Максим Андреев, NewsMaker

И.о. генпрокурора отправили по назначению. Депутаты пока не знают, что с ним делать


После неудавшейся попытки Высшего совета прокуроров выбрать кандидата на пост и.о. генпрокурора этим вопросом займется парламент. При этом пока непонятно, как депутаты будут выбирать кандидата, так как процедуры и регламента просто нет. Тем временем претенденты на должность и.о. генпрокурора, комментируя провал конкурса в Совете прокуроров, не исключили, что тут не обошлось без «политического вмешательства».

Как Совет прокуроров не выбрал и.о. генпрокурора

На заседание Высшего совета прокуроров 26 июля, на котором должны были выбрать кандидата на пост и.о. генпрокурора, пришли три претендента, подавшие заявки на участие в конкурсе: адвокат Анатолий Истрате, экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь и прокурор Виорел Радецкий.

Но, когда заседание открыли, оказалось, что из 12 членов Совета присутствуют только четверо: главный прокурор прокуратуры Криулян Адриан Бордияну, прокуратур прокуратуры Сынжереи Константин Шушу, академик Ион Гучак (избран в Совет Академией наук от гражданского общества) и председатель Совета Анжела Мутозок. Она сказала, что заседание не может состояться, так как нет кворума, для которого необходимо минимум восемь членов Совета. Поэтому, отметила Мутозок, согласно законодательству, теперь кандидатуру и.о. генпрокурора должен предложить парламент.

В Высший совет прокуроров, отметим, по праву должности входят генпрокурор, главный прокурор Гагаузии, председатель Высшего совета магистратуры, министр юстиции. Также в Совете есть представители гражданского общества, которых назначают парламент, президент и Академия наук. Остальных членов избирают из числа прокуроров.

Что заявили претенденты на пост и.о. генпрокурора

Анатолий Истрате сообщил, что еще вчера вечером получил информацию о том, что заседание не состоится. «Политики думают, что могут решить ситуацию с и.о. генпрокурора. Не знаю, так ли это, но мне так сказали», — рассказал Истрате. При этом он не исключил, что могли быть и «объективные причины» отсутствия кворума.
Также Истрате отметил, что сейчас доверие граждан к Генпрокуратуре «на нуле». При этом, по его мнению, генпрокурор-иностранец не сможет «реанимировать положение дел».

Отвечая на вопрос NM, как он собирается «реанимировать» Генпрокуратуру, если его назначат и.о. генпрокурора, Истрате ответил: «Во-первых, нужно создать инспекцию, которая проверит работу всех прокуроров, расследующих резонансные дела. Речь идет в первую очередь о расследовании кражи миллиарда и Ландромата. Почему эти дела до сих пор не передали в суд, почему не привлекли к уголовной ответственности виновных?». Также, по словам Истрате, инспекция должна будет проверить все дела, которые открывали «по заказу». «Если их открыли незаконно, тогда следователей и прокуроров надо привлечь к ответственности, […] чтобы потом никто не посмел открывать дела по заказу», — отметил он.

Виорел Морарь, в свою очередь, рассказал, что не будет претендовать на пост генпрокурора, а только на пост исполняющего обязанности. «Во-первых, я критиковал бывшего генпрокурора, и может создаться впечатление, что я хотел выдвинуть свою кандидатуру на пост генпрокурора. Во-вторых, я работал шефом [Антикоррупционной прокуратуры], и у всех вас есть сомнения в правильности моих действий», — сказал Морарь. При этом он подчеркнул, что «всегда поступал правильно».

Также Морарь отметил, что пост и.о. генпрокурора, на который он претендует, «сделает его уязвимым». «У тех, кто придет [в систему], возникнут претензии ко мне, а у тех, кто сейчас работает, претензии уж есть. Я хочу дать понять своим коллегам, что все в наших руках. Даже если я ничего не изменю, даже если буду Дон Кихотом, который борется с ветряными мельницами, это мое решение», — заявил Морарь.

Что дальше

После несостоявшегося заседания Высшего совета прокуроров президент Игорь Додон написал на своей странице в Facebook, что теперь парламент должен выбрать и предложить президенту на утверждение кандидатуру и.о. генпрокурора. Додон предложил депутатам выбрать кандидата до 31 июля (с 1 августа парламент уходит на каникулы), чтобы он мог подписать указ о назначении и.о. генерального прокурора не позднее 1 августа.

В пресс-службе Высшего совета прокуроров NM сообщили, что кандидат, которого выберет парламент, должен будет получить отзыв Совета прокуроров. И только после этого его кандидатуру смогут предложить президенту. В пресс-службе также отметили, что «в законе не уточняется, как парламент должен выбрать кандидата — из тех, кто подавал заявки в Высший совет прокуроров, или из других претендентов».

Председатель юридической комиссии парламента Сергей Литвиненко сообщил NM, что, «скорее всего», парламент объявит конкурс, но точно еще не решили. Также он отметил, что те кандидаты, которые подавали заявки в Высший совет прокуроров, смогут подать заявки на участие и в конкурсе парламента, «если мы решим его провести».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Colaj NM

В PAS призвали Împreună отказаться от участия в выборах в их пользу. Тофилат: «Это не принесет вам дополнительных голосов»

Кандидат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Марчел Спатарь в соцсетях призвал блок Împreună выйти из предвыборной гонки и поддержать PAS. По словам Спатаря, если блок на выборах не наберет достаточного числа голосов, чтобы пройти в парламент, то «значительная часть набранных ими голосов при перераспределении достанется партиям, возглавляемым Кремлем». Кандидат от блока Împreună Серджиу Тофилат отверг это заявление, заявив, что если блок откажется от участия в выборах, это «не принесет PAS,дополнительных голосов».

Обмен репликами между Спатарем и Тофилатом

Обмен репликами между Спатарем и Тофилатом состоялся в соцсети, после того как депутат от PAS прокомментировал переписку блока с журналистом.

«Я хорошо отношусь к блоку Împreună и уверен, что большинство кандидатов этого блока понимают, что если они не наберут 7% голосов на выборах, то значительная часть набранных ими голосов при перераспределении достанется партиям, возглавляемым Кремлем. Я знаю, что такая реальность не устраивает блок, но это реальность. И я все же надеюсь, что честные политики этого блока поймут эту реальность и примут правильное решение до 28 сентября», — написал Спатарь в Facebook.

Кандидат от блока Împreună Серджиу Тофилат не согласился с заявлением Спатаря, сказав, что ни он, ни его семья не будут голосовать за PAS. Он расценил пост Спатаря как намек на то, чтобы блок вышел из предвыборной гонки и поддержал PAS на выборах.

«Разочарованных людей очень много, более 30%. Что вы предлагаете, остаться дома? Кому это выгодно как не пророссийским партиям? Мы предложим разочаровавшимся возможность проголосовать. Мы просим прекратить запугивать людей, это контрпродуктивно, вы только озлобляете и разъединяете людей», — сказал Тофилат.

В ответ Спатарь сказал, что его послание «абсолютно очевидно». «Лично я считаю, что достойный выход из гонки с публичным заявлением о поддержке PAS и переходом в статус внепарламентской оппозиции — это наилучший вариант для продолжения процесса евроинтеграции. Но я не могу вас к этому призывать, я лишь высказываю свое мнение», — написал Спатарь.

Плынгэу призвал правые партии воздержаться от нападок

Со своей стороны, Дину Плынгэу, входящий в избирательный список PAS, заявил в соцсетях, что поддерживает «право каждого гражданина/политика участвовать в выборах, несмотря на столь высокие ставки». «В то же время я считаю, что правые партии должны избегать нападок друг на друга. На мой взгляд, единства можно достичь и после выборов. (…) К сожалению, правда в том, что озлобленность, а порой и высокомерие лидеров препятствуют достижению этого единства», — написал Плынгэу.

PAS отказалась от участия в выборах единым блоком с Împreună?

Ранее блок Împreună рассказал о том, что предлагал партии PAS пойти на выборы единым проевропейским блоком, но правящая партия отказалась. «Блок Împreună официально предложил PAS оставить в стороне противоречия и участвовать в выборах в едином избирательном блоке.
Несмотря на это, PAS саботировала переговоры и отказалась от создания проевропейского избирательного блока. PAS предпочла сеять раздор», — заявили в Împreună.

***

Блок Împreună, состоящий из Партии перемен во главе со Штефаном Глигором и Зеленой экологической партии, утверждает, что в Молдове есть честные, смелые и профессиональные люди, и цель блока — привести их в парламент и правительство. Обе партии надеются на хороший результат на выборах 28 сентября, и представили список из 60 кандидатов, многие из которых имеют политический опыт. NM проанализировал пятерку первых пяти кандидатов в списке блока, их доходы и имущество.

Также NM рассказал и о доходах первых пяти кандидатов от PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: