Илан Шор становится медиамагнатом. Угрожает ли это безопасности страны?
7 мин.

Илан Шор становится медиамагнатом. Угрожает ли это безопасности страны?

NM рассказывает, как Илан Шор получил контроль над двумя телеканалами, и угрожает ли это информационной безопасности страны.

Как Илан Шор получил доступ к телеканалам?

В этом году находящийся в розыске Илан Шор значительно усилил свой контроль на медиарынке. В частности, депутат получил доступ как минимум к двум новым телеканалам. Кроме контроля над Orhei TV и TV6 (по документам телеканал принадлежит Ирине Цвик; руководство телеканалов отрицает контроль Шора, но признает коммерческие отношения с его бизнес-структурами), этой осенью Илан Шор  получил контроль над телеканалами Primul in Moldova и Accent TV, которые ранее контролировали социалисты.

Primul in Moldova ретранслировал контент российского «Первого канала», а Accent TV — программы российского телеканала «Пятница». Сначала директором обоих телеканалов стала связанная с Иланом Шором Арина Коршикова.

NM попытался получить комментарии на телеканалах. Однако по телефонным номерам, указанным на сайтах Primul in Moldova и Accent TV, NM не удалось дозвониться. На письменный запрос, отправленный на официальные электронные адреса телеканалов, ответ тоже не пришел.

Коршикова также стала директором рекламного агентства Media Contact, сменив на этом посту бывшего депутата-социалиста Никиту Цуркана. Компания Media Contact SRL продавала рекламу на молдавском онлайн-рынке. В частности, рекламу в молдавских сегментах соцсетей «Одноклассники» и ВК, молдавском сегменте портала Mail.ru, на Noi.md и Unimedia.

Позже там сменился и учредитель.

Также в начале месяца телеканал TV6 получил право на ретрансляцию контента телеканала «НТВ». Примечательно, что раньше право на контент телеканала «НТВ» принадлежало только телеканалу «НТВ-Молдова», которым владеет супруга депутата-социалиста Корнелиу Фуркулицэ — Людмила Фуркулицэ. Фуркулицэ принадлежит и другой молдавский телеканал — THT-Exclusiv TV.

Директор телеканалов TV6 и Orhei TV Думитру Китороагэ пояснил, что TV6 получил право на трансляцию некоторых программ развлекательного контента российского НТВ. Комментируя наличие двух каналов, транслирующих «НТВ», Китороагэ уточнил, что TV6 получил право лишь на часть эксклюзивного контента, а «НТВ-Молдова» транслирует другой контент — не эксклюзивный.

Он также рассказал, что после получения права на контент «НТВ» у телеканала нет в планах переименовывать TV6 или переманивать к себе сотрудников «НТВ-Молдова». «По нашим подсчетам, TV6 уже стал узнаваемым телеканалом. И если его переименовать, есть риск, что наши зрители могут уйти на «НТВ-Молдова», — объяснил Китороагэ.

Людмила Фуркулицэ, к которой NM обратился за комментариями, попросила направить ей письменный запрос. Ко времени публикации материала ответ не пришел.

Какую аудиторию получил Шор?

По данным измерителя AGB, общая средняя доля четырех телеканалов, подконтрольных Илану Шору, — 8,55 % (процент тех, кто смотрит эти телеканалы, из общего числа включенных телевизоров), из которых 4,6 % — Primul in Moldova, 3,09 % — TV6, 0,66 % — Accent TV и 0,2 % — Orhei TV.

Илан Шор становится медиамагнатом. Угрожает ли это безопасности страны?

Для сравнения, доля Prime, самого популярного телеканала во времена правления Демпартии, сейчас 5,18 %; доля «НТВ-Молдова» — 7 %; а RTR-Moldova — 10,19 %. Данные основаны на показателях телеканалов с 1 августа по 20 ноября для аудитории старше 18 лет.

По информации AGB, телеканал Primul in Moldova более популярен у женщин: его смотрят 63 % женщин и 37 % мужчин. При этом более 55 % аудитории — люди старше 60 лет, и еще 20 % — зрители от 45 до 59 лет. Доля зрителей от 30 до 44 лет — 20 %, от 15 до 29 лет — 9 %, а от 4 до 14 лет — 11 %. У 60 % аудитории среднее или среднее специальное образование, у 23 % — неполное среднее, а еще у 17 % — высшее или неполное высшее. Половина зрителей телеканала живет в сельской местности, половина — в городах.

Илан Шор становится медиамагнатом. Угрожает ли это безопасности страны?

У Accent TV немного другая аудитория. Так, 62 % зрителей — это жители городов. Кроме того, аудитория телеканала значительно моложе: 33 % — это люди от 45 до 59 лет, и еще 28 % — от 30 до 44 лет. Доля зрителей старше 60 лет составляет всего 17 %, а 15–29 лет — 13 %. Еще 9 % аудитории — дети от 4 до 14 лет. У телеканала по 43 % зрителей с неполным средним или средним образованием, и 15 % — с высшим или неполным высшим.

У телеканала Orhei TV доля аудитории старше 60 лет — 61 %, а зрителей 45–59 лет — 14 %. Зрителей в возрасте от 30 до 44 лет — всего 12 %, от 15 лет до 29 лет — 9 %, от 4 до 14 лет — 3 %. Большая часть аудитории телеканала — женщины, 63 %.

Илан Шор становится медиамагнатом. Угрожает ли это безопасности страны?

Телеканал TV6 больше смотрят в сельской местности: 65 % аудитории живут в селах и лишь 35 % — в городах. Например, на Кишинев приходится всего 18 % аудитории. Среди аудитории телеканала: 49 % с неполным средним образованием, 38 % со средним или средним специальным, 13 % — с высшим или неполным высшим образованием. Основная возрастная категория телеканала — тоже люди старше 60 лет: их доля составляет 35 %, а доля зрителей от 45 до 59 лет — еще 26 %. Доля аудитории 30–44 лет — 20 %, 15–29 лет — 9 %, а 4–14 лет — 10 %.

Что дадут Шору медиаактивы?

Эксперт организации Watchdog.md Валериу Паша отметил, что, кроме названных телеканалов, Илан Шор «либо получил контроль над телеканалами «НТВ-Молдова» и TНT-Exclusiv TV, либо сотрудничает с ними». «Кроме этого, на Шора довольно открыто работает телеканал RTR-Moldova. В количественном смысле ему мог бы позавидовать даже [экс-лидер Демпартии Владимир] Плахотнюк во времена своей медиаимперии», — комментирует Паша.

По его мнению, сложившаяся ситуация — «часть пакетной российской поддержки, главным бенефициаром которой в Молдове стал Шор». «Почему они еще могут передавать каналы под контроль Шора? Потому что нововведения в законодательстве с нового года обязывают каналы производить больше собственного контента, они больше не смогут закупать весь контент из России. Это означает, что на сохранение ретрансляции нужно будет тратить деньги, и немалые», — говорит Паша, предполагая, что социалисты, судя по всему, не захотели этого делать.

Впрочем, по мнению Паши, влияние медиаактивов Шора нельзя сравнивать с аналогичным влиянием Плахотнюка, когда он был у власти (несколько лет назад у экс-лидера Демпартии было несколько телеканалов и радиостанций). «Сейчас Совет телерадио довольно пристально следит за всеми телеканалами, штрафы получают практически все. […] Я не думаю, что за счет контроля над СМИ Шор сможет получить партию с широкой поддержкой. У них было 8-9 % не за счет медийного влияния, а за счет подкупа избирателей и прямого общения с ними на местах», — отметил эксперт.

Гендиректор RTR-Moldova Евгений Сергеев на просьбу NM прокомментировать заявление Паши о работе телеканала RTR-Moldova на Шора ответил, что «не будет комментировать бред». «Это его личное мнение, ничем не подтвержденное», — сказал Сергеев.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей в беседе с NM отметил, что Шор становится самым крупным владельцем СМИ Молдовы. «Его медиахолдинг фактически стал владельцем телеканалов, у которых есть значительная доля аудитории, нужная для формирования общественного мнения. В частности, речь идет о русскоязычных жителях. Это большая проблема для нашей информационной безопасности. Я думаю, что СИБ и Совет телерадио должны разобраться, почему это происходит», — отметил Маковей.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: