nagacevschi
Максим Андреев, NewsMaker

«И я это сделаю». Что Нагачевский рассказал после встречи с судьями

По инициативе министра юстиции Фадея Нагачевского 6 декабря прошла встреча, на которой он предложил судьям обсудить конфликт в судейском корпусе и проблемы системы юстиции. На обсуждение пришли чуть более десяти судей. Члены Высшего совета магистратуры (ВСМ) приглашение отклонили, посчитав инициативу Нагачевского нарушением «принципа разделения властей». Совещание провели за закрытыми дверями без присутствия журналистов. По его итогам Нагачевский лишь рассказал, что на встрече судьи больше «общались друг с другом».

Большинство судей, пришедших на встречу, участвовали в общем собрании судей 27 сентября, которое многие считают нелегитимным. Среди них был председатель Ассоциации судей Владислав Клима, судья Ион Киртоакэ, который 27 октября баллотировался в Высший совет магистратуры (ВСМ) и судья Апелляционной палаты Анжела Бостан, которая одобрила проведение вызвавшего скандал собрания судей. Были среди пришедших и те, кто открыто выступал против собрания.

Обсуждения проблем юстиции прошли за закрытыми дверями, хотя перед заседанием в пресс-службе министерства юстиции NM сообщили, что «министр не против присутствия журналистов».

Его встреча с судьями продлилась полтора часа. После заседания Нагачевский сообщил, что во время обсуждений судьи больше «общались друг с другом». «Что они будут делать дальше, я не знаю. Из того, что я понял, они решили продолжить общение», — сказал Нагачевский.

Отметим, от участия во встрече отказались члены ВСМ. Они посчитали, что Нагачевский своим приглашением нарушает «принцип разделения властей».

Министр сообщил, что после этого отказа утром увиделся с членами ВСМ, чтобы «развеять непонимание и подозрения». Кроме того, он пообещал, что будет ходить на заседания ВСМ. В последних четырех он не участвовал, из-за чего в ВСМ не было кворума, и совет вообще не мог проводить заседания.

«Министр юстиции не принадлежит никому. Министр юстиции представляет государство. Я стал министром, чтобы провести реформу юстиции и навести порядок в судебной системе. И я это сделаю, несмотря на все спекуляции вокруг меня», — подчеркнул Нагачевский.

***

Напомним, и.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ на пресс-конференции 6 декабря сообщил, что министр юстиции Фадей Нагачевский пропустил уже четыре заседания и обратился к премьер-министру Иону Кику с просьбой «обеспечить присутствие министра юстиции на заседаниях». При этом, по словам Мустяцэ, ВСМ функционален, и «проблема не в судебной власти, а в законодательной и исполнительной».  Также и.о. главы ВСМ отказался от приглашения Нагачевского прийти 6 декабря на обсуждение проблем в юстиции. Он подчеркнул, что приглашение министра нарушает принцип разделения властей.

***
Конфликт между ВСМ и частью судейского корпуса разгорелся в сентябре этого года. Тогда 87 судей обратились в ВСМ и потребовали провести экстренное собрание судей. ВСМ их требование отклонил, тогда судьи добились проведения общего собрания через Апелляционную палату.

На общем собрании 27 сентября пришедшие на него судьи проголосовала за отставку шести членов ВСМ, избранных от судейского корпуса (эти члены ВСМ продолжают работать). Тогдашний премьер-министр Майя Санду назвала это собрание незаконным. Вопросы относительно законности собрания возникли и у членов Венецианской комиссии.
Новых членов ВСМ от судейского корпуса должны были выбрать на собрании 25 октября, но оно не состоялось из-за отсутствия кворума.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

В США с врача сняли обвинения в уничтожении вакцин от коронавируса и подделке сертификатов о прививке

В США с врача, обвиняемого в уничтожении вакцин от коронавируса на сумму $28 тыс., распространении поддельных сертификатов о прививке и введении детям физиологического раствора вместо вакцины по просьбе их родителей, сняли все обвинения. Как сообщает 13 июля ВВС, решение приняла генпрокурор США Пэм Бонди, заявив, что обвиняемый «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило».

Как сообщает издание, министерство юстиции США выдвинуло обвинения против доктора Майкла Кирка Мура-младшего в 2023 году, при администрации бывшего президент страны Джо Байдена. Компанию врача Plastic Surgery Institute of Utah и еще трех человек обвинили в попытке мошенничества против государства и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Доктору Муру и другим обвиняемым грозило до 35 лет тюрьмы по нескольким обвинениям. По информации прокуроров, Мур предоставил поддельные сертификаты о вакцинации на более 1,9 тыс. доз вакцины. Его также обвинили в том, что он по просьбе родителей делал детям уколы физиологическим раствором, чтобы «дети думали, что им вводят вакцину от ковида».

Однако 12 июля 2025 года генпрокурор США Пэм Бонди дала министерству юстиции указание снять обвинения, потому что Мур «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило». По словам Бонди, Мур «предоставил своим пациентам выбор, когда федеральное правительство отказалось это сделать».

Сейчас пост министра здравоохранения США занимает Роберт Кеннеди-младший — давний сторонник теорий заговора и противник вакцинации. Однако в последний год Кеннеди много раз заявлял, что не является «противником вакцинации» и не будет «отбирать у людей вакцины».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: