И.о. генпрокурора отправили по назначению. Депутаты пока не знают, что с ним делать
4 мин.

И.о. генпрокурора отправили по назначению. Депутаты пока не знают, что с ним делать


x

После неудавшейся попытки Высшего совета прокуроров выбрать кандидата на пост и.о. генпрокурора этим вопросом займется парламент. При этом пока непонятно, как депутаты будут выбирать кандидата, так как процедуры и регламента просто нет. Тем временем претенденты на должность и.о. генпрокурора, комментируя провал конкурса в Совете прокуроров, не исключили, что тут не обошлось без «политического вмешательства».

Как Совет прокуроров не выбрал и.о. генпрокурора

На заседание Высшего совета прокуроров 26 июля, на котором должны были выбрать кандидата на пост и.о. генпрокурора, пришли три претендента, подавшие заявки на участие в конкурсе: адвокат Анатолий Истрате, экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь и прокурор Виорел Радецкий.

Но, когда заседание открыли, оказалось, что из 12 членов Совета присутствуют только четверо: главный прокурор прокуратуры Криулян Адриан Бордияну, прокуратур прокуратуры Сынжереи Константин Шушу, академик Ион Гучак (избран в Совет Академией наук от гражданского общества) и председатель Совета Анжела Мутозок. Она сказала, что заседание не может состояться, так как нет кворума, для которого необходимо минимум восемь членов Совета. Поэтому, отметила Мутозок, согласно законодательству, теперь кандидатуру и.о. генпрокурора должен предложить парламент.

В Высший совет прокуроров, отметим, по праву должности входят генпрокурор, главный прокурор Гагаузии, председатель Высшего совета магистратуры, министр юстиции. Также в Совете есть представители гражданского общества, которых назначают парламент, президент и Академия наук. Остальных членов избирают из числа прокуроров.

Что заявили претенденты на пост и.о. генпрокурора

Анатолий Истрате сообщил, что еще вчера вечером получил информацию о том, что заседание не состоится. «Политики думают, что могут решить ситуацию с и.о. генпрокурора. Не знаю, так ли это, но мне так сказали», — рассказал Истрате. При этом он не исключил, что могли быть и «объективные причины» отсутствия кворума.
Также Истрате отметил, что сейчас доверие граждан к Генпрокуратуре «на нуле». При этом, по его мнению, генпрокурор-иностранец не сможет «реанимировать положение дел».

Отвечая на вопрос NM, как он собирается «реанимировать» Генпрокуратуру, если его назначат и.о. генпрокурора, Истрате ответил: «Во-первых, нужно создать инспекцию, которая проверит работу всех прокуроров, расследующих резонансные дела. Речь идет в первую очередь о расследовании кражи миллиарда и Ландромата. Почему эти дела до сих пор не передали в суд, почему не привлекли к уголовной ответственности виновных?». Также, по словам Истрате, инспекция должна будет проверить все дела, которые открывали «по заказу». «Если их открыли незаконно, тогда следователей и прокуроров надо привлечь к ответственности, […] чтобы потом никто не посмел открывать дела по заказу», — отметил он.

Виорел Морарь, в свою очередь, рассказал, что не будет претендовать на пост генпрокурора, а только на пост исполняющего обязанности. «Во-первых, я критиковал бывшего генпрокурора, и может создаться впечатление, что я хотел выдвинуть свою кандидатуру на пост генпрокурора. Во-вторых, я работал шефом [Антикоррупционной прокуратуры], и у всех вас есть сомнения в правильности моих действий», — сказал Морарь. При этом он подчеркнул, что «всегда поступал правильно».

Также Морарь отметил, что пост и.о. генпрокурора, на который он претендует, «сделает его уязвимым». «У тех, кто придет [в систему], возникнут претензии ко мне, а у тех, кто сейчас работает, претензии уж есть. Я хочу дать понять своим коллегам, что все в наших руках. Даже если я ничего не изменю, даже если буду Дон Кихотом, который борется с ветряными мельницами, это мое решение», — заявил Морарь.

Что дальше

После несостоявшегося заседания Высшего совета прокуроров президент Игорь Додон написал на своей странице в Facebook, что теперь парламент должен выбрать и предложить президенту на утверждение кандидатуру и.о. генпрокурора. Додон предложил депутатам выбрать кандидата до 31 июля (с 1 августа парламент уходит на каникулы), чтобы он мог подписать указ о назначении и.о. генерального прокурора не позднее 1 августа.

В пресс-службе Высшего совета прокуроров NM сообщили, что кандидат, которого выберет парламент, должен будет получить отзыв Совета прокуроров. И только после этого его кандидатуру смогут предложить президенту. В пресс-службе также отметили, что «в законе не уточняется, как парламент должен выбрать кандидата — из тех, кто подавал заявки в Высший совет прокуроров, или из других претендентов».

Председатель юридической комиссии парламента Сергей Литвиненко сообщил NM, что, «скорее всего», парламент объявит конкурс, но точно еще не решили. Также он отметил, что те кандидаты, которые подавали заявки в Высший совет прокуроров, смогут подать заявки на участие и в конкурсе парламента, «если мы решим его провести».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: