Градус снизился до -30


Спустя год после введения российского алкогольного эмбарго Молдова так и не смогла переориентироваться на другие рынки — экспорт вина упал на 30%, а экспортные потери составили $78 млн. Крупные виноделы утверждают, что пытаются найти новые рынки сбыта, однако сетуют на их заполненность, а малые говорят об удорожании комплектующих для виноделия.

Через год с момента введения Москвой эмбарго на молдавский алкоголь Молдова так и не смогла решить все проблемы и найти новые рынки сбыта своей продукции. По данным минсельхоза, экспорт вина и коньяков за прошедшие полгода сократился на 30% и составил 5,9 млн декалитров стоимостью $83,1 млн. При этом 56% экспорта — 3,3 млн декалитров ($44,3 млн) пришлось на страны СНГ. На долю ЕС пришлось лишь 15% (900 тыс. декалитров) от общего объема продукции, в денежном выражении — 19% ($15,4 млн).

В ведомстве признают, что проблема падения непосредственно связана с российским эмбарго. «Здесь две причины: российское эмбарго и ситуация на Украине»,— говорит замглавы ведомства Сергей Гециу. По его словам, ситуация на Украине повлияла в первую очередь на производителей коньячного спирта. «Украина была основным их покупателем в последние три-четыре года, но в этом году их вообще не покупает»,— пояснил вице-министр.

Ровно год назад, 10 сентября 2013 года, Роспотребнадзор полностью запретил экспорт молдавского алкоголя на территорию России. Причиной санкций стали претензии российского ведомства к качеству алкоголя. В частности, в некоторых партиях молдавского вина был обнаружен дибутилфталат. Спустя несколько дней Россия разрешила экспорт алкоголя для непризнанного Приднестровья, а весной текущего года и для Гагаузии.

Общий объем потерянного экспорта вина и коньяка за прошедшее время, по данным минсельхоза, составил $78 млн.

В ответ на российские санкции ЕС полностью либерализовал свой рынок для молдавского вина с начала 2014 года. Впрочем, полностью заменить российский рынок на европейский молдавским виноделам не удалось. Сергей Гециу объясняет это тем, что «молдавские вина не соответствуют ожиданиям потребителей ЕС». «Не соответствуют вина по стилю и цене»,— отметил замминистра.

По данным таможенной службы, которые приводит IPN, экспорт вина в ЕС за прошедшие восемь месяцев увеличился на 400 тыс. декалитров и составил 1,2 млн декалитров. В то же время общий экспорт вина упал на 500 тыс. декалитров, уменьшившись с 6,2 млн декалитров до 5,7 млн декалитров. При этом 2,85 млн декалитров было экспортировано в Белоруссию.

Другой проблемой, по данным минсельхоза, стал переизбыток винограда на внутреннем рынке. «Сейчас [из-за отсутствия рынков сбыта] на складах у виноделов около 25 млн декалитров вина и около 2,5 млн декалитров коньячного спирта (в чистом алкоголе.— NM). А в этом году еще и хороший урожай технического винограда вышел — около 300 тыс. тонн»,— говорит господин Гециу.

Крупные виноделы также признают, что перераспределить продукцию на европейские рынки им не удалось. «Освоить чужой рынок, где места заняты, не так уж легко. Мы находим новые рынки в Китае, США, Чехии и Польше, но это не заменит российский рынок ни через год, ни через два»,— сказала вице-президент винодельческой компании Lion Gri Нелли Соник, поставлявшей 90% продукции на российский рынок.

Малые виноделы говорят, что само эмбарго повлияло на них косвенно, так как отразилось напрямую на производителях комплектующих для виноделия. «Малые производители вина не экспортировали в Россию, а были ориентированы на внутренний и европейский рынки. Но на нас эмбарго тоже повлияло, так как выросли цены на комплектующие: картон, этикетки, стекло, пробки для вина»,— отметил глава Ассоциации малых производителей вин Молдовы Ион Лука.

Эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига считает, что для полной диверсификации рынков Молдове необходимо «несколько лет». «Это не делается за один день. Но уже сейчас появляются компании, которые начали экспортировать в ЕС, США, страны Азии. Сейчас восстановление отрасли будет не таким болезненным, как во время прошлого эмбарго (2006 года.— NM), так как с того момента появились компании, способные работать на других рынках. Кроме того, у Молдовы сейчас есть шанс войти на украинский рынок после ухода из него крымских вин»,— резюмировал эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: