Максим Андреев, NewsMaker

Игоря Додона перевели на украинский язык. Его высказывания о Крыме бурно обсуждают в соседней стране


Благодаря заявлению кандидата в президенты Игоря Додона о том, что Крым принадлежит России, президентские выборы в Молдове стали одной из главных тем в украинских СМИ. Журналисты и эксперты пытались ответить на вопрос, что будет с Украиной, если Додон выиграет выборы. Возможно, этот вопрос будет обсуждаться на встрече президента Украины Петра Порошенко и премьера Молдовы Павла Филипа, которая, по информации NM, может состояться в ближайшее время. Впрочем,  заявление Додона о Крыме и реакция на это Киева вряд ли повлияют на исход выборов, считают эксперты.

Украинские СМИ широко растиражировали высказывания Игоря Додона о Крыме, сравнивая его с украинскими политиками, выступавшими за сближение с Россией. В частности, телеканал 1+1 посвятил Додону четырехминутный сюжет. В подводке к нему телеведущая называет Додона пророссийским кандидатом, который «открыто поддерживает аннексию Крыма, выступает за таможенный союз и называет украинцев фашистами».

Вероятно, телеведущая имела в виду комментарий Додона по поводу событий 2 мая 2014 года в Одессе: он сказал, что «в 180 км от Кишинева сжигали людей, как фашисты». 

В сюжете телеканала 1+1 также говорится, что Додон выступает за диалог с Приднестровьем и федерализацию Молдовы. «Эта идеально вписывается в российский сценарий развития и Молдовы, и сегодняшней Украины», — утверждают авторы сюжета. «Это тревожный сигнал, поскольку такой план так называемого урегулирования навязывается и нам. То есть некое разжижение государственности по боснийскому сценарию с полным уничтожением субъектности», — комментирует ситуацию украинский аналитик Центра исследований армии, конверсии и разоружения Дмитро Козлов.

Во многих материалах украинские СМИ пытаются ответить на вопрос, что будет, если Додон выиграет президентские выборы. Например, станет ли Молдова сателлитом России и признает ли Крым российским (ukrinform.ru и gazeta.ua). Портал 112.ua написал, что «в случае победы Игоря Додона во втором туре выборов Россия может использовать Молдову в качестве полигона для федерализации, выделения пророссийских регионов в территориальные единицы с широкой автономией». При этом, как отмечает издание, федерализация Молдовы может быть подхвачена на Украине. 

newsmaker.md/rus/novosti/pered-poezdkoy-v-kiev-posol-ukrainy-vstretilsya-s-premerom-filipom-28155
 

Отреагировал на заявление Додона и официальный Киев. Посла Украины в Молдове Ивана Гнатишина вызвали в Киев «для консультаций». В украинском диппредставительстве NM подтвердили, что вызов связан с высказываниями Додона. Во вторник, 1 ноября, перед отъездом в Киев Гнатишин встретился в Кишиневе с премьер-министром Павлом Филипом и главой МИДЕИ Андреем Галбуром. В сообщении МИДЕИ по этому поводу отмечается, что Галбур заверил украинского дипломата в том, что «Молдова признает суверенитет и территориальную целостность Украины».

Эта тема, возможно, будет затронута и на встрече премьер-министра Павла Филипа и президента Украины Павла Порошенко, которая, по данным дипломатических источников NM, может состояться в ближайшее время, еще до второго тура выборов, который пройдет 13 ноября. В пресс-службе правительства NM сообщили, что у них нет информации о встрече Филипа и Порошенко .

newsmaker.md/rus/novosti/ya-nikogda-ne-budu-antievropeyskim-i-antirumynskim-intervyu-s-igorem-dodonom-28037
 

Игорь Додон в ходе предвыборной кампании неоднократно высказывался о Крыме. В частности, в эфире программы «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале RTR-Moldova Додон, отвечая на вопрос, сказал, что Крым принадлежит Российской Федерации. Позже в интервью изданию «Коммерсантъ» Додон сказал, что Крым «де-факто принадлежит России»: «Это знает весь мир. Юридически это все еще не оформлено, очень много государств, большинство западного мира это не признали. Но де-факто, скажем честно, Крым принадлежит России». 

Уже на этой неделе, в интервью Europa Libera Додон еще раз повторил, что Крым фактически российский, отметив, что «по этому вопросу очень много спекуляций». «Как поступит Додон-президент — признает или нет? Здесь слишком много рисков. У нас есть Приднестровье. И я не думаю, что мы можем себе позволить какие-то ошибки в этом направлении, не вызывая проблем с приднестровским регионом. Но фактически, в настоящий момент Крым является частью Российской Федерации. Юридически это никем не признано, включая и Республику Молдова», — сказал Додон. 

Он также пообещал, что в случае избрания его президентом у Молдовы «будут наилучшие отношения» с Украиной. «У нас много общих проблем, которые предстоит решать. Я много лет был сопредседателем молдавско-украинской межправительственной комиссии, прекрасно знаю общую повестку двусторонних отношений», — отметил лидер социалистов.

По мнению экспертов, «украинский фактор», неожиданно возникший в ходе предвыборной кампании в Молдове, вряд ли окажет какое-то ощутимое влияние на исход президентских выборов. «Возможно, это отпугнет от Додона тех, кто может рационально понять риск плохих отношений с Украиной, и тех, кто использует близость Украины для торговли. Но у меня такое ощущение, что электорат Додона уже определился и решение уже принял», — говорит глава Института публичной политики Аркадие Барбэрошие.

По его мнению, есть другие факторы, которые сейчас играют против Додона — это информация о его имуществе и причастности к приватизации отеля Codru. «Он говорит, что родители помогли. Но никогда с его стороны не было ясного ответа ни по поводу финансирования партии, ни его лично, и это нехорошо», — отметил эксперт.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) политолог Игорь Боцан, в свою очередь, считает, что украинский фактор может повлиять лишь на большую мобилизацию правого электората — тех, кто не пришел на выборы в первом туре.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена приобрести контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона, с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он отметил, что Maspex владеет такими брендами, как Żubrówka — самая продаваемая водка в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самое продаваемое вино в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы на равных вести с ними переговоры и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — отметил Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex приобретет акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно — даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут решать сами, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно в 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать предложение или нет. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан отметил: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию в 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: