«И я это сделаю». Что Нагачевский рассказал после встречи с судьями
3 мин.

«И я это сделаю». Что Нагачевский рассказал после встречи с судьями

По инициативе министра юстиции Фадея Нагачевского 6 декабря прошла встреча, на которой он предложил судьям обсудить конфликт в судейском корпусе и проблемы системы юстиции. На обсуждение пришли чуть более десяти судей. Члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) приглашение отклонили, посчитав инициативу Нагачевского нарушением «принципа разделения властей». Совещание провели за закрытыми дверями без присутствия журналистов. По его итогам Нагачевский лишь рассказал, что на встрече судьи больше «общались друг с другом».

Большинство судей, пришедших на встречу, участвовали в общем собрании судей 27 сентября, которое многие считают нелегитимным. Среди них был председатель Ассоциации судей Владислав Клима, судья Ион Киртоакэ, который 27 октября баллотировался в Высший совет магистратуры (ВСМ) и судья Апелляционной палаты Анжела Бостан, которая одобрила проведение вызвавшего скандал собрания судей. Были среди пришедших и те, кто открыто выступал против собрания.

Обсуждения проблем юстиции прошли за закрытыми дверями, хотя перед заседанием в пресс-службе министерства юстиции NM сообщили, что «министр не против присутствия журналистов».

Его встреча с судьями продлилась полтора часа. После заседания Нагачевский сообщил, что во время обсуждений судьи больше «общались друг с другом». «Что они будут делать дальше, я не знаю. Из того, что я понял, они решили продолжить общение», — сказал Нагачевский.

Отметим, от участия во встрече отказались члены ВСМ. Они посчитали, что Нагачевский своим приглашением нарушает «принцип разделения властей».

Министр сообщил, что после этого отказа утром увиделся с членами ВСМ, чтобы «развеять непонимание и подозрения». Кроме того, он пообещал, что будет ходить на заседания ВСМ. В последних четырех он не участвовал, из-за чего в ВСМ не было кворума, и совет вообще не мог проводить заседания.

«Министр юстиции не принадлежит никому. Министр юстиции представляет государство. Я стал министром, чтобы провести реформу юстиции и навести порядок в судебной системе. И я это сделаю, несмотря на все спекуляции вокруг меня», — подчеркнул Нагачевский.

***

Напомним, и.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ на пресс-конференции 6 декабря сообщил, что министр юстиции Фадей Нагачевский пропустил уже четыре заседания и обратился к премьер-министру Иону Кику с просьбой «обеспечить присутствие министра юстиции на заседаниях». При этом, по словам Мустяцэ, ВСМ функционален, и «проблема не в судебной власти, а в законодательной и исполнительной».  Также и.о. главы ВСМ отказался от приглашения Нагачевского прийти 6 декабря на обсуждение проблем в юстиции. Он подчеркнул, что приглашение министра нарушает принцип разделения властей.

***
Конфликт между ВСМ и частью судейского корпуса разгорелся в сентябре этого года. Тогда 87 судей обратились в ВСМ и потребовали провести экстренное собрание судей. ВСМ их требование отклонил, тогда судьи добились проведения общего собрания через Апелляционную палату.

На общем собрании 27 сентября пришедшие на него судьи проголосовала за отставку шести членов ВСМ, избранных от судейского корпуса (эти члены ВСМ продолжают работать). Тогдашний премьер-министр Майя Санду назвала это собрание незаконным. Вопросы относительно законности собрания возникли и у членов Венецианской комиссии.
Новых членов ВСМ от судейского корпуса должны были выбрать на собрании 25 октября, но оно не состоялось из-за отсутствия кворума.