Госдеп США представил доклад о мировой торговле людьми. Какая ситуация в Молдове
2 мин.

Госдеп США представил доклад о мировой торговле людьми. Какая ситуация в Молдове

Госдеп США опубликовал 26 июня доклад о мировой торговле людьми. Молдова в нем оказалась в списке стран, которые не соответствуют международным стандартам защиты жертв торговли людьми, но прилагают значительные усилия в этом направлении. Вместе с Молдовой в этот список попали Болгария, Германия, Албания, Италия, Ирак, Латвия, Мальта, Польша, Сингапур, Украина, Турция и Зимбабве.

x

В отчете Госдепа сообщается, что жертвы торговли людьми из Молдовы обнаружены в Беларуси, Чехии, на Кипре, в Косово, Латвии, Ливане, Португалии и других странах. Власти Финляндии, которая соответствует минимальным стандартам защиты людей от торговцев живым товаром, сообщали о преступных группировках, состоящих из граждан Молдовы и Румынии, которые специализировались на торговле людьми.

«Молдова не вполне соответствует минимальным стандартам, необходимым для борьбы с торговлей людьми, но делает серьезные усилия, чтобы этого добиться. Несмотря на то, что Молдова осталась во второй группе, власти страны продемонстрировали увеличение усилий в этой области. Это преследование и приговоры против торговцев людьми, финансовая поддержка жертв торговли и поправки в законодательство. Однако коррупция в правоохранительных органах препятствует справедливому судебному расследованию и защите жертв торговли», — говорится в отчете.

Молдавским правоохранительным органам рекомендуется эффективнее расследовать случаи торговли людьми, выявлять чиновников, которые участвуют в подобных схемах, и лучше защищать жертв торговцев, чтобы они не боялись давать показания. «Необходимо открыть больше приютов и реабилитационных центров и наладить сотрудничество с неправительственными организациями, которые помогают жертвам торговцев людьми и усилить надзор за частными рекрутинговыми агентствами», — рекомендуют в докладе Госдепа.

В списке стран, которые соответствуют минимальным стандартам защиты людей от торговцев живым товаром, оказались Австралия, США, Канада, Израиль, Япония, Великобритания, Сингапур и многие страны ЕС. Румыния попала в список стран, которые тоже стараются бороться с торговлей людьми, но пока не могут попасть во вторую группу, в которой находится Молдова. Россия же оказалась в третьей группе стран, которые не только не соответствуют минимальным требованиям закона, но и не прилагают усилий для борьбы с торговлей людьми.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: