Главное развлечение — прогулка до супермаркета. Как редакция NewsMaker работает в изоляции. Понедельник Николая Пахольницкого
4 мин.

Самоизоляция остается самым надежным способом остановить распространение коронавируса: в Молдове закрыты большинство заведений и магазинов, а часть компаний перевела сотрудников на удаленную работу. NM уже вторую неделю работает в условиях изоляции: журналисты выходят из дома только на задания, а офисные цветы переехали к одному из сотрудников. В новой серии материалов редакция поделится своим опытом переживания карантина: как он изменил нашу работу и быт, и как журналисты и редакторы справляются со стрессом, когда приходится постоянно писать о том, как пандемия захватывает мир и вместе с ним — Молдову.

Дневник понедельника

Корреспондент Николай Пахольницкий

Утро. Каждый день я просыпаюсь в промежутке между 8 и 8.30 утра, так как в 10.00 мне обычно надо быть в офисе. На карантине мой утренний распорядок дня не изменился. Правда, теперь время на сборы и дорогу в офис я трачу на просмотр видео на Youtube, обучающих курсов на разных платформах или чтение книг.

Еще одной новой традицией стал просмотр фоном утреннего брифинга минздрава об эпидемиологической ситуации в стране. Обычно он выпадает на время после завтрака, а иногда во время.

Так было и сегодня: позавтракав овсянкой с кофе, посмотрев брифинг и пару видео на Youtube, я принялся за работу.

День. Мой обычный рабочий день, если не происходит ничего экстренного, начинается в 10.00, а заканчивается в 19.00. Первые дни было очень сложно постоянно сидеть дома, но со временем привыкаешь.

Моя жена Таня — врач, и она сразу с максимальной серьезностью отнеслась к социальной самоизоляции. Она понимает, что находится в группе риска, так как еще недавно каждый день сталкивалась с пациентами, в том числе больными ОРВИ. Когда еще в Молдове не было и десяти случаев заражения, мы полностью прекратили живое общение со всеми родственниками и посиделки с друзьями.

Рабочее место у меня оборудовано за единственным столом в доме — на кухне. Офисное кресло и рабочий стол поудобнее, но за неделю я привык и к этому. Утро начал с читки новостей ленты, а потом занялся интервью с мэром села, объявившего карантин. Если вы его почему-то еще не прочли, то оно здесь. С мэром, конечно, общались по телефону.

Главное развлечение — прогулка до супермаркета. Как редакция NewsMaker работает в изоляции. Понедельник Николая Пахольницкого

Сегодня у жены выходной, и мы весь день вдвоем дома. Она готовила обед — блины со шпинатом и мягким творогом. После обеда я помыл посуду и сделал еще небольшую работу по дому.

После обеда работа пошла как обычно: проработка тем, созвон с источниками. Сейчас очень трудно встретиться с кем-то вживую.

Один из плюсов работы в офисе по сравнению с работой из дома — больше свежего воздуха. По дороге в редакцию и обратно я прогуливаюсь по парку, во время обеденного перерыва хожу в ближайший супермаркет или столовую. Дома же 90% времени провожу за своим столом на кухне. Это «тяжеловато», как говорится, поэтому раз в один-два часа выглядываю в окно. Я живу в не очень густонаселенном районе, поэтому из окна обычно видна почти пустая дорога и детская инфекционная больница имени.

Главное развлечение — прогулка до супермаркета. Как редакция NewsMaker работает в изоляции. Понедельник Николая Пахольницкого

В 16.30 у нас по расписанию редакционная планерка. Общаемся и обсуждаем, кто какой материал сегодня сдает, кто чем планирует заняться завтра, какие темы стоит развить. Обычно в офисе это было единственное время, когда мы почти в полном составе собирались в одном помещении. Теперь же это один из немногих случаев голосового общения в течение дня.

После этого продолжаю работать над материалами и заодно принимаюсь писать этот блог. Вечерний брифинг властей об эпидемиологической ситуации в этот раз смотрим вместе с Таней.

Вечер. Решаем, чем заняться сегодня. Невозможно постоянно только сидеть дома и нужно как-то себя развлекать. В карантине развлечений на самом деле не так много. Главное — прогулка за продуктами в ближайший супермаркет. Правда, фаном это вряд ли назовешь. В магазинах сложно соблюдать дистанцию, и поэтому меня очень напрягают походы в магазин. Еще можно заказать еду доставкой или что-нибудь выпить.

Сегодня, поужинав, мы с женой отправились на вечерне-ночную прогулку по безлюдным улицам Малой Малины. Никуда не заходили. И, правда, почти никого не видели.

Главное развлечение — прогулка до супермаркета. Как редакция NewsMaker работает в изоляции. Понедельник Николая Пахольницкого  Главное развлечение — прогулка до супермаркета. Как редакция NewsMaker работает в изоляции. Понедельник Николая Пахольницкого

x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: