Химеры безопасности. Почему полиция перекрывает из-за протестов весь центр Кишинева


В Кишиневе в связи с протестами третий день подряд перекрывают центральные улицы. Это блокирует движение общественного транспорта, создает пробки и вызывает недовольство горожан. Сегодня, 26 июня, полиция практически полностью перекрыла проспект Штефана чел Маре, хотя протест оппозиции ограничивался перекрестком у мэрии. NM выяснял, почему меры безопасности, которые предпринимает полиция, выглядят несоразмерными ситуации. В полиции, кстати, так не считают.

Утром 26 июня полиция на несколько часов полностью приостановила движение на главном проспекте столицы между улицами Чуфля и Михай Витязул, то есть практически на всем проспекте Штефана чел Маре. 

В это время в центре Кишинева проходил протест сторонников «Партии Достоинство и правда» (DA) и партии «Действие и солидарность» (PAS) против аннулирования результатов выборов мэра Кишинева. Но протест был локальный и ограничивался территорией перекрестка Штефана чел Маре и Влайку Пыркэлаб.

В полиции ситуацию объяснили так: решение перекрыть практически весь проспект приняли, после того как один из протестующий преградил дорогу автомобилю, водитель которого собирался повернуть с главного проспекта на улицу Пыркэлаб. И не только преградил, а стукнул кулаком по капоту машины. «Чтобы не допустить таких ситуаций, полиция решила приостановить движение на всем проспекте Штефана чел Маре. Сейчас устанавливается личность мужчины, который ударил по автомобилю. Начато расследование по статье 354. [Кодекса о правонарушениях] — мелкое хулиганство», — говорится в сообщении Генинспектората полиции на его странице в Facebook. 

 

Из-за того, что главный проспект почти полностью перекрыли,  была , по сути, заблокирована работа общественного транспорта, особенно троллейбусов, и в центре города образовались огромные пробки. Схожая ситуация была и во время протестов 24 и 25 июня.

Замглавы Генинспектората полиции Георге Кавкалюк, которого NM спросил о соразмерности таких мер безопасности, от комментариев отказался, предложив обратиться в пресс-службу ведомства. Там NM cказали, что все объяснили в своем сообщении в Facebook. «В воскресенье, 24 июня, [меры безопасности были продиктованы тем], что в центре собралось много народа, и они [организаторы протеста] не объявляют заранее, куда пойдут. Все происходит спонтанно. Вчера было то же самое», — уточнили в Национальном инспекторате патрулирования.

В столичном Управлении электротранспорта RTEC NM сказали, что у них нет никакого плана на случай подобных ситуаций.

«Движение по городу организуется по решению инспектората полиции. [Кроме протестов], на улице Букурешть проводят [ремонтные] работы, там обесточен участок контактной сети, поэтому эта улица тоже заблокирована», — рассказал NM информированный источник. По его словам, в таких ситуациях управление старается делать все возможное для сохранения нормальной работы троллейбусов. Но, если автомобили могут проехать где угодно, то троллейбусам для этого нужна контактная сеть, объяснил он. «Сегодня все троллейбусы собрались на Буюканах. Потому что троллейбусам 10 и 24 пришлось с Бэнулеску Бодони поворачивать на Букурешть направо и потом возвращаться всеми возможными путями», — посетовал собеседник.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена приобрести контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона, с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он отметил, что Maspex владеет такими брендами, как Żubrówka — самая продаваемая водка в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самое продаваемое вино в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы на равных вести с ними переговоры и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — отметил Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex приобретет акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно — даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут решать сами, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно в 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать предложение или нет. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан отметил: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию в 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: