Игнатьев: Молдова является сателлитом Румынии
2 мин.

Игнатьев: Молдова является сателлитом Румынии

Глава приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев дал интервью российскому изданию «Известия», в котором заявил, что Кишинев «навязывает» Тирасполю свое желание войти в ЕС. При этом Игнатьев считает, что молдавские власти стремятся не столько в Евросоюз, сколько объединиться с Румынией.

«Молдова уже сформирована как некое второе румынское государство. Идентичность молдавского народа, к сожалению, является тоже румынской. За эти 30 лет Молдова, на мой взгляд, представляет собой вторую Румынию. Если проводятся совместные заседания парламента, если совместно патрулируются границы, если разрешен доступ военных контингентов других стран, включая Румынию, на территорию Молдовы», — заявил Игнатьев.

При этом, по словам Игнатьева, вступление Молдовы в ЕС — это лишь возможность сблизиться с Румынией. «Уже сегодня Молдова является сателлитом Румынии, она уже исповедует румынскую идентичность. Они сделали еще один шаг, стремясь получить статус кандидата на вступление в ЕС. Но все понимают, что это маловероятно. А вот как-то усилить реинтеграцию с Румынией, которая является членом ЕС, и через это стать ближе к ЕС — это как раз самое реалистичное сценарное развитие», — добавил он.

Поэтому, считает Игнатьев, Кишинев не может диктовать Тирасполю геополитический выбор. Также политик утверждает, что Россия не должна выводить свои войска из Приднестровья, так как это важная часть миротворческого механизма.

Напомним, что ранее 21 июля Игнатьев заявил, что опасается возможных «деструктивных демаршей» со стороны Молдовы к 30-летию миротворческой операции.

Он также отметил, что Кишинев препятствует ротации военнослужащих российского миротворческого контингента, отказывается от участия в совместных учениях, и создает «немотивированные сложности» в работе Объединенной контрольной комиссии. Игнатьев считает, что число таких «негативных тенденций» может увеличиться в контексте предстоящего юбилея.

В Бюро реинтеграции обвинения Игнатьева отвергли, отметив, что Тирасполь сам прибегает к «провокациям», призванным дискредитировать миротворческую миссию.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: