«Или подделка, или ошибка». Как у Демпартии появились спонсоры, которые об этом не знают
3 мин.

«Или подделка, или ошибка». Как у Демпартии появились спонсоры, которые об этом не знают


Из всех молдавских партий больше всего спонсоров у демократов. У них же самая большая общая сумма пожертвований за первые шесть месяцев года — 5,6 млн леев. Большинство спонсоров — чиновники и сотрудники госпредприятий. При этом, как выяснил RISE Moldova, многие из них не знают, что перечисляли деньги Демпартии, и о том, что вступили в ее ряды.

Журналисты RISE Молдова проанализировали финансовый отчет Демпартии (ДПМ) за первые шесть месяцев года, который сдают в Центризбирком, и поговорили со многими людьми, которые указаны в отчете как спонсоры. Всего у ДПМ, согласно отчету, более 1 тыс. спонсоров по всей стране.

Из отчета ДПМ следует, что самыми щедрыми жертвователями партии оказались жители Резины. Многие из них, судя по тому же отчету, перечислили деньги в один день — 1 марта. Речь идет о суммах от 10 тыс. до 20 тыс. леев. Так, в отчете указано, что директор местной спортивной школы Виктор Панфили пожертвовал демократам 15 тыс. леев. Но он сообщил журналистам RISE, что не делал пожертвований. По словам Панфили, вместо него деньги пожертвовал ДПМ его заместитель Дмитрий Стэвилэ. При этом, согласно отчету, Стэвилэ тоже пожертвовал партии 15 тыс. леев. В свою очередь, он сообщил, что расписался в списке вместо директора.

Жители Дондюшан жертвовали партии от 1 тыс. до 25 тыс. леев и тоже в один день — 22 января. Согласно отчету ДПМ, бывший сотрудник RED Nord Алексей Бойко, который теперь работает охранником, перечислил партии 25 тыс. леев. Бойко сказал журналистам RISE, что не жертвовал деньги, и, если бы имел такую сумму, то использовал бы ее по-другому. Он также сообщил, что сотрудников RED Nord заставляли вступить в ряды ДПМ и  организовано возили на мероприятия в Кишинев. Руководство филиала RED Nord в Дондюшанах между тем заявило, что сотрудники предприятия жертвовали Демпартии добровольно.

Кроме того, RISE выяснил, что одна из жительниц района, которую включили в списки спонсоров, умерла от тяжелой болезни. Ее муж сомневается, что жена могла перечислить партии 10 тыс. леев.

Больше всего спонсоров ДПМ живут в Сороках. За первые шесть месяцев года более 200 жителей этого района пожертвовали партии деньги. Несколько из них работали в местном управлении образования. При этом директор управления Геннадий Донос сказал журналистам, что не помнит, жертвовал ли он партии 10 тыс. леев, как это указано в отчете. Он сказал, что в документах не должно быть его подписи. «Я вам говорю — это или подделка, или ошибка. 10 тыс. леев для меня большая сумма», — подчеркнул Донос.

Сотрудница филиала RED Nord в Сороках сообщила RISE, что у работников предприятия организованно собирают деньги. По ее словам, директор предприятия активно принимает участие в делах Демпартии, а перечислениями денег занимается бухгалтер.

В ДПМ удивились, когда журналисты сообщили им, что некоторые спонсоры не понимают, как попали в списки. Казначей партии Нина Скутару сказала, что каждый спонсор сам написал заявление и принес копию удостоверения личности. А первый зампред Демпартии, премьер-министр Павел Филип объяснил организованный сбор пожертвований тем, что «ДПМ — самое организованное политическое формирование в Молдове».

В Центризбиркоме журналистам RISE сообщили, что не могут самостоятельно проверить списки спонсоров, но могут рассмотреть жалобы о нарушениях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: