Главный храм Киево-Печерской лавры передали государству
1 мин.

Главный храм Киево-Печерской лавры передали государству

Успенский собор и Трапезную церковь в Киево-Печерской лавре вернули под управление государства. С 2016 года храмы находились в пользовании Украинской православной церкви (Московского патриархата). Договор об аренде истек 31 декабря. Об этом 5 января сообщил министр культуры Украины Александр Ткаченко по результатам работы комиссии приема и передачи зданий.

По словам Ткаченко, 2 января комиссия начала инвентаризацию имущества и осмотр зданий. По итогам ее работы УПЦ МП подписала акт возвращения храмов, рассказал министр.

«Несмотря на то, что на последнее заседание комиссии не явился митрополит [УПЦ (МП)] Павел, который должен был подписать акт, это не препятствие для возвращения государственного имущества», — подчеркнул Ткаченко.

В декабре 2022 года митрополит Павел просил президента Украины Владимира Зеленского не забирать храмы Киево-Печерской лавры у УПЦ Московского патриархата. Свято-Успенская Киево-Печерская лавра с 1990 года входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Успенский собор — главный храм монастыря.

***

В ноябре Служба безопасности Украины провела «контрразведывательные мероприятия» в Киево-Печерской лавре. Сообщалось, что при обысках нашли пророссийскую литературу. После этого обыски прошли и в других храмах УПЦ в нескольких регионах Украины.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: