Исследование среди военных США подтвердило новые побочные эффекты после вакцинации от COVID
2 мин.

Исследование среди военных США подтвердило новые побочные эффекты после вакцинации от COVID

В США исследование, проведенное среди военнослужащих американской армии, показало, что после вакцинации от коронавируса у ранее здоровых молодых мужчин наблюдался миокардит. Военнослужащих прививали вакцинами компаний Pfizer/BioNTech и Moderna. Ранее Управление  санитарного надзора качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) добавило в инструкцию к этим вакцинам предупреждение о новых побочных эффектах. Об этом 30 июня сообщил Reuters.

Исследование показало, что 23 ранее здоровых мужчины, средний возраст которых составляет 25 лет, жаловались на боль в груди в течение четырех дней после вакцинации от COVID-19. В исследовании говорится, что число инцидентов было выше, чем предполагалось по некоторым предыдущим оценкам.

Все пациенты, которые к моменту публикации исследования вылечились или лечились от миокардита — воспаления сердечной мышцы — получили прививки от компаний Pfizer/BioNTech или Moderna.

В исследовании, опубликованном в медицинском журнале JAMA Cardiology, говорится, что 19 пациентов были действующими военнослужащими, получившими вторую дозу вакцины. Остальные или получили одну дозу, или уволились из армии.

Центр контроля и профилактики заболеваний США (CDC) начал исследование потенциальной связи между мРНК-вакцинами и миокардитом в апреле, после того как Израиль сообщил, что изучает такие случаи у людей, получивших вакцину Pfizer/BioNTech, а также после сообщения о том, что у американских военных тоже обнаружили случаи заболевания.

FDA на прошлой неделе добавило предупреждение в инструкцию, которая сопровождает эти мРНК-вакцины, указывая на редкий риск миокардита, наблюдающийся в основном у молодых мужчин до 30 лет. Однако в ведомстве подчеркнули, что польза от вакцин явно продолжает перевешивать риск.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: