«Хотят шантажировать Россию». Красносельский о сокращении Кишиневом поставки газа в Приднестровье
2 мин.

«Хотят шантажировать Россию». Красносельский о сокращении Кишиневом поставки газа в Приднестровье

Глава приднестровского региона считает, что Кишинев, сокративший поставку газа на левый берег,  намерен таким образом шантажировать Россию и вызвать волнения жителей левобережья. Это Красносельский заявил на пресс-конференции 9 ноября, сообщают «Новости Приднестровья».

Красносельский считает, что сокращением объема поставляемого на левый берег газа Кишинев преследует две цели. Во-первых, «экспортировать волнения» в регион.

«Почему люди ходят на демонстрации только в Молдове? Надо, чтобы и в Приднестровье так ходили! Вот он в чем умысел», — сказал глава региона.

В то же время, по мнению Красносельского, молдавские власти с помощью Приднестровья хотят шантажировать Россию.

«Нас просто взяли в заложники и все! Это шантаж на самом деле. Поэтому здесь двух зайцев можно убить одним выстрелом: и людей оставить без работы, остановить наши предприятия, чтобы мы стали более слабыми в экономическом смысле этого слова. И естественно, Россию пошантажировать», — отметил глава приднестровского региона.

NM отправил запрос в Бюро реинтеграции с просьбой прокомментировать заявление Красносельского. «На обоих берегах Днестра проживают граждане Республики Молдова, которые, к сожалению, сталкиваются с эффектами энергетического кризиса, проявляемого на региональном уровне, и который, надеемся, что будет преодолен совместными усилиями и при поддержке международных партнеров», — заявили в Бюро.

***

Напомним, что в ноябре «Газпром» подтвердил, что поставит Молдове 5,7 млн кубометров в сутки. Это на 51% меньше необходимого объема. При этом в Приднестровье поставляют 2,3 млн кубометров газа в сутки вместо 3,9 млн, которые левобережье получило в октябре.

Как сообщил ранее министр инфраструктуры Андрей Спыну, Кишинев предлагал Тирасполю поставить в ноябре 3,9 млн кубометров газа из 5,7 млн кубометров, которые Молдова получила от «Газпрома». Но только если МолдГРЭС поставит на правый берег минимум 45% объема электроэнергии, указанного в контракте с Кишиневом. Однако власти Приднестровья отказались, предложив поставлять лишь 23%.

Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян утверждает, что Тирасполь не готов искать выход из энергетического кризиса с помощью конструктивного диалога с Кишиневом. «И если мы находимся в одной лодке, то должны постараться не расшатать ее», — отметил Серебрян.

Тирасполь считает, что проблема не в дефиците газа из-за сокращения поставок «Газпромом», а в «незаконных действиях Кишинева», как отметил глава приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев. Он рассказал, что Приднестровье направило письма президенту РФ Владимиру Путину, Госдуме, Совету Федерации и «Газпрому» с «предложениями» решения газовой проблемы.

Власти Приднестровья на заседании Совбеза 1 ноября обвинили Кишинев в «беспрецедентных и вероломных действиях» в связи с тем, что Moldovagaz на 40% сократил поставку газа в приднестровский регион. Позже приднестровские власти ввели режим ЧС в экономике, и МолдГРЭС полностью прекратило поставки электричества на правый берег.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: