Истекает срок предварительной регистрации диаспоры для участия в выборах президента Молдовы
2 мин.

Истекает срок предварительной регистрации диаспоры для участия в выборах президента Молдовы

Центральная избирательная комиссия сообщила, что 16 сентября истекает срок предварительной регистрации для участия в президентских выборах граждан Молдовы, находящихся за границей и живущих в приднестровском регионе. ЦИК также опроверг обвинения в попытке фальсификации выборов.

x

Согласно данным inregistrare.cec.md, до сегодняшнего дня желание участвовать в выборах президента выразили около 53 тыс. представителей молдавской диаспоры и молдаван, живущих в приднестровском регионе. Больше всего граждан Молдовы зарегистрировались в Италии — 10,5 тыс., в Великобритании — более 8 тыс. и в России — 5863 представителей диаспоры. В Германии желание выбирать президента Молдовы выразили чуть более 5 тыс. человек, в Румынии — 4957 граждан. В Молдове зарегистрировались 163 человека.

Как отметили в ЦИК, предварительно зарегистрироваться для участия в выборах 1 ноября могут граждане Молдовы, живущие за рубежом, и те, кто в день выборов будет находиться за границей.

По закону, число избирательных участков, которые откроют за пределами страны, зависит от явки на предыдущих выборах в стране, числа предварительно зарегистрировавшихся граждан за границей, и от информации, полученной от компетентных властей других стран, о численности и месте нахождения представителей молдавской диаспоры.

ЦИК опроверг обвинения в попытке фальсификации выборов с помощью предварительной регистрации. В ЦИК отметили, что готовы рассмотреть все доказательства и информацию по этому вопросу, и, если обнаружат нарушения, их устранят. ЦИК призвал политиков и общество не распространять ложные слухи и обвинения, которые могут снизить доверие к избирательному процессу.

Следует отметить, что накануне команда передачи Cutia Neagră телеканала TV8 проанализировала несколько списков, представленных в ЦИК, и выявила десятки людей, которые фактически не находятся в России и даже никогда там не были, но зарегистрировались для участия в выборах 1 ноября на территории этой страны. Как выяснила Cutia Neagră, в этих списках есть люди, работающие на государственных должностях, в местных органах власти, возглавляемых представителями Партии социалистов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: