 мая сообщила пресс-служба НБМ.

x

По словам Армашу, эту должность должен занимать профессионал, уважающий и соблюдающий ценности центрального банка, неподкупный и аполитичный.

«Александру Савва полностью соответствует этим критериям. В последние голы он принимал участие в модернизации финансового рынка Молдовы. Надеюсь, депутаты поддержат его кандидатуру, поскольку НБМ должен оставаться независимым учреждением и продолжать реформы», — отметил глава НБМ.

У Саввы докторская степень по финансам (ASEM, 2013-2014 гг.) и две степени магистра: по экономическому праву (ASEM, 2007-2008 гг.) и финансовому регулированию (Великобритания, 2016-2017 гг.).

Савва начал свою профессиональную деятельность в 2001 году, занимая должности руководителя отдела и затем советника председателя Национальной комиссии по финансовому рынку.

С 2008 года он руководил работой банковско-финансового центра Ассоциации банков Молдовы.

Савва возглавлял реализацию реформ в НБМ в области  посттранзакциональной инфраструктуре финансовых инструментов.

С 2018 года работал директором Единого центрального депозитария ценных бумаг.

Савва также работал юридическим консультантом Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в структуры Всемирного банка и консультантом в области финансовых рынков Программы развития ООН (ПРООН) Александру Савва.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: