Глава украинского офиса Amnesty International объявила об уходе после доклада организации об украинской армии
2 мин.

Глава украинского офиса Amnesty International объявила об уходе после доклада организации об украинской армии

Глава украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук объявила об уходе из организации. Это произошло, после того как организация опубликовала доклад о нарушении законов войны украинскими и российскими военными.

«Мне больно это признавать, но руководство Amnesty International и я разошлись ценностно. Это еще одна потеря, которую мне принесла война. Любимая работа, 7 лет жизни, планы на будущее, а последние 5 месяцев — еще и спасательный круг в виде правозащитной работы во благо родной страны во время войны. Все разбилось о стену бюрократии и глухого языкового барьера. Если вы не живете в стране, в которую вторглись захватчики и разрывают ее на части, вы, наверное, не понимаете, каково это — осуждать армию защитников», — написала она.

В своем обращении правозащитница заявила, что организация в отчете должна была предоставить мнение обеих сторон и учесть позицию министерства обороны Украины. «Как мы отметили, представители Amnesty International в конечном итоге обратились в минобороны с просьбой отреагировать, но дали очень мало времени на ответ. Сама того не желая, организация создала материал, прозвучавший как поддержка российских нарративов. Стремясь защитить гражданских, это исследование стало инструментом российской пропаганды», — заявила она.

Напомним, что 4 августа Amnesty International опубликовала доклад, в котором обвинило украинские войска в том, что они размещают свои базы в населенных пунктах, школах и больницах, подвергая опасности местных жителей. А российские войска организация обвинила в том, что они нападают и на районы, где нет военных Украины, применяя оружие с широкой зоной поражения.

После этого правозащитников обвинили в попытках дискредитировать ВСУ и игнорировании того факта, что украинские военные ведут оборонительную войну. Также, по словам украинских сотрудников организации, доклад был подготовлен без их участия и без учета их мнения. Они отказались переводить его на украинский язык и публиковать на своей версии сайта.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: