Glorinal встроили в дело. В чем обвиняют компанию, и что говорят адвокаты
6 мин.

Glorinal встроили в дело. В чем обвиняют компанию, и что говорят адвокаты

Вокруг строительной компании Glorinal уже более полугода не прекращается скандал. Владельцы квартир, которые проинвестировали их строительство, обвиняют компанию в обмане. Речь идет о 50 млн леев и о 70 пострадавших. Прокуратура возбудила уголовное дело, обвиняемым по которому проходит, в том числе,  учредитель Glorinal Василий Кирикэ. Адвокаты компании тем временем утверждают, что деятельность Glorinal намеренно блокируют, и что руководство и сотрудников компании арестовали необоснованно. NM разбирался в ситуации.

x

В начале сентября 2020 года прокуратура задержала восемь сотрудников строительной компании Glorinal, включая ее владельца и директора Василия Кирикэ. Один из задержанных, по словам адвоката Виктора Мунтяну, был болен коронавирусом. 10 сентября суд сектора Чеканы поместил семерых задержанных под арест, а одного — под домашний арест. По версии обвинения, компания Glorinal взяла деньги у будущих владельцев 70 квартир на общую сумму 50 млн леев, а затем заложила эти квартиры в банке. Из-за этого вкладчики не могут оформить квартиры в собственность.

Версия адвокатов

Как утверждают адвокаты компании, вкладчики живут в своих квартирах с 2016-2017 года. Но пока им не удалось оформить квартиры в Cadastru. Компания Glorinal, по словам адвоката Виктора Мунтяну, действительно взяла в банке кредит под строящиеся квартиры. При этом он подчеркнул, что есть окончательное решение суда, которое подтверждает законность сделки между банком и строительной компанией.

По словам Мунтяну, деятельность Glorinal заблокировали два вкладчика — Олег и Владимир Немцану. В 2017 году они решили разорвать контракт с Glorinal. По словам адвокатов, братья потребовали, чтобы им заплатили не 800 тыс. леев., которые они вложили в недвижимость, а 1,3 млн. леев. Потом братья добились через суд, чтобы арестовали активы компании на 6 млн леев. Адвокаты отметили, что из-за ареста активов компания «оказалась практически парализованной». Из-за этого, по слова Мунтяну, компания не может передать квартиры в собственность их владельцам. Как рассказал адвокат, братья добивались, чтобы суд признал компанию «несостоятельной» и назначил ей внешнего администратора.

Через некоторое время другие вкладчики в рамках другого процесса о несостоятельности добились, чтобы компании назначили внешнего администратора — Руслана Васильева. Последний, по словам адвокатов, стал «делить имущество» компании, чтобы передать его вкладчикам. Мунтяну подчеркнул, что Васильев действовал по решению суда и в рамках закона. Но через четыре дня после «начала раздела» против Васильева завели уголовное дело за превышение полномочий. Как отметил Мунтяну, за 20 лет адвокатской практики он не видел, чтобы дела открывали с такой «молниеносной скоростью». Кроме того, Мунтяну удивило, что в тот же день один из вкладчиков — Евгений Житарюк представил суду распоряжение об открытии уголовного дела против Васильева. «Он получил его [документ] абсолютно фантастическим способом от прокурора, который ведет дело», — отметил Мунтяну.

Затем вкладчики добились через суд, чтобы администратором Glorinal назначили Игоря Попу. Мунтяну подчеркнул, что Попа заблокировал работу компании, и теперь квартиры невозможно передать в собственность вкладчикам. Кроме того, по его словам, это будет невозможно сделать до тех пор, пока руководство компании находится под арестом.

Обыски в компании и арест руководства и сотрудников Мунтяну назвал «злоупотреблением и запугиванием». Он напомнил, что речь идет о судебных тяжбах по гражданским делам, то есть о «гражданских отношениях», а вовсе не о «бандитизме или нанесении телесных повреждений». Кроме того, Мунтяну утверждает, что жена Кирикэ получает от Евгения Житарюка сообщения с угрозами.

В свою очередь адвокат Алла Раевская отметила, что Генпрокуратуру и вкладчиков ввели в заблуждение. «Есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы ввести в заблуждение добросовестных инвесторов, используя их под предлогом того, что их обманули. Вас не обманывали. Господин Кирикэ сделал все, что мог, [чтобы исправить ситуацию]», — подчеркнула она.

Также Раевская отметила, что Кирикэ и его сотрудников задержали через два дня после того, как он сообщил журналистам, что на его компанию готовится рейдерская атака. Она полагает, что эти два случая связаны, и что за Кирикэ следили. Раевская напомнила, что в начале 2020 года Кирикэ пожаловался на это генпрокурору Стояногло, однако, по ее словам, тот не получил письмо.

Версия прокуроров

Генпрокурор Александр Стояногло 8 сентября в эфире TV8 назвал «манипуляциями» и «спекуляциями» версию о том, что дело Glorinal связано с рейдерским захватом. Стояногло рассказал, что последний год перед зданием прокуратуры собирались «толпы людей», которые требовали привлечь к ответственности руководство Glorinal. Cтояногло отметил, что глава компании Кирикэ заложил 70 квартир, которые уже купили люди. Теперь банк требует от вкладчиков, чтобы они возместили кредит. «Банк требует выкупа этих квартир, [хотя] люди уже один раз за них заплатили. Это дело расследуют уже несколько лет. К сожалению, у нас такого рода дела, потерпевшими по которым проходят обманутые вкладчики, стали обычной работой», — сказал Стояногло. И отметил, что людей, которых обидели, «надо защитить».

«Месяц назад эти вкладчики вообще стали меня шантажировать. Они говорили: «Господин генпрокурор, если вы не принимаете никаких мер, значит, вы в этом сами заинтересованы»», — рассказал Стояногло.

Версия потерпевших

Адвокат братьев Немцяну Денис Буца сообщил порталу anticoruptie.md, что они сначала вложили деньги в квартиру. Затем, по словам адвоката, Кирикэ убедил братьев купить у него коммерческие помещения, которые были заложены в банке, но об этом он братьям не сообщил. Адвокат подчеркнул, что братья не могут получить свое имущество с 2013 года. Он подтвердил, что братья Немцяну дважды пытались добиться в суде, чтобы компанию объявили несостоятельной и назначили ей администратора. Но администратор Руслан Вербицкий, как утверждает адвокат, «был сообщником» главы компании Кирикэ. «Нет никакой рейдерской атаки. Это просто обман», — отметил Буца.

В свою очередь вкладчик Евгений Житарюк рассказал журналистам, что дом, в котором они живут, до сих пор не сдали в эксплуатацию. Он отметил, что должен был поселиться в квартире в 2013 году, однако это произошло только в 2016 году. Житарюк утверждает, что строительство не было закончено, а лифт в доме заработал только в 2019 году.

***
Напомним, первые обыски в компании Glorinal по делу о мошенничестве прошли 16 декабря 2019 года. По их итогам задержали и допросили четырех руководителей компании. После этого задержанных отпустили. 10 февраля Василия Кирикэ снова задержали. На этот раз спецоперацию провел Наццентр борьбы с коррупцией. Кирикэ заподозрили в том, что за €1500 он обещал застройщику ускорить прием работ недостроенного жилого дома.

В сентябре 2020 года Василия Кирикэ снова задержали, а вместе с ним еще семерых сотрудников компании. Речь идет о нескольких статьях обвинения: мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и указании ложной информации в документах.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: