Голландец вернул Израилю медаль «Праведника мира» из-за смерти родственников в Газе
1 мин.

Голландец вернул Израилю медаль «Праведника мира» из-за смерти родственников в Газе


x

Хенк Заноли, голландец, награжденный израильской медалью «Праведника мира» за спасение еврейского мальчика во время Второй мировой войны, заявил о своем решении отказаться от награды, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на Би-би-си.

По словам 91-летнего голландца, он принял это решение после гибели шести своих родственников в ходе авиаудара Вооруженных сил Израиля по сектору Газа. «Хранить награду, выданную Государством Израиль, в этих обстоятельствах было бы оскорблением… моей семьи, которая потеряла в Газе шестерых своих членов».

Его внучатая племянница, голландский дипломат, замужем за палестинским экономистом Исмаилом Зиядом, мать которого, три брата, невестка и 9-летняя племянница погибли после авиаудара ВВС Израиля. После этих событий Хенк Заноли передал в израильское посольство в Гааге медаль вместе с письмом, в котором разъяснил мотивы своего поступка.

В его письме было сказано и о судьбе семьи: отец Хенка Заноли был сослан в нацистский концентрационный лагерь, а муж сестры казнен за участие в Сопротивлении. Голландец подчеркнул, что не может гордиться наградой, полученной от государства, виновного в гибели его близких.

Посольство Израиля от комментариев отказалось.

Медалью «Праведника мира» награждают людей нееврейского происхождения, которые рисковали своими жизнями для защиты и спасения евреев во время Холокоста.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: