Инцидент в аэропорту Кишинева. При взлёте самолета на полосе работала спецтехника
2 мин.

Инцидент в аэропорту Кишинева. При взлёте самолета на полосе работала спецтехника

В Кишиневском аэропорту 30 сентября самолет компании Fly One, совершавший рейс Кишинев-Москва, начал взлет, когда по краям взлетно-посадочной полосы работали три машины спецтехники. Об этом рассказал Ziarul de Garda со ссылкой на экс-главу MoldATSA Сорина Стати, который отметил, что это — жесткое нарушением правил безопасности.

Как считает Стати, «диспетчер забыл расчистить полосу перед взлетом самолета».

По словам Стати, на взлетно-посадочной полосе работала техника, которая периодически чистит дорожное полотно. Как заявил Стати, диспетчер забыл освободить полосу от техники перед взлетом самолета.

Как рассказал экс-глава MoldATSA, сейчас в компании работает по 5-6 человек в смену, хотя должны работать 15, поэтому диспетчеры от усталости допускают серьезные ошибки, «жизнь пассажиров подвергается большому риску».

Стати опубликовал аудиозапись переговоров между диспетчером и пилотом взлетевшего самолета, на которой слышно, как пилот несколько раз спросил на английском языке, нормально ли то, что во время взлета на полосе были три машины.

Как сообщил ZDG, в связи с этим инцидентом Орган гражданской авиации провел заседание постоянной комиссии, расследующей подобные случаи, которая сообщила, что, по предварительным данным, причина инцидента — человеческий фактор.

Кроме того, MoldATSA сообщила, что диспетчера, отвечавшего за взлет самолета, отстранили от должности на время следствия.

В конце августа стало известно об инциденте в небе вблизи Кишинева с участием борта Air Moldova и самолета Ан-2, которые якобы едва не столкнулись. В MoldATSA, впрочем, заявили, что угрозы полету не было. NM встретился с сотрудником MoldATSA, который на условиях анонимности рассказал, что же все-таки произошло в небе над Молдовой 23 июня, из-за чего случился этот инцидент, как построена работа диспетчеров, почему их не хватает, и к чему это может привести.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: