Andrei Mardari / NewsMaker

«Хороших предложений нет». Санду о поставках электроэнергии

Президент Майя Санду рассказала, что ни одна из компаний, участвующих в тендере на поставку электроэнергии в Молдову, не предложила хорошую цену. В эфире передачи Secretele Puterii на JurnalTV 27 апреля Санду подтвердила, что МолдГРЭС предложила поставлять электроэнергию по цене не менее $96 за мегаватт в час.

«Правительство объявило тендер. Но хороших предложений нет. Все предлагают высокие цены», — сказала Санду.

Она подтвердила, что от двух компаний поступили предложения поставлять электроэнергию по цене не менее $96 за мегаватт в час.

«Вот какие пока у нас предложения. Выбор невелик, а цена — это проблема. И сразу возникают вопросы о том, кто владеет компаниями. Сейчас все министры энергетики и экономики должны вернуть зарплату, которую они получили, так как не построили соединительную линию с Румынией, чтобы мы не зависели от Тирасполя или других компаний», — сказал глава государства.

По словам Санду, правительство обсуждало поставки электроэнергии и с украинскими компаниями, однако и они предлагают цены, в два раза превышающие стоимость нынешней поставки в Молдову.

В то же время, по словам Санду, серьезные компании не могут обеспечить баланс необходимого Молдове объема электроэнергии.

Президент отметила, что пока не введут в эксплуатацию взаимоподключение с Румынией, Молдова будет сталкиваться со сложностями с поставкой электроэнергии.

«Кучурган пытается получить прибыль от стоимости поставляемой энергии, понимая ситуацию в Молдове», — сказала Майя Санду.

Следует отметить, что ранее бывший депутат, член партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь, ссылаясь на свои источники, сообщил о сомнительной сделке между МолдГРЭС и компанией с юридическим адресом в Украине, но управляемой с Кипра. По информации Слусаря, МолдГРЭС предложила цену  $96,7 за один МВт в час, а компания-офшор — $96.

Напомним, ранее министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что, если «Газпром» прекратит поставку газа с 1 мая, то МолдГРЭС не сможет поставлять электроэнергию на правый берег Днестра. В связи с этим компания Energocom объявила тендер на централизованную закупку электроэнергии. Спыну рассказал, что пока Молдова сможет закупать часть электроэнергии у МолдГРЭС, но по более высокой цене. Остальную часть планируют закупать в Украине. В связи с ростом закупочных цен может вырасти и тариф на электроэнергию. Как отметил Спыну, в конце марта — начале апреля правительство договорилось с МолдГРЭС о закупке электроэнергии по $76 за МВт. Однако предприятие может поставить лишь 70% необходимой электроэнергии.

Сейчас Молдавская ГРЭС поставляет электроэнергию на правый берег по $53,5 за МВт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Ассоциация Promo-LEX призвала увеличить число избирательных участков для жителей Приднестровья

Ассоциация Promo-LEX раскритиковала решение Центральной избирательной комиссии сократить число избирательных участков для жителей приднестровского региона с 30 до 12. В организации отметили 29 августа, что это может привести к снижению явки на выборах.

«Вопрос организации избирательных участков для избирателей с Левобережья Днестра следует рассматривать в более широком контексте необходимости демократизации и реинтеграции неконтролируемого региона. Конституционные власти должны использовать текущую геополитическую ситуацию, чтобы так называемые „власти“ в Тирасполе согласились на определенные условия, которые в перспективе обеспечат демократизацию Приднестровья», — заявили в Promo-LEX.

Ассоциация отмечает, что сокращение числа избирательных участков может привести к снижению явки на выборах. В Promo-LEX считают, что открытие 28 участков позволило бы сохранить баланс между безопасностью и демократическим доступом к голосованию.

***

Тирасполь 15 августа направил обращение в парламент Молдовы с просьбой открыть на предстоящих парламентских выборах 41 избирательный участок для голосования жителей Приднестровья с молдавским гражданством «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

NM в материале «Кишинев и Тирасполь не сошлись участками. Зачем приднестровцам больше избирательных участков, и что за этим стоит» разбирался, почему Кишинев сокращает участки для приднестровцев, как вообще ЦИК определяет их число, и чего вдруг этим озаботились власти Приднестровья, которые говорят о своей независимости.

На парламентских выборах в Молдове 28 сентября для жителей приднестровского региона откроют 12 избирательных участков. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия на заседании 24 августа. В то же время за границей для голосования молдавской диаспоры откроют 301 избирательный участок.

***

22 июля началась Миссия Promo-LEX наблюдения за парламентскими выборами 28 сентября. Ее обеспечивают 42 долгосрочных и более 900 краткосрочных наблюдателей, которые будут работать в стране и за рубежом.

Миссию наблюдения за парламентскими выборами, проводимая Ассоциацией Promo-LEX, финансируют Швеция, правительство Великобритании, ЕС, посольство Франции в Молдове и Совет Европы. Наблюдательная миссия осуществляется под эгидой Гражданской коалиции за свободные и честные выборы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: