border.gov.md

Граждан России, бегущих от мобилизации, не пускают в Молдову? Что говорят власти и правозащитники

В соцсетях появилась информация, что российские граждане, в том числе покидающие РФ из-за мобилизации, столкнулись со сложностями при въезде в Молдову. NM попробовал разобраться, что происходит, и что об этом говорят власти Молдовы и правозащитники.

Что случилось

Последние несколько дней в соцсетях появляются истории граждан России, которых не пустили в Молдову. Один из пользователей рассказал, что, несмотря на то, что в аэропорту его встречал человек, пригласивший его в Кишинев, пограничники не выпустили его из транзитной зоны и сообщили, что намерены отправить назад в Стамбул, откуда он прилетел.

По его словам, пограничники пришли к выводу, что заявленная цель поездки «не подтвердилась». Также он утверждает, что сообщил пограничникам, что хочет запросить в Молдове убежище, но пограничники ответили, что из транзитной зоны это невозможно сделать.

Другой пользователь рассказал, что его и еще 14 человек отправили обратно в Стамбул. Он рассказал, что пограничники дали всем подписать бумагу о добровольном возвращении в страну, из которой они вылетели.

«Главное ничего не подписывать. Мне сказали, что я подписываю бумагу, где оглашают мои права. По факту, я добровольно дал повод не пустить меня и отправить обратно», — рассказал он.

Что говорят власти

NM обратился за комментарием в пресс-службу пограничной полиции. «Сейчас нет никаких ограничений на перемещение некоторых категорий граждан. В страну продолжают пускать людей, которые соответствуют всем законным требованиям въезда в Молдову», — сказала пресс-секретарь пограничной полиции Раиса Новицки. Она отметила, что с 24 февраля 2022 года все иностранцы «проходят специальный контроль, чтобы исключить риск для безопасности».

Сейчас при въезде в Молдову у иностранцев должен быть проездной документ. Просителям убежища достаточно иметь удостоверение личности. Также надо представить документы, которые оправдывают цель приезда, и доказательства того, что у него есть средства, чтобы прожить в Молдове определенный период и для возвращения на родину. «Когда отказывают во въезде, значит, человек нарушил одно из этих условий», — сказала Новицки.

Такой же комментарий NM получил в Бюро миграции и убежища.

Отметим, о том, что после объявления мобилизации в Молдову стало прибывать больше граждан России, рассказал и глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ. «Тут мы с Пограничной полицией должны следить, кто въезжает, с какой целью. Если есть сомнения по поводу человека, то ему запретят въезд и отправят обратно. Речь не о наших гражданах, которым мы всегда рады», — сказал он в эфире TV8.

Президент Молдовы Майя Санду тоже рассказала, что на границе будут проверять, кто именно въезжает в Молдову, «хорошие ли у них намерения, или они могут представлять угрозу стабильности страны».

«И очевидно, тех, кто, как посчитают пограничники, представляют угрозу для Молдовы, не будут впускать в страну», — сказала Санду.

Что говорят правозащитники

Адвокат из Правового центра адвокатов, который занимается вопросами убежища, Татьяна Кебак рассказала в беседе с NM, что «любой гражданин и даже лица без гражданства» имеют право попросить убежище в Молдове. «У нас сейчас возросло число беженцев из России. Несколько лет назад был первый бум, когда “свидетели Иеговы” бежали из России, потому что там их объявили террористической угрозой. Сейчас мы видим вторую волну — беженцев из России, которые жили в Украине. Они не могут или не хотят вернуться в Россию из-за ситуации, которая там сложилась. Они остались в Молдове и попросили убежище. Думаем, что из-за мобилизации возрастет число прошений убежища от граждан России, потому что они не могут больше оставаться в своей стране», — рассказала Кебак.

Она отметила, что заявление на прошение убежища можно подать и находясь в стерильной зоне аэропорта. «Они [пограничники] должны заполнить вместе с ним заявление на получение убежища и передать его Бюро миграции, которое начинает процедуру, а человек может попасть на территорию Молдовы. Если пограничники этого не сделали, значит, они нарушают права человека», — отметила эксперт.

Также она рассказала, что бывают случаи, когда люди пытаются попасть в страну как туристы, а после того, как им отказывают во въезде, просят убежище. «Это могут воспринять, как попытку воспользоваться этим механизмом [в своих целях] C одной стороны, возможно так и есть, с другой — если человек бежит от опасности, это его право просить убежище. Мобилизация — это опасность для их жизни. Люди бегут, потому что не хотят идти на войну и убивать. Это абсолютно человеческое право хотеть убежать от призыва», — рассказала она.

***

После того, как президент России Владимир Путин объявил мобилизацию, число желающих покинуть Россию резко увеличилось. Речь идет и о гражданах Молдовы, и о гражданах России. По данным молдавской пограничной полиции, только с 21 по 28 сентября в Молдову въехало не менее 1,3 тыс. граждан России.

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

 

 

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мы поддерживаем бизнес: maib и ЕБРР предоставляют 9 млн евро компании Axedum для строительства современного завода по производству кормов

Maib в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает поддерживать развитие бизнеса в Республике Молдова и модернизацию агропродовольственного сектора. Корпоративный клиент maib — компания Axedum — получит кредит в размере 9 млн евро, при этом ЕБРР возьмет на себя половину кредитного риска по пакету финансирования на основании соглашений о разделении рисков между двумя финансовыми учреждениями, подписанных сегодня на территории компании Axedum.

Средства будут использованы для строительства современного завода по производству кормов и позволят компании Axedum выйти на новое направление деятельности — производство столовых яиц высокого качества. Инвестиция будет способствовать расширению ассортимента компании и созданию безопасной, питательной и конкурентоспособной продукции на внутреннем и международном рынках.

Благодаря сделке Axedum получит поддержку Европейского союза (ЕС) для модернизации оборудования и внедрения устойчивых технологий. Это позволит повысить операционную эффективность компании за счет сокращения выбросов углекислого газа, минимизации отходов и оптимизации потребления ресурсов. Поддержка предоставляется в рамках программы FINTECC (Центр финансирования и трансфера технологий для климатических изменений) ЕБРР, поддерживаемой ЕС в рамках инициативы EU4Climate.

Григоре Кожокару, основатель Axedum:

«Сегодня мы открываем новый этап в истории Axedum. Для нас честь иметь надежных партнеров, таких как maib и ЕБРР, которые помогают воплотить нашу мечту в реальность, за что мы им благодарны. У нас амбициозные планы и потрясающая команда, которая продолжит предлагать рынку продукцию высочайшего качества. Благодаря инвестициям наши клиенты в стране и за рубежом, куда мы экспортируем продукцию Axedum, смогут наслаждаться товарами премиум-класса, произведенные по самым высоким стандартам, с применением современных технологий и с заботой об окружающей среде».

Катарина Бьорлин Хансен, глава офиса ЕБРР в Республике Молдова:

«Как давний партнер maib и Axedum, ЕБРР рад поддержать стремление компании развиваться и экспортировать свою продукцию — не только через строительство современного завода по производству кормов и выход в сферу производства яиц, но и через модернизацию оборудования и внедрение устойчивых технологий в производство в соответствии с нормами Европейского союза».

Александру Соник, вице-председатель maib:

«Миссия maib — создавать возможности для того, чтобы люди и бизнес процветали, росли устойчиво и реализовывали свой потенциал. Партнерство с Axedum дает нам возможность внести прямой вклад в развитие успешного локального бизнеса, который инвестирует в качество, современные технологии и ответственные практики. Для нас честь быть частью этого важного этапа в развитии бизнеса нашего клиента. Благодарю за доверие, выбор и долгосрочное сотрудничество с maib.
Также выражаю признательность командам ЕБРР и ЕС за поддержку модернизации и приведения бизнеса, развиваемого с заботой в Молдове, в соответствие с международными стандартами».

Это сотрудничество укрепляет давнее партнерство между maib и ЕБРР, которое уже реализовалось в ряде проектов по поддержке частного сектора в нашей стране, таких как: строительство оздоровительного центра в Castel Mimi; развитие крупнейшего местного производителя одежды IUVAS; финансирование МСП; расширение мощностей по переработке семян подсолнечника компанией «Cereale de Aur» SRL и др.

Maib corporate – мы ускоряем успех и устойчивый рост наших клиентов!

Об Axedum

Axedum — семейный бизнес, основанный в 1997 году. За годы работы компания внедрила интегрированную производственную цепочку: от выращивания зерновых, производства кормов, разведения птицы и забоя до продажи продукции в собственных магазинах и сотрудничества с розничными сетями и ресторанами. С 2024 года компания производит яйца категории Cod 1 (Free Range) — пилотный проект, впервые запущенный в Республике Молдова, уже представленный на полках крупнейших торговых сетей и экспортируемый в европейские страны.

О ЕБРР

ЕБРР — многосторонний банк, который поддерживает развитие частного сектора и предпринимательской инициативы в 36 экономиках на трех континентах. Банк принадлежит 73 государствам, а также ЕС и ЕИБ. Инвестиции ЕБРР направлены на создание конкурентоспособных, доступных, эффективно управляемых, экологичных, устойчивых и интегрированных экономик в регионах его деятельности.

О maib
Maib — крупнейший банк в Республике Молдова, обслуживающий почти треть населения страны. По состоянию на 2018 год крупнейшим акционером maib является консорциум, в который входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Invalda INVL, ведущая балтийская группа по управлению активами, и Horizon Capital, фонд прямых инвестиций, ориентированный на рынки.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: