Максим Андреев, NewsMaker

Гражданская платформа DA выдвинула новое требование


Гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA) потребовала от правоохранительных структур обнародовать информацию о расследовании причастности ряда политиков и госчиновников к «антигосударственным преступлениям». В противном случае DA грозит активизировать протест, пишет sputnik.md.

«Совет Великого национального собрания требует от правоохранительных органов в течение 24 часов обнародовать информацию, касающуюся уголовных дел, возбужденных в отношении ряда политиков и чиновников, причастных к совершению антигосударственных преступлений. В противном случае DA активизирует свои протесты»,— заявил в пятницу на митинге один из лидеров гражданской платформы адвокат Андрей Нэстасе.

Активисты DA утверждают, что уголовные дела за различные экономические преступления заведены в отношении лидера Либеральной партии Михая Гимпу, мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, премьер-министра Валериу Стрельца, лидера Партии социалистов, бывшего министра экономики Игоря Додона, экс-премьера Зинаиды Гречаной, лидера Партии коммунистов, экс-президента Владимира Воронина, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, действующего главы государства Николае Тимофти и др.

Требование платформы «Достоинство и правда» уже прокомментировал лидер «Нашей партии» и мэр Бельц Ренато Усатый. «Платформа DA требует, чтобы захваченные Плахотнюком силовые структуры обнародовали в течение 24 часов все уголовные дела, заведенные против публичных политиков. Там длинный список, в котором есть и моя фамилия. И вот что я хочу сказать по этому поводу: НАЦ, СИБ и прокуратура превратились в политическое подразделение олигарха. Это известный факт. Поэтому одно из наших главных требований — отставка руководства этих институтов и антикоррупционная люстрация их сотрудников. На протяжении года я сам требую, чтобы сфабрикованные уголовные дела, в которых я фигурирую, были обнародованы. Я первый в этом заинтересован, потому что публичная огласка этого фарса полностью дезавуирует любые домыслы о моей шантажируемости. Там такой бред, по которому лишить человека свободы нельзя даже в Молдове. Эти дела были заведены только с одной целью: чтобы медиатизировать через подконтрольные Плахотнюку СМИ сам факт их наличия и намекнуть обществу на то, что я могу быть на крючке. Покажите эти дела!» — написал Усатый на своей странице в Facebook. Также он назвал активистов DA «глуповатыми позднесоветскими конъюнктурщиками с манией преследования и склонностью к теориям заговора».

 

Платформа Да требует, чтобы захваченные Плахотнюком силовые структуры обнародовали в течение 24 часов все уголовные дела…

Posted by Renato Usatii on 16 октября 2015 г.

С 6 сентября в Кишиневе, на площади Великого национального собрания, проходят бессрочные протесты представителей гражданской платформы DA. Основные их требования — отставка руководства страны и досрочные выборы. 

В ходе первого заседания осенне-зимней сессии парламента, состоявшегося 15 октября, генпрокурор Корнелиу Гурин выступил с обвинениями в адрес лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата. Гурин обвинил Филата в причастности к «краже миллиарда» и обратился к парламенту с требованием снять с лидера ЛДПМ депутатский иммунитет. 79 голосами депутатов в этот же день иммунитет был снят с лидера либерал-демократов, кроме того, Филат был задержан сотрудниками НЦБК на 72 часа. Подробнее читайте в материале NM «Осень олигарха: Владимира Филата увели из политики».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бот. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: