tlum.ru

Искусственная или живая. Какую елку покупать и страдает ли лес в Молдове в новогодние праздники

Кто-то давно решил для себя вопрос новогодней елки, купив искусственную. А кто-то предпочитает запах живой хвои, но не знает, какую выбрать елку: срубленную или в кадке, которую, как говорят продавцы, можно потом высадить в грунт. NM вместе с экспертами разбирался, выживет ли такая елка, как сказываются на природе вырубленные перед Новым годом кубометры елей, и откуда вообще берутся елки на елочных базарах.

Глава управления лесного фонда агентства Moldsilva Петру Ротару:

Рождественские ели не рубят в лесах, а выращивают в специальных питомниках государственного лесного фонда. Поэтому вырубка этих елок никак не влияет на площадь лесного массива страны. Саженцы елок покупают у лесохозяйственных компаний Румынии или Украины и выращивают в питомниках в течение пяти-семи лет.

Обычно из общего числа рождественских елей, которые питомники предоставляют для елочных базаров, продается 50-60 %.

Директор Ботанического сада Ион Рошка:

У выращивания новогодних елок в специальных питомниках нет никаких негативных последствий. Это практикуют и в странах с высоким уровнем жизни. Например, в Дании есть огромных размеров питомники, где выращивают и рождественские ели, и посадочный материал, который затем экспортируют во многие страны.

Плохо другое — незаконная вырубка хвойных деревьев. Надо понимать, что в Молдове нет хвойных лесов: и ель, и пихта, которые чаще всего становятся новогодними деревьями, для нас интродуцированные, то есть ввезенные виды. Поэтому, кроме специальных питомников, они встречаются чаще всего в лесозащитных посадках вдоль дорог, вокруг административных зданий и крупных промышленных предприятий, а также вокруг городов, где их высаживают для очищения воздуха и в декоративных целях.

Еще один важный момент связан с тем, что у нас нет культуры переработки елей, после того как они создавали в наших домах атмосферу праздника на Рождество и Новый год. Ранее мэрия Кишинева поднимала вопрос о создании платформы для переработки органических отходов в компост, который затем можно будет использовать как натуральное удобрение при посадках в зеленых зонах, чтобы получился замкнутый цикл. Для использованных новогодних елей это было бы наилучшим решением, но сначала надо посчитать, будет ли это экономически выгодно, если учесть, сколько древесного материала выбрасывают после новогодних праздников.

В последние годы стали продавать рождественские ели в кадках, высаженные там с корнями. Но большинство этих деревьев тоже обречены на гибель. Дело в том, что зимние праздники у нас длятся достаточно долго, почти месяц. Хвойное дерево с корнями, так надолго оказавшись в доме, вступает в вегетацию. Для него это физиологически естественно. Когда же праздники заканчиваются, и дерево снова выносят на мороз, для него это становится катастрофой. И у такого дерева, высаженного в грунт, практически нет шансов выжить.

Такое дерево может выжить, если проведет в доме не больше недели. И это надо объяснять тем, кто с благими намерениями заботы о природе покупает ели в кадках.

Основатель экологической платформы Arboretum.live Александр Саинсус:

Тем, кто задается вопросом, покупать ли живую рождественскую ель, мы предлагаем задуматься вот о чем: площадь лесов в Молдове — одна из самых маленьких в Европе (меньше леса только на Мальте и в Голландии). Средний уровень покрытия лесом в странах Европы составляет 27% территории, рекомендуемый ЮНЕСКО минимум — 19%, в Молдове — 12%. При этом, по мнению некоторых экологов, эта цифра гораздо меньше и составляет не более 9%. А ведь это напрямую влияет на погоду в стране, на баланс воды, которую мы теряем, на изменение климата.

Доктор биологических наук, исполнительный директор Eco-TIRAS Илья Тромбицкий:

Лес играет важнейшую роль в компенсации негативных факторов, связанных с изменением климата. Здесь важен каждый кусочек поверхности Земли. Если мы вырубаем одну елку, значит, как минимум 2 кв. м. вокруг нее на протяжении нескольких лет не смогут компенсировать негативные процессы, вызванные выбросами углекислого газа. Кроме того, елки, которые, например, растут в Карпатах, задерживают выпавшую с осадками влагу и летом способствуют полноводности Днестра. Значит, нужно переходить на искусственны елки, а живые пусть обеспечивают адаптацию к изменению климата.

Мария Гурская
Текст написан в рамках «Школы NM для региональных журналистов»

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Вы — позор». Усатый ответил на критику правительства из-за концертов возле «Поезда боли»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый выступил с реакцией на критику правительства в связи с проведением концерта возле выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям. В соцсети Усатый заявил, что вагоны, являющиеся частью выставки, не пострадали, и никакого беспорядка на территории не было. Он также назвал центральные власти «позором».

«Вы — позор, господин Бэлуцел, Речан, пасисты, трансвеститы и так далее. Для меня вы все равны. Никакой дискриминации. (…) Вагон не накрыли, чтобы скрыть прошлое, не было провокаторов, которые могли устроить там беспорядок. Мы охраняли его сильнее, чем вы», — сказал Усатый.

Ни правительство, ни PAS пока не прокомментировали заявление Усатого.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Изначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа не будет участвовать.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, также выступили российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты, проводимые в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный Усатым в центре Кишинева.. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: