Игоря Додона забросали жалобами. Может ли КС отменить результаты выборов?
3 мин.

Игоря Додона забросали жалобами. Может ли КС отменить результаты выборов?

ЦИК в течение пяти дней должен рассмотреть жалобы против независимого кандидата в президенты Игорь Додона. Под конец кампании оппоненты обвинили его в финансировании из-за рубежа и потенциальном подкупе избирателей. Решение могут принять уже после выборов. NM вместе с экспертами разбирался, может ли это повлиять на результаты выборов, в каком случае Конституционный суд (КС) может не признать результаты голосования, и сколько времени это может продлиться.

x

Что случилось?

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый 12 ноября пожаловался на Додона в ЦИК. Он утверждает, что Додон указал неверные данные о предвыборных расходах. Усатый, кроме того, заявил о финансировании кампании Додона из России. И назвал цифру — €11 млн.

В свою очередь в партии «Действие и солидарность» (PAS) утверждают, что Додон не указал в финансовых отчетах расходы на печать предвыборных газет, которые 11 ноября сторонники PAS обнаружили во дворе государственной типографии Universul. В PAS, кроме прочего, считают, что было напечатано 170 тыс. газет, в то время как социалисты говорят о 55 тыс.

Также в PAS заявили о готовящемся подкупе избирателей из Приднестровья и даже назвали цену: 800 леев за голос. В ПСРМ  эту информацию назвали «откровенной ложью».

Когда рассмотрят жалобы?

В беседе с NM политический аналитик, исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан отметил, что по закону ЦИК должен в течение пяти дней принять решение по поводу жалоб, которые касаются незаконного финансирования. В свою очередь у автора жалобы и кандидата есть возможность обжаловать решение ЦИК в Апелляционной палате (АП), а затем в Высшей судебной палате (ВСП).

До тех пор, пока по этому вопросу  не будет окончательного решения ВСП, ЦИК, по словам Боцана, не может отправить в Конституционный суд запрос об утверждении результатов выборов. Отметим, что подобные жалобы суды должны рассматривать в ускоренном режиме.

В свою очередь директор правозащитной ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ в беседе с NM отметил, что расследование подкупа избирателей может тянуться годами. По его словам, в таком случае ЦИК и КС не смогут столько времени откладывать признание результатов выборов.

Что (не) может КС?

По словам Боцана, КС не может по собственной инициативе отреагировать на информацию о том, что кандидата подозревают в получении денег из-за рубежа, и откладывать признание результатов выборов. Конституционный суд, как отметил эксперт, ограничен во времени. Он должен принять решение о признании результатов выборов в течение десяти дней с момента получения отчета от ЦИКа.

Боцан пояснил, что результаты голосования могут не признать, если во время выборов или при подсчете голосов были допущены нарушения Кодекса о выборах, которые существенно повлияли на результаты голосования. В эту категорию нарушений попадает и незаконное финансирование кандидата или финансирование из-за рубежа.

В то же время Игорь Боцан отметил, что, если какие-то серьезные нарушения выявят, после того как КС признает результаты выборов, то отменить их будет уже невозможно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: