Ирина Влах: Незнание румынского языка не позволяет молодежи из Гагаузии найти работу
2 мин.

Ирина Влах: Незнание румынского языка не позволяет молодежи из Гагаузии найти работу

Большая часть молодых людей из Гагаузии не говорит на румынском языке, поэтому у них появляются проблемы с интеграцией и трудоустройством. Это заявила Башкан Гагаузии Ирина Влах в интервью порталу Balkan Insight. Она подчеркнула, что активно учит румынский и не участвует в политических спорах о том, как называть госязык.

x

«Одна из проблем, с которой сталкиваются молодые люди из Гагаузии при поиске работы, лингвистическая — большая часть из них не говорит на румынском, государственном языке в Молдове. У них появляются проблемы с интеграцией и трудоустройством. Турция тоже вкладывает в Гагаузию и поддерживает сохранение гагаузского языка, который является старым диалектом турецкого. И Румыния начала поддерживать образовательный сектор автономии, особенно в Комрате», — сказала Влах.

Башкан Гагаузии привела в пример строительство нового учебного корпуса в лицее имени Михая Эминеску. Общая стоимость проекта — €1 млн. Из них Румыния предоставила более €750 тыс. По словам Влах, в Гагаузии увеличивается число семей, которые хотят, чтобы их дети учились на румынском языке.

«Этот рост закономерен, потому что мы поощряем изучение языков, чтобы открывать детям больше возможностей», — отметили Влах.

Глава Гагаузии также подчеркнула, что сама активно учит румынский и не участвует в политических спорах о том, как называть госязык — румынский или молдавский.

«Предпочитаю сосредоточиться на идеях и проектах, которые позволяют нам вместе учиться и работать, вместе модернизировать страну и убеждать молодых людей связывать свое будущее с Гагаузией и Молдовой», — добавила Влах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: