«Их писали, как под копирку». Адвокат Филата рассказал, кто подал протесты против освобождения экс-премьера
2 мин.

«Их писали, как под копирку». Адвокат Филата рассказал, кто подал протесты против освобождения экс-премьера

Решение суда столичного сектора Чеканы о досрочном освобождении бывшего премьер-министра Владимира Филата опротестовала не только администрация тюрьмы № 13. Протесты также подала Госадминистрация тюрем и еще три человека. Об этом рассказал TV8 адвокат Филата Виктор Мунтяну.

«Два идентичных протеста подали администрация тюрьмы № 13 и Госадминистрация тюрем. Еще решение суда опротестовали три физических лица, которые не имеют к этому делу никакого отношения. Даже комментировать не хочу, их претензии необоснованы», — рассказал Мунтяну.

Адвокат отметил, что все три заявления от физлиц одинаковые. «Их писали, как под копирку — три одинаковых протеста. Неясно, кто их подал. Очевидно, что это попытка манипуляции», — добавил он.

Также Мунтяну заявил, что все протесты необоснованы. «Они нарушили принцип разделения властей, потому что им приказали подать эти протесты. Все это мы представим в суде. Надеемся, что нам дадут время подготовиться. Закон предусматривает, что у нас есть 16 дней с момента выдачи заключения», — объяснил адвокат.

Напомним, что Владимира Филата, осужденного в 2016 году на девять лет заключения за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию, 3 декабря условно-досрочно освободили из тюрьмы.

После этого министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что Филат не отбыл 2/3 срока наказания, поэтому его не должны были сейчас освобождать. Также он выразил возмущение тем, что узнал об освобождении Филата из СМИ и обещал уволить чиновников, которые «должным образом не выполняют свои обязанности». Позже стало известно, что и. о. главы Национальной администрации тюрем Любу Жигню-Сувейку отправили в отставку. Новым исполняющим обязанности главы ведомства назначили Владимира Кожокару. Также сменили руководство тюрьмы №13.