«Искусство не горит». В соцсетях призывают помочь восстановить Национальную филармонию
3 мин.

«Искусство не горит». В соцсетях призывают помочь восстановить Национальную филармонию

Пользователи соцсетей призывают помочь восстановить  после пожара Национальную филармонию. Одни готовы пожертвовать деньги на реконструкцию здания, другие — «разгребать мусор, мыть, убирать, чистить, делать любую работу, чтобы хоть как-то помочь».

x

«Тысячи жителей Молдовы публиковали фото с Нотр-Дамом в Париже, некоторые даже пожертвовали деньги на ремонт. Что делаем с Кишиневской филармонией? Она все еще горит, и я уверен, что на ее ремонт будут нужны миллионы леев. К сожалению, скорее всего, французы не опубликуют на своих страницах в соцсетях фото  Кишиневской филармонии и не будут жертвовать деньги на реставрацию. Так что, хоть это не характерно для нас, нам нужно будет ее восстанавливать. Мне нравится это место, и, конечно, я хочу помочь чем могу с реконструкцией и ремонтом», — написал пользователь Facebook Анатолий Унтура.

Журналист Мария Левченко поддержала эту идею: «Да! Спасем филармонию все вместе».

Da! Salvam Filarmonica, toti impreuna ❤️

Posted by Maria Levcenco on Thursday, September 24, 2020

Сооснователь партии Гражданский конгресс Марк Ткачук считает, что пожар в Национальной филармонии — это беда и одновременно надежда на то, «что этот многослойный памятник не просто выстоит, но и, наконец, дождется настоящей профессиональной реставрации».

Филармония — это не здание. Даст бог, оклемается. А вот то, что случилось со зданием филармонии — безусловно беда. И…

Posted by Mark Tkachuk on Thursday, September 24, 2020

«Самые счастливые моменты последних пяти лет нашей жизни тесно связаны с филармонией, которая стала нам родным домом. Люди, которые там работают, стали нашей семьей. То, что произошло там сегодня — разрывает сердце и мозг, не укладывается в голове, слезы душат. Но надо что-то делать, надо восстанавливать», — написала пользователь Facebook.

Женщина обратилась к директору филармонии Светлане Бивол: «Мы готовы в любую минуту разгребать мусор, мыть, убирать, чистить, стирать, делать любую работу, чтобы хоть как-то помочь. Пожалуйста, не отказывайтесь от нашей помощи! Пусть скорее там заиграет музыка, и артисты снова выйдут на сцену».

Самые счастливые моменты последних пяти лет нашей жизни тесно связаны с Филармонией, которая стала нам родным домом. …

Posted by Наталья Пухлякова on Thursday, September 24, 2020

«Искусство не горит и всегда возрождается вновь! Оживляет сердца и души. У филармонии много друзей по всему миру. Восстановим! Отстроим! Главное намерение и терпение», — написала еще одна пользователь Facebook.

«Искусство не горит». В соцсетях призывают помочь восстановить Национальную филармонию

Facebook/Inna Komova

«Как жаль, что Национальную филармонию снова нужно восстанавливать, хотя она действительно заслуживает большего. Может, она возродится с еще большим достоинством, как Феникс!», — написал пользователь Facebook.

Cât de mult mă bucurasem când, în sfârșit, o văzusem în reparație! Speram să scape de acea culoare insipidă și tristă,…

Posted by Viktoria Cusnir on Thursday, September 24, 2020

Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе тоже призвал граждан Молдовы помочь восстановить филармонию.

«Возможно, сейчас самое время отложить в сторону все, что нас разделяет, и приложить усилия, чтобы мы могли восстановить, отстроить заново Национальную филармонию. Вместе с властями, руководством этого учреждения, со всем обществом мы сможем собрать деньги на реконструкцию», — сказал Нэстасе, добавив, что пожертвует месячную зарплату на восстановление филармонии.

Posted by Andrei Nastase on Thursday, September 24, 2020

Напомним, пожар в Национальной филармонии произошел 24 сентября. С огнем на протяжении семи часом боролись 10 пожарных расчетов. По предварительным оценкам спасателей, пострадало около 3,5 тыс. м² здания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: